Главная » Україна » Экономіка
Просмотров 57   КомментариевКомментарии

СПИД может повлиять на украинскую экономику

За эпидемии ВИЧ / СПИД в Украине местные предприятия уже 2014 могут потерять до 700 миллионов гривен прибыли. Поэтому уже сегодня рабочим крупных предприятий расскажут о ВИЧ / СПИДе и его профилактике.

За эпидемии ВИЧ / СПИД в Украине местные предприятия уже 2014 могут потерять до 700 миллионов гривен прибыли. Поэтому уже сегодня рабочим крупных предприятий расскажут о ВИЧ / СПИДе и его профилактике, пишет Тема.
 

Сейчас, по оценкам международных организаций, Украина должна острейшую эпидемической ситуации по ВИЧ / СПИДу в Европе и среди стран СНГ. Обновленные данные свидетельствуют, что на начало 2010 года в Украине проживало 360 тысяч человек, инфицированных ВИЧ. Более 77 процентов среди ВИЧ-позитивных — это украинская трудоспособного возраста (15-49 лет). Таким образом ВИЧ / СПИД стал проблемой производственной среды. Потеря здоровья работника по болезни вызывает снижение производительности и опыта, потерю навыков, деквалификацию, повышение текучести кадров на предприятии и приводит к уменьшению рентабельности производства, что в целом характерен экономическую стабильность страны, констатируют в Немецком обществе технического сотрудничества ( GTZ), которое инициировало проект.

Тренинги для сотрудников

Именно поэтому в Украине, при поддержке правительства ФРГ, началось информирование людей о ВИЧ / СПИД на рабочих местах в рамках проекта «Профилактика ВИЧ / СПИДа в Восточной Европе». Более четырех с половиной тысяч менеджеров и работников рабочих специальностей на предприятиях Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой областей и Донецка будут слушать лекции и принимать участие в тренингах по профилактике ВИЧ / СПИДа. Представитель Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ Дмитрий Шерембей говорит, что эта проблема уже давно вышла за пределы групп риска (потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса и т.п.), поэтому о ВИЧ / СПИДе украинский должны знать как можно больше. «В санатории, в отелях надо рассказывать и информировать всех, кто работает с людьми. Как следствие — люди знают не только о том, как себя обезопасить от ВИЧ / СПИДа, а еще меняется их отношение к инфицированным людям », — говорит Шерембей.

Не нужно много денег

В Немецком обществе технического сотрудничества уверены, что профилактические программы не требуют от предприятия привлечения больших финансовых и людских ресурсов. Даже такие меры, как проведение открытых семинаров или размещения информационных материалов, принятие политики или стратегии по ВИЧ / СПИДу, включение соответствующих положений в коллективные договоры, могут значительно изменить отношение сотрудников коллектива предприятия к проблеме ВИЧ / СПИДа.

Тэги: Мир, Экономика, спид
Loading...

blog comments powered by Disqus