В Крыму начались аресты мэров курортных городов

За последний месяц в Крыму были показательно задержаны и арестованы мэры курортных городов – Алупки, Алушты, Ливадии. На полуострове ходят слухи о новых арестах – на основе возбужденных трех десятков уголовных дел.

«Парад арестов» призван расчистить путь к победе на выборах 31 октября Партии регионов, утверждают эксперты. По их словам, агрессивная политика новой власти привела к формированию в автономии «антидонецкого фронта». Но от этого не станет больше порядка в курортной зоне, приходят к выводу эксперты. Как известно, одним из первых решений Виктора Януковича на посту президента стало переформатирование крымской власти. В марте премьер-министром автономной республики стал Василий Джарты, земляк Януковича.

В составе «донецкого десанта» в Крым были назначены новый начальник местной милиции Александр Просолов, новый прокурор Степан Молицкий, новый руководитель Управления налоговой милиции Вячеслав Трубников и десятки других чиновников во всех ключевых сферах. Параллельно произошла перегруппировка в Верховном совете Крыма, в результате чего председателем местного парламента стал лояльный новой власти Владимир Константинов.

Уже с апреля земляки украинского президента начали инвентаризацию всех решений прежней власти, а в августе, когда Янукович почти постоянно находился в Крыму, к рабочим группам крымских специалистов подключилась направленная из Киева межведомственная делегация. По коротким комментариям представителей группы стало ясно, что раскрылись земельные злоупотребления в масштабах тысяч гектаров. Последние уголовные дела касались незаконного выделения земель в границах курорта «Канакская балка», парков-памятников «Мисхорский» и «Массандровский», Ялтинского горно-лесного заповедника, Юсуповского дворцово-паркового комплекса, научно-исследовательского предприятия «Приморское» Никитского ботанического сада, детского противотуберкулезного санатория имени Боброва, санаториев «Парус», «Украина» и «Ясная поляна».

В правоохранительных органах требуют не поднимать шумиху вокруг этих фактов, утверждая, что новая власть справится и наведет порядок. Сейчас в процессе опротестования находятся до 400 земельных решений крымской власти разного уровня. Дамоклов меч суда завис над представителями Гурзуфского, Форосского, Массандровского, Ливадийского, Кореизского, Гаспринского, Симеизского сельсоветов, а также Алупкинского и Ялтинского горрайсоветов, сообщают источники в правоохранительных органах.

В начале октября крымские правоохранители по подозрению в незаконном распоряжении землями Ялтинского горно-лесного заповедника задержали поселкового председателя Ливадии Анатолия Мамыкина. Затем последовали аресты мэров Алушты Владимира Щербины и Алупки Андрея Харитонова, которые были задержаны ранее. На днях стало известно о возбуждении уголовного дела против мэра Гурзуфа Виктора Гамаля.

В Крыму циркулируют слухи о готовящихся арестах ряда других представителей прежней власти, которые зарегистрировались кандидатами на выборах 31 октября. Крымские политологи называют разные списки людей, попавших в группу риска. По данным крымских СМИ, нервы уже сдали у мэра Ялты Сергея Брайко, который якобы решил не баллотироваться, уступив дорогу члену Партии регионов Алексею Боярчуку.

Поскольку СМИ напрямую увязывают аресты с предвыборной ситуацией, прокуратура и милиция Крыма на этой неделе обратились к журналистам с требованием прекратить инсинуации. Ведомства отметили, что расследование земельных афер было начато еще в апреле–августе, задолго до выборов в местные органы власти. Один из представителей команды Януковича в Крыму сказал «НГ»: «Мы не имеем права ждать завершения выборов: есть факт преступления – пусть нарушителей закона наказывает суд. И у нас нет времени откладывать наведение порядка – за последние пять лет Крым превратили в клоаку, там власти вообще не было». При этом чиновник напомнил, что новая власть «планомерно расчищает завалы» по всей стране: «Только в сентябре были задержаны мэр города Немиров в Винницкой области Виктор Качур – за получение взятки, мэр Новомосковска в Днепропетровской области Виктор Литвищенко – по подозрению в растрате бюджетных средств, мэр Каменец-Подольского в Хмельницкой области Анатолий Нестерук – за злоупотребление служебным положением».

Эксперты отмечают, что в каждом отдельном случае – своя история скандала. Однако количество арестов в Крыму свидетельствует о политической составляющей. Политолог Тарас Березовец уверен, что Партия регионов, поставившая своих людей на ключевых постах в автономии, пытается закрепить влияние. «В автономии началась настоящая война между местными элитами и земляками Януковича», – сказал эксперт.

Мнение политолога подтвердили представители крымского отделения Компартии Украины, которая, как утверждают в Крыму, де-факто стала центром, объединившим все силы «антидонецкого фронта». Лидер местных коммунистов Леонид Грач назвал «рейдерским захватом Крыма» действия Партии регионов. Он связывает попытки новой власти получить полный контроль над полуостровом с бизнес-интересами. «Спросите, сколько земли и каким образом оформлено Виктором Януковичем в Ботаническом саду. Спросите у Николая Азарова, какие у него проекты по Гурзуфу. И вообще – расспросите многих и многих регионалов», – намекнул политик на истинную причину нынешних скандалов.

Позиция коммунистов в данном вопросе совпадает со взглядами и местных крайне левых, и правоцентристов. Так, лидер Прогрессивной соцпартии Украины Наталия Витренко заявила СМИ, что «Партия регионов расчищает путь для своих кандидатов». Ее соратники напомнили, что с начала октября уголовные дела были возбуждены не только против действующих представителей власти курортных крымских городов, но и против тех кандидатов, которые вообще могли бы составить конкуренцию членам Партии регионов. А председатель крымской организации Украинской народной партии Олег Фомушкин, по данным агентства УНИАН, заявил, что Партия регионов массово завозит в Крым и экстренно прописывает в местных селах и поселках жителей восточных областей, которые регистрируются членами избирательных комиссий и собираются принимать участие в голосовании в качестве рядовых избирателей. Протест против действий Партии регионов ситуативно объединил разные политические силы на полуострове.

Руководитель комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что спор идет не об идеологии. «В Крыму с приходом новой власти обострились конфликты, связанные с перераспределением бизнеса, сфер влияния, земли», – отметил он, выразив мнение, что скандалы не завершатся улучшением ситуации в автономии и не приведут к цивилизованному развитию курортной зоны.

Между тем крымский политолог Александр Форманчук так комментирует ситуацию: «В Крыму сегодня практически на предстоящих выборах у Партии регионов альтернативы нет, и это вызывает раздражение у части других политических сил, представленных в Крыму, часть которых существует в инерционном режиме с 90-х годов». Политолог Владимир Джаралла отметил, что ситуация в Крыму является «стабильной и прогнозируемой». По его словам, сегодня в Крыму существует одна мощная политическая сила, которой доверяет большинство населения, – Партия регионов.

Тэги: Украина, Происшествия, крым, арест, мэр
Loading...

Новости по теме

Тимошенко: Полгода за решеткой

Заключение Леди Ю под стражу должно было стать кульминацией, венчающей эффектный суд над экс-премьером. Накануне ареста Тимошенко записала видеообращение, завершив его словами «до скорого свидания»…

Апелляционный суд подтвердил законность повторного ареста Тимошенко

Апелляционный суд подтвердил законность повторного ареста Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ. После этого депутаты, присутствующие в зале заседаний, начали громко скандировать: «Фашисты!».

Луценко назвал имена тех, кто посадил его за решетку

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко уверен, что приказ о его аресте отдал непосредственно президент Виктор Янукович. Луценко также допускает, что рассмотрение его дела завершится к лету следующего года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты