Главная » Украина » Экономика
Просмотров 94   КомментариевКомментарии

Херсон: приватизация коммуналки началась

Коммунальное хозяйство, в своем преимуществе, до сих пор находится в государственной собственности. Впрочем, это не значит, что представители власти и бизнескругов не положили глаз на этот лакомый кусочек. Например, в Херсоне вопрос…

Коммунальное хозяйство, в своем преимуществе, до сих пор находится в государственной собственности. Впрочем, это не значит, что представители власти и бизнескругов не положили глаз на этот лакомый кусочек. Например, в Херсоне вопрос смены собственности в сфере ЖКХ уже начался. Причем местная власть не только «крышует» процесс, но и активно принимает участие в этом увлекательном процессе.

Поскольку приватизация объектов ЖКХ пока вне закона, на данном этапе в Херсоне полным ходом идет апробация финансовых потоков, которые будут применяться в светлом постприватизационом будущем. Одна из них – это схема извлечения денежных средств из городского бюджета в пользу частных структур, работающих в сфере теплоэнергетики. Осуществляется это методом, хорошо себя показавшем на приватизации крупных промышленных предприятий — созданием совместных предприятий. В совместном предприятии находятся активы, как частных структур, так и тех, которые находятся на балансе города. Но в последствии коммунальные активы «перетекают» в частные руки.

В созданное СП вкладываются инвестиции из городского бюджета на реконструкцию или постройку новых объектов в сфере ЖКХ. В последствии тариф на тепло произведенное новыми или отреставрированными объектами тепловой генерации устанавливается выше, чем у предприятия, находящиеся в коммунальной собственности.

В результате по завышенным тарифам платят учреждения социального характера (медицинские и учебные учреждения), при которых находится большинство котельных. Не трудно догадаться, что цель этих «нововведений» это не сокращение расходов на отопление при бюджетном инвестировании, прямая кража хитрыми дельцами бюджетных средств.

Схема прекрасна, но создание совместных предприятий с участием коммунальной собственности также запрещено законом. Правда это не смущает проворного мэра. Господин Сальдо не только дает заработать своему бизнес окружению, но и сам не плохо зарабатывает.

Еще в 2005 году на базе ООО «Герц» было создано «Единую городскую автоматизированную систему управления коммунальными платежами». Все платежи, которые принимаются от населения в качестве оплаты за коммунальные услуги, в полном объеме зачисляются на счета ООО «Герц». Чтобы эти средства были зачислены на счета коммунальным предприятиям, последним нужно платить высокую комиссию ООО «Герц». Размер этих комиссионных значительно превышают комиссии у других операторов.

В результате хозяйственной прыти подготовка к отопительному сезону оказалась сорванной. Даже Херсонская облгосадминистрация признала ее не удовлетворительной. Казалось бы, представители центральной власти наведут порядок, но признать ошибки не значит их исправить. Не сильно вдаваясь в подробности проколов местной власти, областная государственная администрация избрала излюбленный и в то же время низкоэффективный командно-административный метод.

Председателям райадминистраций и городов областного значения было поручено до 1 октября обеспечить 100% расчеты за употребленный природный газ предприятиями коммунальной теплоэнергетики. В те же сроки нужно было подготовить на 100% отопительную систему к зиме. Хоть это и не оказалось новостью, но выполнение поставленных задач не удалось. Так было и прошлый год и позапрошлый, и в боле отдаленное время. Люди уже привыкли, но по-прежнему сохраняют молчание.

Параллельно также был применен метод «закручивания гаек». Представителям власти в районах предложили продолжать работу по приведению тарифов на коммунальные услуги для субъектов тепловой генерации до экономически обоснованного уровня. Это касается не только предоставления услуг из централизованного отопления, но и горячего водоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода. Утверждать эти тарифы будет Национальная комиссия регуляции электроэнергетики.

Представители местной власти заботятся о своем кармане, а представителей центральной власти области и районах больше интересует положительный рапорт в Киев. Исправление катастрофического состояния объектов ЖКХ и интересы граждан их мало интересуют. Или не интересуют вовсе. Поменяется эта ситуация или нет покажут местные выборы.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com