Русские олигархи превратили Лондон в мировую столицу разводов

Читати цю новину російською мовою
Русские олигархи превратили Лондон в мировую столицу разводов
Лондон, долгое время считавшийся мировой столицей либерализма, теперь завоевывает другое звание — «Мекка разводов». В местные суды стоят очереди из бизнесменов, звезд шоу-бизнеса и прочих толстосумов.

Официальной статистики в таком тонком деле нет, но факт есть факт. Почему же в туманном Альбионе модно не только жить, но и разводиться?

Причин несколько. Десять лет назад палата лордов приняла сенсационное решение — при дележе совместно нажитого супругами имущества отталкиваться от принципа 50 на 50 независимо от того, кто был «добытчиком» в семье. Стоит ли говорить, что в глазах у многих наших дам, с которыми богатые мужья расстаются по-скупердяйски, замелькали счетчики. На Родине суды наверняка займут сторону сильного и влиятельного, а в Лондоне, глядишь, и наоборот. И в отличие от бесправных жен с Рублевки здесь брошенные женщины смогут хорошенько «пощипать» свои бывшие половинки. Вместе с тем разводиться в Британии выгодно и самим олигархам — никто не станет копаться в источниках происхождения состояний.

Казалось, развод британского бизнесмена Чармана, у которого супруга отсудила 37% состояния (48 миллионов фунтов стерлингов), останется навечно рекордсменом в судебной практике Британии. Но русские задрали новую планку. И не кто-нибудь, а сам Березовский.

Березовский боится бывшую жену

Этим летом внимание к БАБу было приковано как никогда. Его вторая жена Галина Бешарова наняла лучшего адвоката и подала на развод. Клиентам юрфирмы Mishcon de Reya, в которую обратилась супруга беглого олигарха, в свое время были принцесса Диана и звезда английского футбольного клуба «Арсенал» Тьерри Анри.

С Березовским Галина познакомилась в 1981 году, когда он еще был бедным математиком. Наличие у ученого жены и двух дочек не остановило юную Галину, и 34-летний БАБ оставил первую семью. А затем под ее влиянием оставил науку и подался в бизнес. На пике могущества Березовский решил отселиться от супруги. С тех пор Галина с сыном и дочерью живут в пентхаусе с видом на Кенсингтонский сад, а летом — на вилле на Французской Ривьере стоимостью 60 миллионов фунтов. А самого олигарха с 1995 года сопровождает красотка Елена Горбунова, родившая ему двух детей. Борис Абрамыч купил новой семье поместье в графстве Суррей за 20 миллионов фунтов, но на развод с Галиной не подавал.

Как говорят их общие знакомые, Бешарову очень задевало, что соперницу все называют женой, поэтому якобы и решила расстаться с БАБом официально.

В бракоразводных документах сказано, что она решила расторгнуть брак из-за «неадекватного поведения супруга». В Британии есть пять причин, по которым могут оформить развод: супружеская измена, неадекватное поведение, отсутствие супруга в течение двух лет и более, раздельное проживание в течение двух лет при условии, что оба супруга согласны на развод, раздельное проживание в течение пяти лет, если один из супругов не согласен.

Размеры состояния БАБа  не знает никто

Когда-то шла речь о 3 миллиардах долларов, потом, по оценкам экспертов, он «обеднел» до 450 миллионов. С 2003 года российские правоохранительные органы стали замораживать его счета за рубежом. Частично его защищало то, что активы распылялись по подставным фирмам, а сам он фигурировал под другими именами и никогда не держал деньги в одном месте.

Галина, в свою очередь, претендует на 150 миллионов долларов. Заявление Бешаровой судьяизучал всего пять минут, а окончательный вердикт по финансовому вопросу Высокий суд Лондона огласит в этом месяце. И, скорее всего, Галина получит свою сумму, поскольку экс-супруг не собирается ничего оспаривать.

Англичане отмечают, что БАБ мнит себя политзвездой и волнуется за репутацию. А развод мог серьезно угрожать его статусу. «Он мечтает стать своим в британском высшем обществе, — рассказывает один из бывших помощников Березовского. — Вот почему ему важно, кто будет на вечеринках и приемах и с кем его посадят». «Его отношения с Галиной очень миролюбивые. Она подала на развод, и они вместе стали работать над соглашением. Как только с бракоразводным процессом будет покончено, он женится на Елене», — подчеркивает лорд Белл, гуру пиара, с которым Березовский познакомился в 1996 году и вместе лепил предвыборный имидж Ельцина. А британские издания меж тем полагают, что самое страшное для олигарха — разглашение его финансовых секретов, и свою бывшую жену он боится даже больше, чем Владимира Путина.

Абрамович разводился в Москве

А вот «милый враг» Березовского и его лондонский сосед Роман Абрамович, напротив, предпочел развестись со  второй женой Ириной в Москве. Расстались супруги быстро и тихо. В 2007 году многие считали, что их брак обречен и владелец «Челси» найдет себе подругу помоложе. Так и случилось, и вместо Ирины олигарха повсюду стала сопровождать любительница искусства и дизайнер Даша Жукова. «Одному бизнесмену, состояние которого оценивалось в 350 миллионов фунтов, московский суд предписал оставить бывшей жене скромную квартиру и машину«Лада». Осуществи развод в Лондоне, Абрамович мог бы сохранить для себя намного большую часть состояния, но он беспокоился о благополучии своих детей», — отмечали авторы нашумевшей британской книги «Лондонград: из России с наличными». В итоге Ирине Абрамович достались домна Честер-сквер, поместье «Файнинг-хилл», а также право пользования «Боингом-737» и яхтой «Пелорус».

«Развод-туристам» показали на дверь

Правда, прецедент четы Голубович теперь может покончить с новоявленной русской традицией. Судья Мэтью Торп, которому приходится разводить многих знаменитостей, этим летом впервые пошел против собственных же принципов и не стал защищать обделенную россиянку. Молодой миллионер Илья Голубович, сын бывшего финдиректора «ЮКОСа» Алексея Голубовича, женился на красавице Ольге в 2007 году в Италии. Осевшая в Лондоне пара воспитывает дочку Майю, причем малышка проживала с няней в отдельной квартире. В прошлом году пара стала готовиться к разводу. В Высокий суд Лондона, куда обратилась 26-летняя Елена, ее супруг представил свидетельство о разводе, осуществленном московским судом. Судья Торп признал его фальшивым и назначил Елене содержание около 500 тысяч долларов. Когда же Голубович предъявил второе свидетельство и заговорил о депортации из Британии и жены, и дочери, терпение судьи лопнуло. «Я спрашиваю, не следует ли более строго распределять судебное время на такие дела, участники которых слабо связаны с нашей юрисдикцией и благодаря своим финансовым ресурсам несоразмерно много требуют от системы семейных судов», — заявил судья, добавив, что они по горло завалены исками британских подданных и тратить время на таких «развод-туристов» не намерены. После чего признал решение московского суда действительным. 26-летняя Елена не была в России с 1995 года и, по словам ее адвоката, обречена здесь жить без копейки. Ее супруг, в свою очередь, уже потратил на судебные издержки $4 миллиона.

  • 105
  • 14.10.2010 08:08

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода