Выборы в Украине: интрига сохраняется

Читати цю новину російською мовою
Выборы в Украине: интрига сохраняется
Очередная избирательная кампания на Украине вступает в завершающую стадию. 31 октября здесь предстоит избрать депутатов городских и областных Советов, а также мэров городов. И если политические симпатии избирателей Запада и Востока…

Очередная избирательная кампания на Украине вступает в завершающую стадию. 31 октября здесь предстоит избрать депутатов городских и областных Советов, а также мэров городов. И если политические симпатии избирателей Запада и Востока «незалежной» хорошо известны и практически непоколебимы, то в Центре и на Юге страны предстоит нешуточная борьба.

Киевские политологи уверяют, что популярность «оранжевых» сил в центральноукраинских Винницкой, Кировоградской, Хмельницкой, Черниговской, Черкасской, Киевской, Полтавской и Житомирской областях за прошедший год существенно снизилась. Возможно, это и так – накануне местных выборов прокатилась массовая волна выхода региональных политиков из партии «Батькивщина», прежде известной как Блок Юлии Тимошенко. Связывать свою судьбу с опальной экс-премьером и впрямь небезопасно: по крайней мере, с электоральной точки зрения. Но далеко не всё, что теряет «Батькивщина», автоматически оказывается «в лукошке» Партии регионов. Многие мэры, которых прежде относили к политическим лагерям Ющенко и Тимошенко, сегодня баллотируются от менее известных политических сил. Туда же уходят и симпатии избирателей.

На преимущественно русскоязычном юге страны Партия регионов традиционно доминирует. Однако со второй половины лета здесь (как и по всей Украине в целом) фиксируется тенденция к снижению е ё рейтинга, причём в крупных городах это снижение особенно заметно. Результаты партии «ниже плановых» могут привести к усилению противоречий внутри правящей элиты. В частности, не исключена отставка правительства Николая Азарова и, как следствие, борьба за передел сфер влияния в ближайшем окружении президента.

«Плановые» же показатели, по информации из достоверных источников, весьма высоки и труднодостижимы. Обеспечить уверенное большинство в советах крупных городов Юга Партии регионов вместе с её союзниками, скорее всего, удастся, однако при этом «регионалы» могут потерпеть чувствительные поражения на выборах мэров Херсона и Одессы.

В Одессе сегодня разгорелась, пожалуй, самая ожесточённая борьба. Фаворитами здесь считаются давние противники: «регионал» Алексей Костусев и нынешний градоначальник Эдуард Гурвиц. Впервые они столкнулись в борьбе за пост мэра ещё в 1994 году (Гурвиц тогда победил с небольшим перевесом). Впоследствии успехи Костусева на одесских выборах оказывались более скромными, но сегодня он, сменив за прошедшие годы несколько партий, заручился поддержкой «регионалов» и сумел объединить вокруг себя наиболее влиятельных оппонентов Гурвица в городе. В конце концов, отказался от выдвижения даже сын Костусева от первого брака Алексей Гончаренко – также член Партии регионов, который ещё недавно заявлял о готовности бескомпромиссно бороться со своим отцом на выборах. Тем не менее, по данным опроса общественного мнения, проведённого Центром политических технологий 15-17 октября (1006 респондентов по квотной репрезентативной выборке, поквартирное интервьюирование, статистическая погрешность в пределах 3%) Эдуард Гурвиц пока опережает своего соперника. За него готовы отдать голоса более 38% респондентов, планирующих принять участие в выборах, тогда как за Костусева – почти 27%. При этом 16% избирателей, намеренных проголосовать 31 октября, ещё не определились со своим выбором.

Гурвиц не является членом какой-либо из политических партий, на пост мэра выдвинут «Фронтом перемен» бывшего спикера украинского парламента Арсения Яценюка (самовыдвижение не допускается новым законом о местных выборах, принятым после победы Виктора Януковича на президентских выборах). По прогнозам, в общеукраинском «зачёте» «Фронт перемен» сможет занять четвёртое место после Партии регионов, «Батькивщины» и «Сильной Украины» Сергея Тигипко (т.е., повторится картина распределения голосов за лидеров этих партий в первом туре президентских выборов в январе 2010 года). Однако в некоторых регионах и городах успехи партии Яценюка могут оказаться более значительными.

Учитывая скоротечность нынешней избирательной кампании (официально она стартовала только 11 сентября), можно ещ ё ожидать некоторых изменений настроений избирателей по итогам интенсивной агитации двух последних предвыборных недель. Тем не менее, уже сегодня очевидно: прогнозы о том, что нынешняя кампания станет «самой скучной» в истории Украины и пройдёт за явным преимуществом действующей власти, в целом не сбылись. И нет сомнений в том, что результаты местных выборов окажут серьёзное влияние на общую политическую конфигурацию в дружественной стране.

Виктор Вишневецкий – политический обозреватель

Источник: Политком.ru

  • 47
  • 22.10.2010 00:01

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода