Обзор европейской прессы 26 октября. Отпечатки пальцев Лужкова

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 26 октября. Отпечатки пальцев Лужкова
Суннитская судьба. Ирак — камо грядеши? Ответственность Wikileaks. Афганистану -миллионы долларов от Ирана. Лужков собирается переехать в Лондон. Лондонские надежды mail.ru. Израильская алия и экономический кризис.

Financial Times в редакционной статье пишет, что в Ираке — через семь месяцев после того как в стране прошли всеобщие выборы — политические партии приближаются к созданию нового правительства.

Это хорошо, пишет газета. Плохо то, что новое правительство скорее всего будет представлять интересы лишь одной определенной части общества, будет говорить с персидским акцентом, и не сможет полностью заполнить политический вакуум, в который ринутся все соседи Ирака.

Премьер-министр Ирака Нури Малики отказался уйти в отставку после того, как его партия заняла второе место после выборов в марте.

Сейчас он заручился поддержкой Моктады Садра, лидера так называемой Армии Махди, которая дважды восставала против войск союзников, а также поддержкой верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

В принципе, если Нури Малики удалось заручиться поддержкой большинства членов парламента, то это соответствует принципам демократии, пишет Financial Times. Но цена этой поддержки – недовольство суннитского меньшинства Ирака.

Единственная надежда состоит в том, что политики Ирака решат, что они должны работать нам благо страны в целом

Financial Times

Большинство суннитов проголосовали за партию Ияда Алави, главного соперника Нури Малики. И, как считает газета, Ирак не может даже и думать о восстановлении страны без участия суннитов в этом процессе.

На это есть три причины.

Во-первых, каждый шестой иракец пострадал от вторжения, оккупации и межэтнических конфликтов. Пропорционально суннитов среди пострадавших – больше других.

Во-вторых, одним из главных успехов американских войск является тот факт, что им удалось убедить суннитские племена воевать против Аль-Каиды. Сейчас эти племена не уверены, что сделали правильный для себя выбор.

И в третьих, все соседи Ирака сейчас начнут бороться за влияние в стране.

Айяда Алави, может быть, не очень любит руководство Ирана, но Нури Малики просто ненавидят в Саудовской Аравии. Единственная надежда состоит в том, что политики Ирака решат, что они должны работать нам благо страны в целом – а это означает, что сунниты должны войти в состав нового правительства.

Пытки в Ираке

Guardian в своей редакционной статье пишет, что каждый раз, когда сайт Wikileaks публикует данные, его обвиняют в безответственном поведении.

29 июля министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что публикация 90 тысяч секретных документов о войне в Афганистане ставит под угрозу жизни многих афганцев. Две недели спустя тот же Гейтс признал, что в обнародованных документах не содержится никаких секретов.

Тем не менее, те же самые обвинения произносятся в адрес Wikileaks и сейчас, после того как сайт опубликовал 400 тысяч документов, связанных с военными действиями в Ираке.

Как часто говорят сторонники вторжения, несмотря на то, что оружия массового поражения в Ираке не было найдено, сам факт того, что варварскому режиму Саддама Хусейна пришел конец, оправдывает начало военных действий.

В самих Соединенных Штатах нет даже и речи о расследовании нарушений прав человека в Ираке

Guardian

Теперь, однако, благодаря Wikileaks нам известно, как именно применяло пытки правительство Ирака, пришедшее к власти благодаря США.

Реакция правительства Ирака на публикацию Wikileaks оказалась двоякой.

С одной стороны, Багдад обвиняет сайт в том, что он пытается подорвать попытки Нури Малики сформировать новое правительство.

С другой – звучат стандартные заявления, что министерство внутренних дел расследует все обвинения в нарушениях прав человека.

В самих Соединенных Штатах нет даже и речи о расследовании нарушений прав человека в Ираке.

Тем не менее, пишет Guardian, перед администрацией президента Обамы стоит юридическое и моральное обязательство расследовать обвинения в том, что американские военные как минимум закрывали глаза, когда дело доходило до пыток заключенных.

Иранские деньги в Афганистане

Times посвящает редакционную статью признанию президента Афганистана Хамида Карзая в том, что его администрация получила миллионы долларов от Ирана.

Карзай использовал эти деньги для того, чтобы заручиться поддержкой членов парламента, лидеров племен и даже полевых командиров движения Талибан.

При этом, отмечает газета, сам президент Карзай не видит ничего предосудительного в своем поведении. Он говорит, что между Афганистаном и Ираном царят добрососедские отношения, и что США тоже оказывают финансовую помощь правительству в Кабуле.

Вполне возможно, что Хамид Карзай и в самом деле не видит разницы между этими двумя финансовыми потоками, продолжает Times. Соединенные Штаты предоставляют финансовую помощь Афганистану открыто, с целью восстановить Афганистан, в рамках резолюции ООН. Иран, с другой стороны, поставляет в Кабул мешки с купюрами для того, чтобы заручиться влиянием.

Иран поставляет в Кабул мешки с купюрами для того, чтобы заручиться влиянием

Times

Тут надо отметить, пишет газета, что Иран – страна, которая отрицает сам факт Холокоста и утверждает, что в стране нет ни одного гомосексуалиста — опровергает заявление президента Карзая.

Тем временем, утверждает Times, политика Запада в Афганистане может быть обречена на провал.

Военная кампания, направленная против исламистов – правильное дело, считает газета.

Но чисто военная кампания, не сопровождающаяся политическим развитием страны, лишь отодвигает, а не разрешает проблему. Следовать этим курсом глупо.

Финансовые махинации президента Карзая — тоже пример глупости. Они лишь демонстрируют, что политическое разрешение конфликта невозможно, пока он остается у власти.

Лужков у посольства

Guardian сообщает, что, по слухам, бывший мэр Москвы Юрий Лужков собирается переехать в Лондон. Его якобы видели в очереди желающих получить визу в британским посольством в Москве.

Насколько известно, продолжает газета, с ним обращались точно также как и со всем другими, и – как и у всех остальных – взяли отпечатки его пальцев.

Само посольство отказывается комментировать эти сообщения. Тем не менее, пишет Guardian, московская пресса теперь вовсю обсуждает возможность того, что Лужков может стать очередным знаменитым россиянином, переехавшим в Лондон после того, как у него возникли проблемы с Кремлем.

Guardian ссылается, однако, на друзей Лужкова, которые утверждают, что он никуда не собирается переезжать, так как он – патриот.

Лондонские надежды mail.ru

Financial Times пишет, что с ноября 16% акций российского сайта mail.ru будут котироваться на лондонской бирже.

Компания надеется получить 876 миллионов долларов, из чего следует что стоимость всей компании составляет около пяти миллиардов долларов. Это будет одним из крупнейших IPO в Европе в этом году.

mail.ru – значительный игрок на интернет-рынке России.

Компании также принадлежит 2.4% Facebook, 5% американской ваучерной компании Groupon, и 1.5% Zynga, занимающейся играми онлайн.

Аналитики считают, что половину акций, которые появятся на лондонской бирже, купят клиенты из Америки.

Израильская алия и экономический кризис

Financial Times сообщает, что одним из последствий всемирного экономического кризиса стал рост иммиграции в Израиль. Иммиграция эта – или, как ее называют в самом Израиле, «алия» (репатриация) – увеличивается вот уже два года подряд.

Глава Еврейского агентства, бывший советский диссидент Натан Щаранский, говорит, что в мире царит экономическая нестабильность, в то время как экономика Израиля процветает.

Тем не менее, эпоха массовой иммиграции в Израиль закончилась.

94% евреев на сегодняшний день живут в свободных, демократических странах

Financial Times

Сам Щаранский считает, что в этом году лишь 18000 евреев переселятся в Израиль.

Газета напоминает, что в начале 1990-х годов сотни тысяч евреев приехали в эту страну из бывшего СССР.

По словам Щаранского, Израиль больше не спасает евреев от Холокоста или преследований, хотя Иерусалим следит за ситуацией в таких странах как Иран.

Но 94% евреев на сегодняшний день живут в свободных, демократических странах.

В результате, Еврейское агентство сейчас меняет свой профиль и все чаще занимается вопросами поддержки еврейской культуры в странах диаспоры.

Сам Натан Щаранский провел девять лет в советских лагерях за свое желание репатриироваться в Израиль. Он был освобожден в 1986 году и вскоре после прибытия в Израиль занялся политической деятельностью.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Власти.нет

  • 19
  • 26.10.2010 09:01

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода