Ученые впервые расшифровали геном японца

В результате анализа полученных данных ученые обнаружили наличие почти 3,1 млн. так называемых однонуклеотидных вариаций — замены одной «буквы» генетического «алфавита» на другие

Молекулярные генетики из Японии впервые расшифровали геном представителя своей национальности, пишет Фокус

В результате анализа полученных данных ученые обнаружили наличие почти 3,1 млн. так называемых однонуклеотидных вариаций — замены одной «буквы» генетического «алфавита» на другие (для сравнения, размер генома человека составляет почти три миллиарда «букв»).

Кроме того, в геноме японца был обнаружен участок ДНК, имеющий высокую степень сходства с геномом вируса герпеса человека 4 типа, передает РИА Новости.

«Наши результаты подтверждают, что значительные вариации генома человека остаются еще не открытыми, и что полногеномное секвенирование (расшифровка генетического «текста») является неоценимым инструментом для получения полной информации об изменчивости наследственного материала человека »,  — сказали ученые.

Тем не менее, они считают, что любое сравнение генома японца с другими известными геномами преждевременно, поскольку предыдущие проекты использовали различные методы анализа ДНК. «Для более тщательного исследования нужно изучить десятки геномов, что и является нашим планом на будущее», — пояснил руководитель работы Тацушико Цунода.

Ученые полагают, что успешное завершение этого проекта позволит выявить все самые редкие генетические вариации в ДНК людей, которые, как считает современная наука, и являются основной причиной проявления тех или иных заболеваний, передающихся по наследству и плохо поддающихся лечению.

Однако жизнедеятельность человека зависит не только от его собственных генов, но и, в том числе, от генов симбиотических бактерий, которые «сожительствуют» с людьми. К примеру, ранее ученые нашли в кишечниках японцев уникальные микробы, которые помогают перерабатывать белки морских водорослей, используемых для приготовления суши.

По мнению ученых, бактерии Bacteroides plebeius получили такую возможность благодаря тому, что японцы в течение сотен лет активно ели сырые водоросли. Отсутствие какой-либо методики стерилизации водорослей в свое время позволило микроорганизмам, обитающим на их поверхности, проникнуть в кишечник японцев и передать свои гены бактериям, которые там уже обитали. Это и привело к развитию такого симбиоза.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com