Главная » Мир » Политика
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

Египет после Мубарака: ждать ли новой войны на Ближнем Востоке?

Как показывает практика, от того, какого курса придерживается Египет, во многом зависит и общий расклад сил на Ближнем Востоке, и развитие ситуации в соседних странах. Очень часто там корректируют свои планы с учетом позиции Египта.

Бывший выпускник советского военного училища, а ныне египетский президент Хосни Мубарак не намерен слагать с себя властные полномочия. Несмотря на свой преклонный 82-летний возраст, он рассчитывает стать кандидатом в президенты на октябрьских выборах 2011 года.

Напомним, что за время своего 29-летнего правления Хосни Мубарак, выпускник одного из летных военных училищ СССР, не только сохранил взятый еще Анваром Садатом курс на отказ от конфронтации с Израилем и США, что позволило прекратить бесконечную череду арабо-израильских войн, но и активно развивал отношения с этими странами. В том числе в ожесточенной борьбе против исламистов. Более того, сохранив отношения с Израилем, Мубарак вернул Египту утраченный при Садате авторитет среди арабских стран.

Как подчеркнул арабист Сергей Голубев, «несмотря на то, что при Мубараке внешнеполитический курс претерпел некоторые изменения, этот президент в целом не отказался от взятого его предшественником курса. Возвращение Египта в межарабские организации было прогнозируемо, учитывая то, какую исключительно важную роль он играет на Ближнем Востоке. На какое-то время другие арабские страны сделали Египет изгоем. Однако без него, обладающего самыми крупными вооруженными силами в регионе, они не могут рассчитывать на успешные военные действия против Израиля. И потому были вынуждены смириться с тем, что Египет пытается наладить с ним мирный диалог», — считает эксперт.

И как показывает практика, от того, какого курса придерживается Египет, во многом зависит и общий расклад сил на Ближнем Востоке, и развитие ситуации в соседних странах. Очень часто там корректируют свои планы и действия с учетом позиции АРЕ.

Итак, нынешний президент Египта намерен и далее руководить страной. Весь вопрос только в том, позволит ли ему это сделать ухудшающееся состояние здоровья? Так, летом ЦРУ заявило о том, что Хосни Мубарак серьезно болен раком желудка и поджелудочной железы. То есть до выборов 2011 г. он может не дожить. И не случайно многие уже сегодня задаются другим вопросом: что ждет одну из самых авторитетных арабских стран после его ухода? Пока что в качестве возможного преемника называют его 46-летнего сына Гамаля Мубарака.

Но сможет ли он заменить своего отца в качестве достойного лидера Египта, одного из главных государств арабо-мусульманского мира? И главное, как заменить?

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко сказал, что Хосни Мубарак действительно готовит в качестве своего преемника своего сына Гамаля. Об этом говорит то, что он начал активно продвигать его по служебной лестнице и, в частности, по дипломатической линии. Это делается для того, чтобы он получил хоть какой-то авторитет.

Однако проблема состоит в том, что в самом Египте Гамаль Мубарак считается слабым политиком. И когда уйдет его отец, Гамаль окажется в сложной ситуации. По сути, он будет зажат сразу меж трех огней: между старой гвардией отца, которая захочет его либо скинуть, либо сделать подконтрольным себе, легальной оппозицией вроде того же «Вафда» и «Братьев-мусульман», постепенно усиливающихся в парламенте, и радикальными исламистами, для которых его отец стал главнейшим врагом.

Не сможет он игнорировать и бедуинскую проблему. Как известно, бедуины, занимающиеся контрабандой оружия в Палестину, очень недовольны курсом его отца, который пытается поставить на ее пути надежный заслон.

Впрочем, Гамаль Мубарак сейчас является «котом в мешке» и неизвестно, как он себя поведет, оказавшись сразу между нескольких огней. В любом случае ему придется лавировать и идти кому-то на уступки. В том числе и «легальным исламистам» в лице «Братьев-мусульман». А уже одно это значит, что править так, как правил его отец, у него не получится. Ведь изменения внутренней политики непременно отразятся и на внешней. Разумеется, не следует ожидать того, что он вдруг возьмет и разорвет отношения с Израилем, но повторюсь, что изменения будут серьезные.

Но уступки исламистам тоже должны быть продуманными и иметь определенные границы. В противном случае страна рискует получить гражданскую войну. В коптских районах и так не спокойно, ведь в последние годы исламисты усилили против них давление. И если радикалы получат еще большую свободу действий, то и копты не останутся в долгу.

Даже при том, что его как прозападного политика будут поддерживать США. После ухода его отца, как это зачастую и бывает в подобных странах, все передерутся. Идеально передача власти прошла в Сирии. Асад-старший там сам лишил постов и влияния тех представителей старой гвардии, которые могли помешать его сыну. А здесь этого нет».

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Египет
Код блока:
Loading...

Новости по теме

МИД Израиля: Египет опаснее Ирана

То, что происходит сейчас у южной границы Израиля — гораздо более серьезный повод для беспокойства, нежели иранская угроза, считает министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

В Египте будет 20 кандидатов в президенты

Первый тур президентских выборов в Египте состоится 23-24 мая. Если ни один из кандидатов не наберет в первом туре более 50 процентов голосов, то 16-17 июня состоится второй тур голосования.

199 человек хотят стать президентом Египта

10 марта, в первый день кампании по регистрации кандидатов в президенты, избирательную комиссию посетили 199 человек. Официально пока никто не зарегистрирован. Выборы пройдут в Египте 23-24 мая.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com