Новый виток беспредельной дружбы

Читати цю новину російською мовою
Новый виток беспредельной дружбы
Визит в Украину Владимира Путина, запланированный на 27 октября, подытожит восьмимесячный период отношений Кремля с нынешней украинской властью и обозначит их перспективы.

Визит в Украину Владимира Путина, запланированный на 27 октября, подытожит восьмимесячный период отношений Кремля с нынешней украинской властью и обозначит их перспективы.

Никто не станет отрицать, что российский и украинский народы связаны между собой многочисленными культурными и родственными узами, столетиями общей истории, и даже схожими проблемами в экономике. Сегодня Украина и Россия – не только соседние государства, но и страны, руководство которых демонстрирует приверженность стратегическому партнерству и дружеским взаимоотношениям. При этом в Киеве и Москве понятие «дружба» толкуют по-разному.

Недавний откат нашей страны к президентско-парламентской республике стимулировал заход беспредельной дружбы между Россией и Украиной на новый виток. Усиление президентской власти в Украине дает возможность Кремлю обкатывать на соседней территории отдельные политические технологии. Это становится весьма актуальным в свете приближающихся президентских выборов в РФ.

Виктор Янукович никогда не скрывал своего стремления улучшить отношения с Россией, и после избрания президентом повел курс на сближение с северо-восточным соседом. Эксперты справедливо отмечали, что Виктор Федорович пытается компенсировать провал в российско-украинских отношениях, случившийся во время президентства Ющенко. Надо сказать, что в Кремле подобную активность украинского Президента восприняли как должное, а улучшение двусторонних отношений там рассматривают как своеобразную контрибуцию за Оранжевую революцию, изрядно перепугавшую российское руководство. Хотя сегодня Москве нечего опасаться, поскольку вожди и активисты Майдана выстраиваются в очередь, чтобы записаться на службу к новой власти, она мало изменила отношение к Украине. Как выяснилось, дело не только в «постмайданном синдроме»: дуэт Медведев – Путин продолжает приручение Украины, используя столь же полный инструментарий, как и во времена президентства Ющенко.

Невольно вспоминаются слова известного американского политолога Збигнева Бжезинского, утверждавшего, что без установления контроля над Украиной любые имперские претензии России обречены на провал. Если анализировать ситуацию в двусторонних отношениях за последние полтора года, то Москва немало преуспела в беспредельной дружбе с Киевом. «Идеальные газовые соглашения», подписанные в январе 2009 года под патронатом премьер-министров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, и сегодня аукаются Украине. Показательно, что в ответ на многократно выказанное Николаем Азаровым стремление пересмотреть условия поставок газа в Украину его российский коллега Владимир Путин заметил, что скидок больше не будет. Недавнее заявление министра ТЭК российского правительства Сергея Шматко о рассмотрении украинских предложений по пересмотру газовых контрактов не приходится воспринимать всерьез – без согласия Путина изменений ожидать не приходится.

При этом Харьковские соглашения Виктора Януковича и Дмитрия Медведева напоминают дружеский презент, полученный Кремлем: иностранное военное присутствие сохранится в Украине до 2042 года, а скидка на газ закончится через 10 лет, в 2020-м. Зато Украина сумела удовлетворить амбиции России относительно присутствия на Черном море, взамен озадачив цивилизованный мир методами ратификации Харьковских соглашений в Верховной Раде.

Да и ставший уже предметом переговоров между Киевом и Москвой «экспромт» Путина о слиянии «Газпрома» и «Нефтегаза Украины» заставляет вспомнить, что российско-украинская дружба сегодня больше напоминает неравноправное партнерство, а Россия остро нуждается в установлении контроля над украинской ГТС. Не исключен сценарий, при котором из трехсторонних переговоров о модернизации отечественной газотранспортной системы выйдут представители Евросоюза, уже оставлявшие Украину один на один с Россией в январе 2009-го. Заполучив украинскую «трубу», Россия сможет позволить себе многое.

Досадно, что Янукович и его внешнеполитическая команда выбрали для себя в отношениях с Россией роль «младших братьев». Очевидно, что российское руководство постарается выжать максимум из податливости Украины. «Дружеское» наступление идет по всем фронтам. Самое главное – Украина сознательно отказалась от выдвижения альтернативных российским инициатив на постсоветском пространстве, еще немного – и перестанет защищать собственные национальные интересы. «По дружбе», вернее, по-хозяйски, Россия присматривается к украинскому судостроению и мощностям по производству самолетов, стремится стать монополистом в деле поставок в Украину ядерного топлива. Владимир Путин уже разглядел у Украины желание присоединиться к Таможенному союзу. Исключительно «дружески» близкие к Кремлю бизнес-структуры (впрочем, в большом бизнесе России нелояльных власти серьезных игроков не осталось) прикупают выгодные металлургические активы. «Запорожсталь», например, буквально из-под носа у Рината Ахметова выхватили. После «дружеского» совета из Москвы главой «Укрспецэкспорта» стал Дмитрий Саламатин, не располагающий опытом в сфере торговли вооружениями и продукцией военного назначения, но прошедший «кастинг» в Кремле.

Ответных действий Украина не предпринимает. Премьер Николай Азаров дал понять, что наша страна не станет блокировать вступление России в ВТО, а фактический отказ от экспорта украинского зерна одновременно с северо-восточным соседом напоминает заискивание перед стратегическим партнером. Все более тесными становятся связи в военно-технической сфере, где наши предприятия вновь оказываются в подчиненном положении. Вряд ли внеблоковый статус Украины предполагает столь тесное партнерство в сфере обороны с государством, претендующим на статус сверхдержавы.

Показательно, что «дружить» с Украиной Россия стремится не только в сфере экономики, где сближение можно объяснить интересами двух стран. Например, зачастивший в Украину с пастырскими визитами патриарх Кирилл справедливо воспринимается, исходя из его заявлений, не как глава РПЦ, а как носитель идеи «русского мира» — фактического восстановления влияния России на постсоветские европейские государства. В этом контексте становится понятной и идея написания совместного учебника по истории России и Украины. Честно говоря, трудиться его авторам много не придется: после столетий пребывания Украины в составе Российской империи и СССР нам просто вновь «подарят» с барского плеча историю правильную и однозначную. Следом можно ожидать восхваления федерализма в превосходной степени, что может дестабилизировать ситуацию в Украине. Потом наступит очередь «последнего и решительного боя» с дублированием фильмов на украинском языке и статусом украинского как единственного государственного языка в нашей стране.

Нужно сказать, что России сегодня легко «дружить» с Украиной, ведь она практически не встречает сопротивления своим планам. Простой пример: русский язык не подвергался в Украине дискриминации на государственном уровне, а в России нет ни одной украинской школы. Среди персонажей украинской политики, принадлежащих к партии власти, становится все больше русских националистов, остается только дождаться, когда кто-то из них растопчет или сожжет сине-желтый флаг, стремясь доказать свою преданность двуглавому орлу и триколору. Украинский патриотизм скоро может свестись к ношению вышиванки по большим праздникам, а национал-демократами и горсткой радикалов будут пугать избирателей, чтобы они активнее поддерживали партию власти.

На руку Москве и изменение Конституции Украины, вернее, возвращение к первоначальной редакции Основного Закона. Система управления нашей страной стала более понятной российской элите, а потому и соблазн «обкатать на хохлах» различные политические новации стал ощутимее. Кстати, в реакции европейских организаций на изменения в Украине можно найти отголоски российского влияния. Многие государства Старого Света, сидящие на газовой «игле», готовы выполнять пожелания Кремля не менее ретиво, чем украинское руководство.

Впрочем, в жизни все заканчивается, в том числе и межгосударственная дружба. Тем более – в нынешнем формате. Достаточно посмотреть на отношения между Москвой и Минском, чтобы понять, насколько относительными бывают братские отношения с Кремлем. Видимо, российские «друзья» еще недостаточно энергично промаршировали по мозолям нашей власти, раз в Киеве продолжают держать равнение на Москву. С другой стороны, последняя встреча в Геленджике Януковича и Медведева не сопровождалась громкими решениями, некоторые эксперты полагают, что потенциал уступок Киева уже исчерпан. Да и влияние украинских олигархов, которым не хочется стать планктоном для своих коллег, на формирование политики Банковой не стоит недооценивать. Но чем дольше такая «дружба» будет продолжаться, тем сложнее потом будет выстраивать прагматичные добрососедские отношения между нашими странами. Видимо, цивилизованный и взаимовыгодный формат российско-украинского диалога остается в лучшем случае среднесрочной перспективой, а пока можно наблюдать за тем, насколько разрушительной бывает «дружба» бывшей метрополии и ее крупнейшей колонии, чрезвычайно близкой ей ментально.

Источник: Главред

  • 54
  • 26.10.2010 20:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода