Генетики приблизили бессмертие

Ученые открывают новую эру в науке о законах наследственности и изменчивости организмов и прогрессивной медицине. Строение ДНК 179 жителей трех континентов было полностью расшифровано в ходе первого этапа самого масштабного проекта

Ученые открывают новую эру в науке о законах наследственности и изменчивости организмов и прогрессивной медицине. Строение ДНК 179 жителей трех континентов было полностью расшифровано в ходе первого этапа самого масштабного проекта в истории.

За четыре года, отведенные научной акции «1000 геномов», специалисты должны описать и обнаружить несколько тысяч вариантов кодировки наследственного материала. В результате будет составлен специальный каталог, обратившись к которому любой человек сможет найти свой геном с совпадением от 95% до 99%. Так как в больших популяциях отклонения одного организма от «общего кода» не превышают 1% — 2%.

Ученые уже нашли более 8 млн ранее неизвестных нуклеотидных последовательностей, многие из которых кодируют специфические заболевания, передающиеся по наследству. А к 2012 г. генетики получат максимум информации, для того чтобы начать работу над «идеальным геномом». В перспективе такому организму уготовлено если не бессмертие, то, как минимум, жизнь, свободная от хронических заболеваний.

Проект стартовал в 2008 г. и на самом деле ученые должны расшифровать геномы 2,5 тысяч участников из пяти крупнейших популяционных сообществ. К настоящему моменту ученые отчитались о завершении полной расшифровки геномов 179 человек и неполной — 697. В проекте задействованы специалисты из США, Великобритании, Дании, Германии, Финляндии, Китая, Южной Кореи, Франции и Швейцарии.

Стоимость четырехлетней программы превышает $120 миллионов. На эти деньги ученые готовы составить библиотеку, в которой будут записаны 4900 млрд букв генетического кода — примерно 300 тыс. томов «Войны и мира». Геном одного человека описывается 3 млрд букв, они определяют около 25 тыс. генов.

По данным «РИА Новости», которое ссылается на американских журналистов, на сегодняшний день больше всего геномов расшифровано в Канаде и США. К концу 2011 г. здесь будет прочитано более 9 тыс. геномов. Европа выглядит скромнее: к концу октября здесь будет прочитано чуть более 1 тыс. геномов, к концу 2011 года — 5,95 тысячи. Сильно отстают и ученые из Азии и Австралии. Данные о России в исследовании журнала Nature не приводятся. Однако отметим, что в декабре 2009 г. в Курчатовском институте был расшифрован геном «русского мужчины».

Loading...

blog comments powered by Disqus