Главная » Украина » Экономика
Просмотров 53   КомментариевКомментарии

Доллар в Украине остается стабилен, как нигде в мире

Если в сентябре для волнений относительно ближайшего будущего гривни еще были какие-то основания, то октябрь развеял сомнения: стабильность национальной валюты обеспечена фундаментальными факторами.

На валютном рынке наблюдался очередной спокойный месяц по паре “гривня-доллар”, пишет Дело.

В течение октября курс американской валюты на межбанковском валютном рынке держался в пределах двухкопеечного диапазона 7,94-7,96 грн./$.

Если в сентябре для волнений относительно ближайшего будущего гривни еще были какие-то основания, то октябрь развеял сомнения: стабильность национальной валюты обеспечена фундаментальными факторами.

Баланс валютного рынка заметно улучшился, и после пятикопеечной девальвации курс доллара надежно закрепился у отметки 7,95 грн./$. Если в течение сентября Национальный банк Украины постоянно присутствовал на рынке с интервенциями в поддержку гривни, то в октябре он уже появляется на рынке лишь эпизодически. При этом в дни его отсутствия серьезных курсовых колебаний не наблюдается, что является еще наглядным подтверждением сбалансированности спроса и предложения на рынке.

Долларовый приток

Сейчас Украина ощущает улучшение ситуации с экспортными поступлениями, происходившее в июле-августе. Дело в том, что в эти месяцы на внешних рынках черных металлов наблюдалось локальное улучшение конъюнктуры (рост цен и спроса), однако оно отражается на притоке валютной выручки только сейчас, поскольку существует определенный лаг между проведением экспортных операций и поступлением выручки от них в страну. И теперь точно так же, как в августе валютный рынок отражал ухудшение конъюнктуры рынка черных металлов в мае-июне, мы видим увеличение валютных поступлений от украинских металлургов.

Фундаментальные факторы платежного баланса продолжат работать в пользу гривни до конца текущего года. С одной стороны, по итогам девяти месяцев сальдо текущего счета (основной компонент — внешняя торговля) было отрицательным в размере $ 0,8 млрд. Мы ожидаем, что сальдо текущего счета по итогам года немного улучшится и зафиксирует дефицит в $0,5 млрд. Но куда важнее и другая сторона “медали” движения валюты через украинскую границу.

По итогам января-сентября сальдо финансового счета (с учетом поступления средств от МВФ) является положительным и составляет $ 9 млрд. А по итогам года мы ожидаем профицит финансового счета в $13,1 млрд. Такой приток капитала в Украину соответствует докризисному уровню, когда дефицит внешней торговли был куда ощутимее и также измерялся миллиардами. Сопоставление этих двух частей платежного баланса (дефицит меньше миллиарда против профицита в 13 млрд.) однозначно указывает на то, что девальвация гривни не стоит на повестке дня
2010 года.

Нацбанк стоит на своем

Вполне возможно, что в ближайшие недели гривня даже ощутит давление в сторону укрепления. Мы продолжаем ожидать, что Национальный банк Украины будет до конца года поддерживать политику де-факто фиксированного курса.

Что бы там ни говорили, а политика Национально банка остается традиционной: держать обменный курс стабильным. Все его действия в этом году подтверждают этот тезис. На сегодняшний день наиболее вероятным сценарием развития событий нам представляется поддержание Нацбанком курса в диапазоне 7,90-8,00 грн./$ до конца 2010 года. Более того, сохранение такого статус-кво и в грядущем 2011-м также является очень вероятным.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com