Главная » Світ » Суспільство
Просмотров 142   КомментариевКомментарии

Чем жена Собянина лучше жены Лужкова

Одним из самых «железных» поводов для обвинений в адрес Юрия Лужкова всегда был бизнес его жены Елены Батуриной. Но как оказалось, москвичи поменяли шило на мыло: супруга Сергея Собянина Ирина – тоже предприниматель.

Transparency International советует Сергею Собянину заблаговременно предупредить Мосгордуму и общественность о возможном конфликте интересов. Дело в том, что жена нового мэра столицы России руководит дорожно-строительной фирмой, и в любом решении мэра в данной области неизбежно будут подозревать корыстный интерес. Словом, Сергей Собянин сильно рискует попасть в ситуацию, похожую на ту, в какой находился его предшественник.

Одним из самых «железных» поводов для обвинений в адрес Юрия Лужкова всегда был бизнес его жены Елены Батуриной. Но как оказалось, москвичи поменяли шило на мыло: супруга Сергея Собянина Ирина (в девичестве Рубинчик) – тоже предприниматель. Ей принадлежит тюменская дорожно-строительная фирма с оригинальным названием «Ира-бордюр». Декларация о доходах засвидетельствовала, что этот бизнес скромен: официально за 2009 год «Ира-бордюр» заработала 21,8 тыс. рублей.

В связи с открывшимися обстоятельствами семейного бизнеса Собянина в Центре антикоррупционных исследований Transparency International решили обратиться к мэру с рекомендациями. Оказывается, новый мэр, едва успев занять новый кабинет, стоит на пороге нарушения закона – согласно пункту 2 ст. 11 закона о противодействии коррупции, он, как государственный и муниципальный служащий, обязан письменно уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения сразу, как только он об этом узнает.

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность может влиять на надлежащее исполнение служебных обязанностей. В случае с Собяниным он возникнет в тот момент, когда от мэра потребуется принятие любого решения, так или иначе связанного со строительством или ремонтом дорог. Судя по тому, что мэр уже внес дорожную тему в число своих приоритетов, этот вопрос должен встать довольно скоро.

«Мы бы рекомендовали мэру сформировать экспертный совет, утверждающий все его решения, связанные с дорожным строительством. Этот совет давал бы публичные заключения: да, проверили, коррупционной составляющей в решении мэра нет, — предлагает возможный выход замдиректора Transparency International Иван Ниненко. — На западе в подобных ситуациях это происходит максимально открыто: чиновник сообщает гражданам о возникшей ситуации и рассказывает, как он будет из нее выходить».

Однако в России все по-другому: по сути п.2 ст.11 антикоррупционного закона мертв – с 2008 года ни один чиновник не подал декларацию о конфликте интересов, а прокуратура закрывает глаза на происходящее. Впрочем, есть надежда, что Собянин создаст прецедент. «Это нужно в первую очередь ему самому. Собянину надо отличаться от Лужкова. В противном случае вся общественность скажет: «Ну, у Лужкова жена строила бизнес-центры, у Собянина жена строит дороги. Никакой разницы», — считает И. Ниненко.

Кстати, СМИ отмечают еще один момент – своим карьерным ростом Сергей Собянин обязан именно жене. Оказывается, Ирина Иосифовна Рубинчик доводится двоюродной сестрой бывшему мэру Когалыма (предшественнику Собянина на этом посту) Александру Гаврину, который 10 лет назад был министром энергетики РФ, а ныне является сенатором от Тюменской области. По мнению блогеров, Ирина Рубинчик, как выходец из богатого тюменского клана, руководила установкой дорогостоящих бордюров в городе и сыграла важную роль в повышении мужа.

Тэги: Россия, Общество, жена, лужков, собянин
Loading...

blog comments powered by Disqus