Главная » Украина » Общество
Просмотров 109   КомментариевКомментарии

Сладовластие. Зачем богатым местные советы и кресла украинских мэров

Богатые люди любят поговорить о том, что власть помогает им реализовывать амбиции и даёт возможность попробовать что‑то новое. Однако это только лицевая сторона медали. Главный мотив – защита и укрупнение собственного бизнеса.

Зачем богатым и амбициозным идти в местные советы? Фокус проанализировал опыт уже состоявшихся региональных деятелей и тех, кто только собирается ими стать

Богатые люди любят поговорить о том, что власть помогает им реализовывать амбиции и даёт возможность попробовать что‑то новое. Однако это только лицевая сторона медали. Главный мотив – защита и укрупнение собственного бизнеса. «В бизнесе по достижении определённых высот считается необходимым представительство во власти», – рассуждает импозантный мужчина в пёстрой рубашке. Это Владислав Дрегер. Он донецкий мультимиллионер (с оценкой Фокуса в $ 106 млн. в целом согласен) и по совместительству глава областной организации «Сильной Украины».

Как правило, необходимость самореализации – самая распространённая версия, которую миллионеры озвучивают для объяснения политических амбиций. Вполне вероятно, что такие мотивы присутствуют, ведь крупные бизнесмены – натуры деятельные. Но всё же подобные утверждения – только полуправда. Украинская власть всех уровней является не сообществом профессиональных бюрократов, а элитным бизнес-клубом.

Земля и доля


Вглубь и вширь. Пример киевского градоначальника Леонида Черновецкого показывает, как из городского хозяйства можно сделать семейный бизнес-проект

По уровню финансового влияния Киевсовет и столичная администрация были примером для всех прочих местных органов власти. В некотором смысле столица считалась эдаким эльдорадо, экономические позиции в котором давали региональным элитам вес, сопоставимый с центральными кланами. Когда Леонид Черновецкий впервые занял пост мэра, наивные киевские бабушки полагали, что миллиардер будет тратить на Киев свои кровные сбережения. Однако его семья в считанные месяцы подмяла под себя всю экономику столицы. Когда Леонид Черновецкий впервые занял пост мэра, наивные киевские бабушки полагали, что миллиардер будет тратить на Киев свои кровные сбережения. Однако его семья в считанные месяцы подмяла под себя всю экономику столицы. 

Об этих процессах многое может рассказать народный депутат от БЮТ Владимир Бондаренко. Нардеп, занимавший в разные годы посты в столичной мэрии, – признанный знаток политической и деловой истории столицы. «До 1998 года мы выписывали правила, а не занимались распределением земель и финансовыми потоками из бюджета. Поэтому и мотивов делать какие‑либо коррупционные вещи не было, – вспоминает он. – А вот после 1998‑го изменились законы, а с ними и мотивы стремления попасть в местные советы». Нокак москвичей испортил квартирный вопрос, так киевлян, похоже, испортил вопрос земельный: с 1998 года местные советы начали рассматривать вопросы землеотводов Как москвичей испортил квартирный вопрос, так киевлян испортил вопрос земельный: с 1998 года местные советы начали рассматривать вопросы землеотводов . «Представьте только, что на каждом заседании Киевсовета около 100 земельных вопросов. Голосуют все, вне зависимости от принадлежности к той или иной политической группе или фракции – разыскиваются союзники, голоса депутатов скупают», – продолжает г-н Бондаренко свой рассказ о грехопадении местных властей. В итоге схему обогащения столичных депутатов знал едва ли не каждый киевлянин – земля оформлялась на подставных людей, а потом её продавали близким к власти застройщикам.

Негосударственные деятели


Осознанная необходимость. Бизнесмен Александр Ксенжук признаёт, что большинство его коллег идут в местную власть для реализации своих интересов, а партийная принадлежность – лишь бюрократическая формальность

Пример Киева является показательным и в другом аспекте. Дело в том, что у местных властей и региональных элит нет постоянной политической позиции. Никто из них до сих пор не смог создать полноценный политический проект и добиться влияния на общенациональную политику. Можно с уверенностью говорить, что вся украинская власть на местах – это сплошной бизнес. Именно интересы бизнеса являются той причиной, которая побуждает обеспеченных людей прямо или косвенно идти во власть. «В областные и городские советы идут для защиты собственного бизнеса или ради возможности его приумножения за счёт различных льгот – избавления от налогового давления за счёт бюджетных заказов, использования коммунальной собственности в своих целях», – отмечает директор политических программ Центра исследований политических ценностей «АКСИА» Александр Медведев. По его словам, не важно, на какой уровень власти хочет попасть тот или иной кандидат, – никто из них не стремится реализовывать цели партий, от которых они выдвигаются в советы.

«Другого механизма прихода во власть кроме как через партии у нас нет, – объясняет кандидат в депутаты Хмельницкого областного совета Александр Ксенжук. – Я состоявшийся бизнесмен и обеспеченный человек. Я видел, кто был в составе депутатов на местах раньше – большинство людей, которые идут в местные советы, ищут новые способы получения прибыли».

Зато нашеукраинец Виктор Матчук, который четыре года возглавлял Ровенскую обладминистрацию и продолжил карьеру в Киеве, напротив, говорит, что разочаровался в работе Верховной Рады и хочет назад, в родные пенаты, ради чего даже готов сложить депутатские полномочия. «Я прошёл все уровни власти – был депутатом горсовета, затем два срока проработал в облсовете, потом занял пост губернатора. Поэтому, поверьте, мне есть с чем сравнивать, – утверждает Матчук. – Нельзя сказать, что на уровне местной власти всё гладко, но там не бывает такого, что кто-кто голосует за себя и «за того парня».

Кто куда

Людей, стремящихся попасть в местные советы, можно разделить на несколько типов. Первый – это предприниматели средней руки, которым власть нужна для поддержания и расширения собственного бизнеса. Второй тип – первые и вторые номера списков, публичные и гиперактивные. Для них местная власть – трамплин для выборов в парламент, продвижения в исполнительную власть и внутрипартийной карьеры. Есть ещё третий, обособленный тип – так называемая высшая каста, бизнесмены высокого уровня, которые и без мандата могут решать напрямую с мэром любые вопросы, но для собственного спокойствия и упрощения принятия нужных решений идут в местные советы.

Наиболее редкий типаж – это попавшие во власть случайно. Например, неожиданно прошёл 45-й номер списка. Как правило, такие персонажи просиживают на сессиях молча и быстро примыкают к влиятельным группам и персонам. Постепенно счастливчики осознают, какие возможности получили и начинают либо развивать бизнес, либо делать чиновничью карьеру. Или и то, и другое. Ведь пример старших товарищей показывает, что одно другому не помеха.

Сергей Высоцкий, Наталья Бублий, Фокус

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com