Главная » Україна » Экономіка
Просмотров 75   КомментариевКомментарии

Прогноз 2011: Украина вышла из крутого пике

Подходит к концу 2010 год, уместно поговорить о прогнозах на следующий. Будут ли основные макроэкономические показатели оптимистичны, каковы основные тенденции, выходит ли Украина из состояния стагнации

Подходит к концу 2010 год, уместно поговорить о прогнозах на следующий. Будут ли основные макроэкономические показатели оптимистичны, каковы основные тенденции, выходит ли Украина из состояния стагнации? И пропадает ли слово «кризис» из лексикона украинцев? Ответы в результатах отчетов Международного рейтингового агентства на пятой ежегодной конференции «Fitch в Украине», что состоялась сегодня утром, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

Будущее в цифрах…

Вопрос № 1, тревожащий украинцев: не будет ли сюрпризов с курсом доллара. Не будет. В таком мнение единогласны: и Национальный Банк Украины и Международное рейтинговое агентство Fitch, опубликовавшие свои прогнозы.

Показатель
    

НБУ
    

МРА Fitch

Курс доллара
    

7,95 грн/долл.
    

7,70 UAH / USD

Несмотря на то, что курс доллара регулируется в Украине большей степенью административными рычагами управления, а не влиянием рынка, значительных отклонений не предвидится.

«Гривна не является свободно конвертируемой валютой и за счет административных рычагов влияния на валютный рынок, курс доллара может быть, как понижен, так и повышен. Понижения курса доллара по отношению к гривне существенного быть не может. Потому что это подорвет и так плохой наш внешний торговый баланс, во-вторых, укрепление тоже вряд ли можно ожидать, поскольку это сразу увеличивает наш внешний долг в пересчете на гривну. Поэтому я ожидаю, курс будет стабилен плюс минус 5-10%», — считает эксперт Всеволод Степанюк.

Вопрос № 2 — Инфляция. Каждый, являясь потребителем товаров и услуг, моментально ощущает повышение цен. Зарплата не успевает за ростом цен, что моментально отражается на покупательной способности.

Прогноз инфляции выглядит следующим образом:

Показатель
    

Министерство экономики
    

МРА Fitch

Уровень инфляции
    

10,8%
    

10,8%

«Есть инфляция общая в стране, есть инфляция потребительского рынка. Если говорить о потребительском рынке, все видят что инфляция далеко не 10%. Что касается общей, Госкомстат достаточно корректно заявил», — поясняет В. Степанюк.

Уровень инфляции, по мнению В. Дубровского будет ближе к 12%.

«Будут последствия от повышения цен на газ и от монополизации экономики, которая никуда не делась, это то, что не учитывается макроэкономической моделью», — отметил В. Дубровский.

Вопрос № 3 — ВВП. ВВП отражает уровень роста экономики, это важный показатель, характеризующий конечный результат производственной деятельности.

Показатель
    

Министерство экономики
    

МРА Fitch

Уровень роста ВВП
    

4,5%
    

4,5%

По расчетам Минфина, номинальный ВВП в 2011 г. увеличится на 15,7% до 1 трлн. 253 млрд грн. Кроме того, по данным Минфина, эти показатели согласуются с Международным валютным фондом, а рост по сравнению с 2010 г. составляет 0,8%.

Эксперт Всеволод Степанюк считает, что уровень роста ВВП может быть и больше, если к этому будет располагать конъюнктура внешних рынков.

«Экономика Украина продолжает сильно зависеть от конъюнктуры внешних рынков. Если будет хорошая конъюнктура для наших товаров на внешних рынках, то рост может составить гораздо больше, чем прогнозирует ФИТЧ, Прогноз роста экономики Украина – это больше не макро прогноз, а прогноз внешних рынков. Не думаю, что за год или два можно изменить структуру экономики, таким образом, чтоб Украина перестала зависеть от внешних рынков», — резюмирует В. Степанюк.

«Показатели выглядят достаточно реалистично, катастрофы, скорее всего не будет, если не будет политической катастрофы, то экономической тоже не должно быть», — считает В. Дубровский.

Вопроса № 4 – Золотовалютный резерв. Гарант безопасности платежного баланса (в случае дефицита платежного баланса) и защитник национальной валюты (поддержка курса).

Показатель
    

НБУ
    

МРА Fitch

Золотовалютный резерв
    

35 млрд. дол. На нач.2011г.
    

34,1 млрд нач. 42 млрд. дол на конец 2011г.

Для такого немаленького государства как Украина, золотовалютный резерв в 40 млрд. долларов, видится мизерным и неспособным удерживать стабильность украинской валюты.

«Плохо, когда золотовалютные запасы меньше даже государственного долга. Они не просто малы, в той ситуации, что находиться Украина — они очень малы. Эти резервы могут помочь удерживать курс, где-то месяц. В случае серьёзных катаклизмов на валютных рынках, этот резерв не сможет удерживать стабильность украинской валюты. Корпоративный долг больше 100 млрд. дол, то 40 млрд. резерва это просто мизер», — поясняет Всеволод Степанюк,

Сравнивая Украину с Россией, население которой больше всего в 3 раза, а вот резерв в 15, эксперт приходит к выводу, что наш резерв больше соответствует стабилизационному фонду.

«Наш резерв правильнее называть каким-то стабилизационным фондом, так как 40 млрд. для Украины несколько смешно. Тем более резерв пополняется за счет кредитов МВФ и за счет продажи облигаций. Когда резервы пополняются за счет кредитов и портфельных инвесторов, они как пополнились, так тут же могут и растаять», — подытожил В.Степанюк.

Долг платежом красен

От прогнозов — к реалиям экономики Украины. Динамика последних нескольких месяцев текущего года показывает тенденцию по увеличению государственного и гарантированного государством долга. Объяснение самое, что не наесть прозаичное – покрытие дефицита бюджета. Чем покрываем? Кредит МВФ и выпуск государственный ценных бумаг.

27 октября с.г. пресс-служба Минфина Украины сообщила, что общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины по состоянию на 30 сентября 2010 г. составила 51 млрд 90 млн 41,2 тыс. долл., (или 404 млрд 301 млн 41,08 тыс. грн.).

Сумма государственного и гарантированного государством долга
    

51 млрд 90 млн 41,2 тыс. долл

Государственный долг
    

38 млрд 793 млн 117,04 тыс. дол.

Гарантированный долг
    

12 млрд 296 млн 924,16 тыс. дол

«Увеличение госдолга Украины, прежде всего, связано с такими вещами как сотрудничество с МВФ, получение очередных траншей и выпуск государственных ценных бумаг на фондовый рынок. Увеличение госдолга в принципе это плохо всегда, но увеличение внешнего долга несет дополнительные риски», — отмечает Всеволод Степанюк, член института мировой экономики.

Насколько всем известно, кредиты необходимы для обслуживания предыдущих долгов и для сбалансирования финансирования дефицита бюджета говорит эксперт.

«В тех условиях, которые сложились, кредитования дефицита бюджета необходимый шаг, который был принят, потому что не было других возможностей», — объясняет В. Степанюк.

Займы – не единственный способ как выйти из положения, есть и альтернативные варианты, считают эксперты. Например, эмиссия. Инструмент тонкий и опасный, при неумелом использовании эффект от его использования обратно пропорциональный. В силу нашей экономической модели, применение и вовсе затруднено, для получения благоприятного результата.

«Должна быть модель либерального рынка. Те же США финансируют свой госдолг, который вообще самый большой в мире, за счет печатанья денег. Украина тоже может себе это позволить, но эмиссия это тонкий и опасный инструмент. Она может принести как блага, так и большой вред. Смотря, каким образом, будут использоваться эмиссионные деньги. Если эмиссионные деньги используются для выдачи кредитов, третьим странам, как Украина, например, то это укрепляет экономику. Если эти деньги идут на выплату зарплат и пенсий, естественно это приводит к инфляции. Инструмент, которым нужно уметь пользоваться, а не затыкать им дыры», — говорит В. Степанюк.

Без внедрения структурных реформ, нам и вовсе грозит фискальный кризис, считает эксперт Владимир Дубровский, центр социально-экономических исследований — CASE Украина.

«Госдолг не может не увеличиваться, пока существует дефицит бюджета. Правительство ведет с ним борьбу, но чтоб реально справиться с проблемой дефицита бюджета, нужно не просто повышать цены или пенсионный возраст. Нужно проводить настоящее глубокие структурные реформы», — отмечает В. Дубровский.

Но до реформ пока не доходит, так они затрагивают очень серьёзные интересы, в том числе тех, кто близок к правительству. А промедление, по мнению эксперта, чревато негативными последствиями.

«Здесь вот риск, если реформы не будут проводиться, то дефицит бюджета не удастся удерживать на тех показателях, что способна выдержать экономика. Тогда нас в ближайшие годы будет ожидать фискальный кризис со всеми вытекающими последствиями», — заявил В. Дубровский.

Кризис – не аномалия

Украина излишне ориентирована на экспорт, из-за чего находится в зависимости от конъюнктуры внешних рынков. Этот фактор не способствует стабильности экономики. Чередуя всплеск спроса на группы товаров, экспортируемые Украиной – экономическим ростом, и соответственно, его отсутствие – кризисом. Выход – переориентация экономики в большей степени на внутренний рынок.

Кризис – нормальное состояние экономики, при котором, происходит перераспределение материальных благ, аномальнее его отсутствие, считает Всеволод Степанюк

«Если обраться к классикам политэкономии и экономики, то кризис рыночной экономики это нормальное её состояние. То есть она развивается от кризиса до кризиса. Можно даже сказать, что период, когда в рыночной экономике нет кризиса, это более аномально, чем когда кризис есть. Кризис — это нормально. Происходит перераспределение материальных и денежных ресурсов», — объясняет В. Степанюк.

Рост экономики, по мнению эксперта последние 50 лет шёл за счет создания «мыльных пузырей», либо на товарных рынках, либо на акциях.

«То есть он идет не совсем естественным образом. Поэтому говорить, что Украина выходит из кризиса, я бы так не сказал. Украина выйдет из кризиса только тогда, когда её экономика будет хотя бы 50% произведенных ценностей реализовывать потреблять внутри страны, а не на экспорт. До тех пор, пока экономика будет работать сугубо на экспорт, а не на внутренний рынок, риски остаются очень большие», — подытожил В. Степанюк.

По мнению Дубровского, кризис – состояние отвесного падения, то, что мы ощущали на протяжении 2008 года. Начиная с марта 2009 года у нас как такого кризиса уже нет.

«У нас есть состояние медленного восстановления. Экономика не сокращается. Можно говорить, что мы стабилизировались. В значительной степени связано с тем, что мировая экономика тоже выходит из кризиса. Так как Украина очень сильно зависит от экспорта, то наши рынки они тоже выходят медленно и постепенно. Говорить об уровне достижения 2008г. ещё не скоро. Если говорить о выходе из кризиса, как из „падения“, то это давно уже прошло», — объясняет В. Дубровский.

Глобальные тенденции для Украины эксперту В. Степанюку видится более чем оптимистичные.

«Плохих прогнозов я бы не делал. Более того, я думаю, что рост экономики будет не 4%, а 6-7%, при условии благоприятных для нас рынков и при условии, что хотя бы часть тех договоренностей, что были сделаны президентом и премьер-министром начнут воплощаться в жизнь. Это и строительство инфраструктурных объектов в стране, это и реализация договоренностей с Россией и Китаем о сотрудничестве и т.д. Тогда уместно говорить о росте экономики», — подытожил Всеволод Степанюк.

Международное рейтинговое агентство Fitch разработало экономический прогноз для Украины:

Прогнозируемый рост ВВП Украины на уровне 5% в 2010 году и 4,5% в 2011 году.

Агентство также прогнозирует среднегодовую инфляцию в Украине 10% в 2010 году и 10,8% в 2011 году.

Среднегодовой курс гривны, по оценкам Fitch, в 2010 году составит 7,84 UAH / USD, а в 2011 году — 7,70 UAH / USD.

Рейтинговое агентство полагает, что золотовалютные резервы НБУ к концу 2010 года составят 34,1 млрд. долларов, а к концу 2011 года — 42 млрд. долларов.

Номинальный ВВП, согласно прогнозам, в 2010 году составит 140,9 млрд. долларов, а в 2011 — 164,9 млрд. долларов.

Население Украины, по оценкам Fitch, к концу 2010 года составит 45,7 млн. человек, а к концу 2011 — 45,5 млн. человек

Loading...

blog comments powered by Disqus