Главная » Украина » Экономика
Просмотров 123   КомментариевКомментарии

Инфляция по-украински или почем сегодня сходить в магазин?

Инфляция в Украине в сентябре установила рекорд. По данным Госкомстата, цены выросли почти на 3%, чего не было с 1998 года. Лидерами подорожания стали продукты питания.

Инфляция в Украине в сентябре установила рекорд. По данным Госкомстата, цены выросли почти на 3%, чего не было с 1998 года. Лидерами подорожания стали продукты питания, пишет ubr.ua
.

Лилия Вашатко для UBR.UA

Цены растут, и не только в Украине

В правительстве такой ценовой прыжок связывают с конъюнктурой на мировых продовольственных рынках и искусственным ажиотажем. По словам Николая Азарова, ничего страшного пока не происходит, и в других странах продукты также подорожали, а с ростом их стоимости правительство успешно борется, заверил премьер: «Мы оказали финансовую поддержку хозяйствам, пострадавшим от засухи, создали государственные продовольственные резервы, организовали ярмарки от производителей, ограничили спекулятивные аппетиты перекупщиков, в интересах граждан сделали квотирования экспорта зерновых, отменили пошлины на некотором воз товаров — это стабилизировало, как видим, ценовую ситуацию».

В сентябре наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Болгарии — на 2,6%, Греции и Мальте цены за месяц выросли на 1,9%. На Кипре — на 1,0%, в Швеции и Эстонии — на 0,8%. В Белоруссии 1,6% и России прирост цен на продукты питания составил 2,0%.Но в то же время продукты подешевели в Венгрии — на 0,7%, в Дании и Нидерландах — на 0,6%, в Словении — на 0,5%, в Ирландии — на 0,3%.

«Цены в мире на продукты растут. Отчасти по причине неблагоприятного года, отчасти по причине того, что центральные банки других странах и правительство проводили все это время такую мягкую монетарную политику отсюда и пошли инфляционные процессы. Но в Украине хватает и собственных факторов ведущих к росту цен», — говорит Виктор Суслов, экс-министр экономики (1997-1998 гг.)

Данные Госкомстата не реальные, а оптимистичные

По официальным данным Минэкономики Украины, цены в сентябре увеличились на 4,6%. В действительности, же в торговых сетях некоторые продукты подорожали вдвое, а, то и больше. Итак, сравним, в августе десяток яиц можно было приобрести за 4-5 гривен, в сентябре цена прыгнула на 11-12 гривен. Килограмм сыра стоил в среднем 50 гривен, в сентябре минимальная цена такого продукта была уже — 65 гривен. Вдвое подорожали сметана и творог. Рост стоимости продуктов питания обеспокоило и Президента. Он в свою очередь поручил Кабмину и Нацбанку до 1 ноября разработать пакет антиинфляционных мер.

От мер правительства пострадают национальные производители

Министерство экономики долго себя ждать не заставило. И недавно уже был обнародован проект постановления «О некоторых вопросах ценообразования на отдельные виды товаров для основных социальных и демографических групп населения», изменяющий механизм ограничения торговых надбавок на широкий перечень потребительских товаров.

Сейчас местная власть определяет предельную торговую надбавку к оптовой цене социально важных товаров в размере не более 15%. Предложено ввести для продавцов пшеничной и ржаной муки, хлеба, макаронных изделий, сахара и подсолнечного масла предельную поставочно-сбытовую надбавку в размере до 5% от оптово-отпускной цены производителя или импортера, для розничных продавцов – до 10%. По 10% к цене смогут добавлять оптовые и розничные продавцы при реализации круп, говядины, свинины, мяса птицы, вареных колбас, сыра, молока, творога, сметаны, сливочного масла и куриных яиц.

Впервые в этот список включены сало, сосиски, сардельки, свежая рыба, сельдь, спрэд, картофель, капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, детское питание и товары для детей. Детскими товарами в министерстве считают одежду до 46 размера, а обувь – до 42, школьные письменные принадлежности (рюкзаки, тетради, ручки, карандаши, дневники, альбомы для рисования). Предлагается ввести 5-процентную рентабельность упаковки продуктов питания и 10-процентную рентабельность производства детского питания.

В пояснительной записке отмечается, что такие меры позволят обеспечить население социально важными товарами «по экономически обусловленным ценам». Ритейлеры уже выразили недовольство новым документом и поставили под сомнение способность правительства таким образом сдержать цены.

«Если власть говорит, что введение ограничений и надбавок приведет к понижению цен – это неправда. Все это может только ограничить развитие, — а) сельского хозяйства. б) существенным образом повлияет на ограничение ассортимента в торговой сети. А тот перечень, который сейчас мы увидели, необходимо уточнять. Для того, чтобы это не стало огульным регулированием всего », — уверен Игорь Кишко, генеральный директор украинской торговой ассоциации.

«Мы и так по очень большой группе социальных товаров – 1 тыс. наименований – установили минимальную наценку ниже 10%. Если правительство расширит список социальных товаров, это снизит нашу доходность, но никак не отразится на инфляции, так как рост цен формируют поставщики»,– говорит генеральный директор сети супермаркетов в Украине Игорь Сотников.

С ними соглашаются и эксперты рынка: «Подобные предложения возникали не раз, поэтому давно разработана схема обхода таких ограничений путем увеличения количества оптовиков в цепочке. Так что ужесточение надбавок не даст эффекта»,– отмечает директор консалтинговой компании Сергей Наливка.

«Такие эффекты будут иметь лишь краткосрочный эффект, возможно 2-2,5-3 месяца. И в конечном итоге, как показывает практика предыдущих лет, временное сдерживание роста цен оборачивается еще более динамичным ростом после того, как правительство такое ограничение снимает», — Виталий Ваврищук, старший аналитик ИК.

От такой регуляции могут пострадать и национальные производители, им в отличии от правительства в результате такого регулирования видится банкротство. «До сих пор рентабельность детского питания составляла 25%. С 10-процентной рентабельностью мы обанкротимся за полгода»,– заявил председатель правления молочно-консервного комбината детских продуктов Николай Гавриленков. Аналогичные проблемы, по его словам, ждут украинских производителей детских товаров.

Причина инфляции

Но что же все-таки повлияло на такой резкий скачок цен в Украине, тут мнения отечественных экономистов разделились. Некоторые уверены, что сентябрьскую инфляцию повлекла эмиссия гривны. В правительстве такие обвинения отвергают. Мол, в экономике и так хватает денежной массы. А некоторые специалисты, вообще, повышение цен связывает с ростом покупательской способности граждан.

«Сейчас можно говорить о некоем ажиотажном спросе. Рост покупательской способности граждан и соответственно превышение спроса над возможностями предложения. И сработало регулирование торговой надбавки, потому как, все эти сливки от чрезмерного роста спроса снимает торговля. Сказать, что это инфляция, вызванная чрезмерным ростом спроса, я не могу. А значит, длительного тренда повышения повышения стоимости продуктов питания тоже не будет», — уверен Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований.

По итогам октября украинцев, скорее всего, ожидает очередное подорожание продовольствия еще на 1,5, прогнозируют в Министрестве экономики. Однако чиновники уверены — годовой показатель инфляции в стране все же не превысит правительственного прогноза – 13% — заложенного в госбюджете.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты