Главная » Мир » Политика
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Мировые лидеры избегают Саакашвили

Джордж Буш встречался с Саакашвили довольно часто, а вот Барак Обама — всего дважды, причем оба раза, фактически, ограничился рукопожатием. Почему после прихода Обамы грузино-американские отношения изменились?

Пресс-секретарь президента Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе провела пресс-конференцию, посвященную вопросу о встречах Саакашвили с иностранными лидерами. Манджгаладзе постаралась опровергнуть слухи о том, что иностранные лидеры целенаправленно избегают встречаться с Саакашвили. При этом она подтвердила, что в декабре не планируется встреча главы Грузии с Бараком Обамой.

Следует заметить, что встречи с мировыми лидерами очень важны для Саакашвили, если он действительно собирается стать премьер-министром Грузии, когда истечет его президентский срок. Слухи о том, что мировые лидеры избегают с ним встречаться, начали распространяться вскоре после событий 8 августа 2008 года. Разумеется, он считается персоной нон грата в РФ, но кроме того, когда Еврокомиссия по расследованию заявила, что первой ракетные обстрелы начала грузинская сторона, стрелявшая по Цхинвали, грузинская оппозиция начала распространять информацию о том, что западные лидеры стараются не встречаться с президентом Грузии. По мнению оппозиции, это означает, что Запад не хочет, чтобы Саакашвили оставался в рядах руководства Грузии после 2013 года. Некоторые оппозиционеры всерьез думают, что Запад не позволит Саакашвили сохранить власть по истечении его президентского срока. Впрочем, другие члены оппозиционных партий считают эту идею наивной. Они считают, что, если оппозиция хочет убрать Саакашвили и его партию от власти, она должна полагаться на собственные силы и понимать, что никто не сделает за нее ее работу.

Слухи о нежелании мировых лидеров встречаться с Саакашвили неудобны его союзникам и сотрудникам, поэтому власть пытается им противодействовать.

Пресс-секретарь президента заявила, что, хотя Саакашвили и Саркози в ходе саммита не проводили официальную встречу, они встретились и поговорили друг с другом.

Такая же ситуация возникла на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке – Саакашвили официально не проводил встречу с Обамой, но они виделись и обменялись несколькими фразами.

На саммите франкоговорящих стран Саакашвили официально встречался с представителями Швейцарии, Камеруна и Доминиканской республики.

Пресс-секретарь Мангджаладзе не подтвердила предположения о том, что иностранные лидеры избегают Саакашвили. В частности, она подчеркнула, что Обама и Саакашвили встречались на саммите в Вашингтоне и неоднократно разговаривали по телефону. Впрочем, сам факт упоминания подобных проблем на пресс-конференции указывает на то, что проблема существует. Стоящие за этим причины понять трудно, возможно, это просто техническое совпадение. Однако, так или иначе, происходящее дало повод для распространения в Грузии догадок и слухов.

Аналитики полагают, что администрация Саакашвили попробует нейтрализовать этот эффект, демонстрируя результаты опросов, указывающие на высокий рейтинг президента, а также делая заявления о новой волне демократических реформ. Возможно, дело дойдет и до некоторых практических шагов в этом направлении. Кроме того, сейчас грузинское руководство отчаянно пытается начать диалог с Россией. Если ему удастся этого добиться, внешнеполитическая обстановка станет для Грузии более спокойной, что поможет президенту Саакашвили встречаться с иностранными лидерами.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Саакашвили, Обама
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Саакашвили уверен, что Грузия вступит в НАТО в 2014 году

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принимавший участие в завершившемся в Чикаго саммите НАТО, считает, что республика с очень большой вероятностью уже в 2014 году станет полноправным членом Североатлантического альянса.

Обама считает Грузию образцом демократии

Президент США Барак Обама считает, что Грузия может стать примером демократичности и прозрачности для многих стран. Это была первая встреча в Белом доме между Обамой и Саакашвили.

Американцы кинули Саакашвили на большие деньги

Саакашвили ждало в Вашингтоне серьезное разочарование. И деньги, как оказалось, были потрачены зря. С ним не встретились не только Обама или Хиллари Клинтон, но даже председатель комитета по иностранным делам в Сенате Джон Керри…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты