Главная » Украина » Экономика
Просмотров 72   КомментариевКомментарии

Рекапитализация банков дорого обойдется украинцам

Рекапитализация проблемных банков является неэффективным и дорогим для налогоплательщиков методом борьбы с кризисными явлениями в банковской системе. Чтобы успешно решить проблему украинский кризисный банков

Рекапитализация проблемных банков является неэффективным и дорогим для налогоплательщиков методом борьбы с кризисными явлениями в банковской системе. Чтобы успешно решить проблему украинский кризисный банков, необходимо повысить требования к капитализации финучреждений, считают эксперты, пишет ubr.ua.

«Сегодня государства должны направить основное внимание на борьбу с причинами кризисов системных банков, а не следствиями. Рекапитализация отдельных учреждений скорее относится к мерам, нацеленным на преодоление последствий кризисных явлений. Для укрепления стабильности банковского сектора государство должно усилить регулятивный надзор, в том числе повысить требования к капитализации учреждений, чтобы снизить негативное влияние экономических шоков на устойчивость отдельных институтов и системы в целом», — рассказала в эксклюзивном комментарии UBR.UA Анастасия Туюкова, аналитик инвесткомпании Dragon Capital.

По словам эксперта, официальное количество банков, нуждающихся в рекапитализации, составляет четыре учреждения (ранее рекапитализированные банки, а также Банк Надра). Правда, по факту «проблемных» банков больше, так как не все учреждения из названных ранее (44 банка, которым необходимы дополнительные вливания капитала по результатам стресс-тестирования), смогут найти источники дополнительного капитала.

«Ситуацию для небольших учреждений усложняет недавно введенное требование повысить минимальный регулятивный капитал до 120 млн. грн. Мы полагаем, что те учреждения, которые не смогут найти финансирование будут вынуждены искать новых платежеспособных собственников, объединиться с другими учреждениями либо покинуть рынок. Это будет способствовать консолидации сектора, а значит снижению рисков для экономики в целом ввиду ухода с рынков слабых игроков», — говорит Туюкова.

Она сообщила, что четыре указанных банка требует 17 млрд. грн дополнительных вложений, а с учетом ранее инвестированных государством средств общая сумма достигнет 34 млрд. гривен или 3,2% от ВВП.

«Это является достаточно высокой ценой, понесенной налогоплательщиками для сохранения стабильности финансового сектора страны», — говорит эксперт.

Напомним, что согласно требованиям МВФ Украина должна завершить рекапитализацию банковского сектора (в том числе частных банков) до конца 2010 года. НБУ оценивает потребности банковского сектора в дополнительной рекапитализации на уровне 40 млрд. гривен. (почти $5 млрд.). МВФ в свою очередь ожидает, что на рекапитализацию украинских банков государство потратит текущем году

порядка 18 млрд. гривен.

Ранее сообщалось, что директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что возможные новые банковские кризисы должны предотвращаться другим путем, чем рекапитализацией за счет государств, так как парламенты повторно не одобрят такой путь.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты