Евросоюз играет с Лукашенко в поддавки

Читати цю новину російською мовою
Евросоюз играет с Лукашенко в поддавки
Визиты высокопоставленных чиновников стран Евросоюза в Минск для встреч с Лукашенко, а также заявления европейских политиков в подтвердили наихудшие опасения экспертов насчет предстоящих президентских выборов.

Нет, «на вдруг» никто не надеялся, продолжает издание. Результат выборов 19 декабря уже давно известен. И не случайно эти выборы уже давно называют не выборами, а переизбранием Лукашенко на четвертый срок. Речь идет лишь о внешнем антураже этого спектакля — признании или непризнании его итогов, пишет Агентство финансовых новостей.

Еще до недавнего времени существовала некая надежда на то, что Европа ограничится только самоустранением на определенном этапе от участия в избирательной кампании в виде поддержки белорусской оппозиции, пишет АФН. Причина для подобного самоустранения вполне очевидна — публично инициированная 5 лет назад смена политики ЕС в отношении Белоруссии с изоляции на поступательный диалог (капля за каплей камень точит) с надеждой, что это позволит в итоге демократизировать последнюю диктатуру в Европе, потерпела полное фиаско. Белорусские власти выжали максимум из открывшейся внешнеполитической возможности для решения своих задач, предоставив Европе в ответ лишь красивый фантик  — внешние изменения демократического характера, которые никоим образом не изменили ситуацию внутри страны. «В некоторых странах, говорят, существует демократия, насажденная народу. Ну и что толку, что она существует? Внешне вроде и существует, а внутри все прогнило насквозь. Поэтому я сторонник того, чтобы подобные процессы происходили естественно», — очень правдоподобно описал глава администрации Владимир Макей ситуацию в Белоруссии. (Правда, говорил он, естественно в этот момент не о синеокой, а некой виртуальной псевдодемократии, отмечает АФН).

Старт избирательной кампании в Белоруссии показал, что всё обстоит куда хуже, пишет издание. Европа не просто отказалась от поддержки, но решила свалить на оппозицию свои ошибки пятилетнего заигрывания с белорусскими властями, обвинив ее к тому же в недееспособности. «Ситуацию (ред. — политическую, и с оппозицией) в Белоруссии иначе как катастрофической не назовешь », — сказал на одной закрытых встреч с представителями белорусской общественности Федеральный министр ФРГ по особым поручениям Рональд Пофалла. По его словам, в возможность проведения второго тура Европа не верит, а в первом туре не будет поддерживать кого-либо из оппонентов Лукашенко даже в достижения договоренности по единому оппозиционному кандидату. Хотя к идее «единого» кандидата политик относится скептически, говорится в статье. «Я не отношусь к тем людям, которые считают, что оппозиция сильна только в случае выдвижения единого кандидата», — заявил Пофалла на пресс-конференции.

Тем самым за полтора месяца до голосования немецкий политик подтвердил готовность Европы признать легитимность переизбрания А.Лукашенко на 4-й срок, пишет АФН. Подобные настроения в Европе не являются тайной для белорусских властей, что позволяет им чувствовать себя как рыба в воде в сложившейся ситуации, не обращая внимания на обещанные ЕС 3 млрд евро. «Вы знаете, я спокойно выслушал, как министр иностранных дел Польши Сикорский обрисовал подобные радужные перспективы. Надо смотреть — ради чего эти миллиарды? Миллиарды ради миллиардов нам абсолютно не нужны. Или инвестиции ради инвестиций», — сказал Владимир Макей журналистам. «Если эти деньги будут разумно предоставлены на новые технологии, на создание новых производств, на создание новых рабочих мест, конечно, они будут приветствоваться. Понятно, если они будут обставляться какими-то политическими условиями, то нам не нужны такие деньги», — заявил глава администрации.

Вместе с тем, он отметил, что белорусские власти готовы выполнить свое обещание по проведению честных и прозрачных выборов, что является главным требованием, точнее пожеланием Европы для признания легитимности переизбрания Лукашенко на 4-й срок, говорится в статье. «Требования к избирательной кампании абсолютно выполнимы», — заявил Макей, признав, что есть определенные нарушения на текущем этапе избирательной кампании. «Есть определенные претензии к прохождению кампании на данном этапе — подписи собирали под принуждением», — сказал он, добавив затем фразу «как говорят». «Но так, как сегодня проходит избирательная кампания, такого в стране еще ни разу не было…», — отметил Макей.

«Те ограничения, которые существовали раньше, к примеру, при сборе подписей, не существуют», — цитирует АФН Роберта Пофаллу. «Мы намерены довести в таком духе кампанию до конца, вплоть до самого последнего этапа — подсчета голосов», — заверил Макей. «Нормальных условий для свободных выборов здесь нет. Белоруссия, как и прежде, далека от свободных выборов», — заявил Пофалла, явно оппонируя Макею. — «Сравнивать со стандартами свободных выборов в европейских странах невозможно, за несколько недель до выборов избиратели еще не знают, кто кандидат».

В общем, диалог между Белоруссией и Европой, в каком бы состоянии он не пребывал, после 19 декабря не прекратиться независимо от вердикта ЦИК Белоруссии, пишет АФН. Не прекратятся контакты и визиты. «Я в будущем году приеду в Белоруссию. Мы обсудим, как прошли эти выборы. Я не намерен прекращать свои контакты. Я вижу развитие в гражданском обществе, в оппозиции», — отметил Пофалла. Вместе с тем, он не стал скрывать, что будет «очень жестко критиковать Белоруссию», а на одной из закрытых встреч огорошил тем, что Европа ждет изменений внутри Белоруссии лет этак через восемь, не раньше. «Но такова жизнь — ничего не поделаешь», — цитирует АФН Владимира Макея.

Белоруссия не нуждается в финансовой помощи, предоставляемой на политических условиях, заявил глава Администрации президента Владимир Макей, пишет «Евромост». «Миллиарды ради миллиардов, инвестиции ради инвестиций нам не нужны», — так он прокомментировал заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что Белоруссия в случае проведения свободных выборов сможет рассчитывать примерно на 3 млрд евро в течение ближайших трех лет из различных источников.

По словам главы Администрации президента, если эта финансовая помощь будет направляться на создание рабочих мест, новых технологий, то такая помощь нужна. «А если деньги будут обставляться политическими условиями, то нам они не нужны», — цитирует Макея «Евромост».

Говоря о проведении в стране президентских выборов, Владимир Макей сказал, что избирательная кампания проходит очень открыто. «Насколько я понял, вопрос демократичных выборов для Европы сегодня не самый главный», — заявил в интервью «Евромост» белорусский политолог Валерий Карбалевич. — «Вопрос ставится о том, чтобы на этих выборах был прогресс по сравнению с предыдущими. Это сказано в заявлении Евросоюза о продлении визовых санкций. Поэтому сейчас идет как бы такая игра в поддавки. Европа говорит: вот, мол, мы понимаем, что Александр Лукашенко все равно победит, понимаем, что оппозиция не может победить, а, значит, на нее ставить не приходится. Но нужно, чтобы победа руководителя страны произошла в более-менее цивилизованном формате. И начались игры в формат выборов, чтобы европейские политики могли с чистым сердцем иметь дело с этой властью. Думаю, что официальный Минск эту игру принял, и во время встречи с министрами уже было заявлено, что никто не против свободных и демократичных выборов», — считает политолог.

Отвечая на вопрос «Евромост», не означает ли заявление Макея то, что Белоруссия категорически отказывается выполнять политические условия, которые выдвинул Евросоюз, Карбалевич сказал: «Это больше для сохранения имиджа. Возможно, здесь ситуация такая, что, если Европа требует просто прогресса, то на прогресс власти готовы и уже это продемонстрировали. Тот этап выборов, который прошел, в какой-то степени это показал. Но настоящие свободные выборы белорусская власть, естественно, проводить не хочет. И вот здесь, возможно, начинается конфликт, если министры во время переговоров поставили вопрос именно о свободных выборах».

Говоря о том, насколько реально получить Белоруссии от Европы 3 миллиарда евро, Карбалевич заявил: «Это, думаю, все будет решаться во время переговоров, где будут рассматриваться не только политические вопросы, но и экономические. Хотя теоретически все возможно. Но это в будущем, после проведения выборов». Отвечая на вопрос «Евромост», раздражает ли это Россию, эксперт сказал: «В некотором смысле — да, но не думаю, что очень сильно».

Похоже, что Европа ведет сейчас с белорусскими властями игру по негласным, но на лету схваченным обеими сторонами правилам, пишут «Белорусские новости». Это отразилось и в тональности прошедшего 3-5 ноября XIII Минского форума, организованного Немецко-белорусским обществом (Берлин). Да, много слов о демократии, но де-факто правящую верхушку, по сути, уговаривают соблюсти во время нынешней президентской кампании минимум пристойности  — и всё.

Мотивация к игре понятна, продолжает издание. Если удастся зафиксировать по итогам выборов 19 декабря хоть крохотный формальный прогресс, Минск и Брюссель (а значит, и Варшава, Вильнюс, Берлин — нужное вписать) получают возможность продолжить вязкий диалог. У Евросоюза практически нет вариантов. Возврат к изоляции  — хуже горькой редьки. Председатель Минского форума Райнер Линднер признал: да, чудес демократизации на этих выборах Берлин не ждет. Но, действительно, «возврат к санкциям не является целесообразным шагом».

«Белорусские новости» отмечают: Линднер дал понять, что дело тут не в шкурных соображениях европейских стратегов, уже поставивших на диалог с «последней диктатурой». По словам доктора Линднера, Европа старается «не прервать процессы, которые важны для граждан этой страны». Важно, чтобы оставались возможности для изменения белорусской ситуации, подчеркнул он. В то же время депутат бундестага Георг Ширмбек в лоб заявил на Минском форуме, говоря о нынешней кампании: «Честных выборов уже не может быть», отмечает издание.

Да, Европа не слепа, продолжают «Белорусские новости». Для честной конкуренции нет минимальных рамочных условий. Партии загнаны в андеграунд, государственные СМИ играют в одни ворота, в участковые комиссии включена лишь микродоза оппозиции — 183 человека из почти 71 тысячи членов, четверть процента. Обозреватели дружно отмечают: либерализация, которая кружила голову во время сбора подписей, на этапе формирования участковых избиркомов практически свернута.

И все же на форуме немцы продолжали твердить: выборы — это шанс, тест для белорусских властей, пишет издание. Например, посмотрим, дадут ли кандидатам достаточно времени для изложения своих программ. Но тут и гадать особо нечего. Постановление Центральной комиссии по выборам о доступе кандидатов к СМИ давно принято, и там все расписано: по часу эфира на радио и ТВ, скромная площадь в нескольких газетах. Больших импровизаций уже не будет. Разве что теледебаты резать не станут. А то и на прямой эфир отважатся.

Однако эти микродозы гласности — лишь капля в море официальной пропаганды, говорится в статье. Монополия на СМИ остается в руках аппарата. Ее, как и подсчет голосов, будут держать мертвой хваткой. Так что, все глухо? — задаётся вопросом издание. Нет, миллиметровые сдвиги есть. Белорусское начальство, прижатое Москвой и предчувствием большого финансового бемца, хочет сохранить мост в Европу. Оно даже готово — и это отразилось в выступлении Владимира Макея, главы Администрации президента, на Минском форуме — обещать политическую либерализацию, только без спешки и ломки, «планомерно». Читай: по граммульке и с большой рассрочкой.

На нынешних выборах формальный прогресс при желании уже можно зафиксировать, считают «Белорусские новости». Свободный и урожайный сбор подписей за претендентов, само их обилие да и 183 оппозиционера в участковых избиркомах против двух в 2006 году — арифметическая динамика налицо. Да, а еще на заседании Центризбиркома 5 ноября его глава Лидия Ермошина заверила, что у наблюдателей будет возможность лицезреть подсчет голосов. Такой пункт даже впишут в какие-то методички. Заметим: лучше всего было бы четко вписать это в Избирательный кодекс. Однако именно такую новеллу в прошлом году, правя этот кодекс, зарубили.

Власть цепко держится за рубежи, связанные с сокровенным — подсчетом голосов, говорится в статье. Открутка же гаек — минимальная, ситуативная. И все же обещаний прозрачных выборов высокое начальство дало уже столько, что исполнителям, возможно, и впрямь велят не слишком прессовать наблюдателей. Впрочем, не все увидишь невооруженным глазом. Представители кампании «За справедливые выборы», которую координируют политики Сергей Калякин и Виктор Корнеенко, составили целый реестр латентных способов фальсификаций, к которым прибегают, по их версии, власти. Включая изготовление двух комплектов бюллетеней. По одной из версий, административный ресурс может быть включен в первую очередь на этапе досрочного голосования, чтобы создать задел, который позволит в финишный день «не злоупотреблять».

К слову, независимых наблюдателей не так уж много, скажем, инициатива «Правозащитники за свободные выборы» охватит лишь около трехсот участков из более чем шести тысяч, продолжают «Белорусские новости». Даже если прибавить людей из кампании Калякина — Корнеенко, международных наблюдателей, все равно масса участков, особенно в глубинке, наверняка останется без бдительного ока. Вот вам и еще «резерв» для вертикали.

«Но в любом случае наша миссия сужает возможности для фальсификаций», — отметил в интервью «Белорусским новостям» Олег Гулак, председатель Белорусского Хельсинкского комитета и активист инициативы «Правозащитники за свободные выборы». Действительно, если результаты голосования там, где присутствовало око наблюдателей, и там, где все было шито-крыто, окажутся вопиюще контрастными, — согласитесь, выводы напрашиваются сами собой, отмечает издание.

Короче, отмечают аналитики, власть вынуждена переходить к более тонкой игре, у нее прибавляется головной боли, пишут «Белорусские новости». Система не рассчитана на большую гибкость. И это уже расширяет, хотя и на миллиметры, окно возможностей для — употребим за неимением лучшего этот дубовый термин — демократических сил. Капля камень точит — пока эта парадигма изменения реликтовой внутриполитической ситуации выглядит наиболее реалистичной.

Впрочем, выборы — это всегда момент колебания системы, отмечают «Белорусские новости». И всегда есть элемент непредсказуемости. Беседы с лидерами политической оппозиции в кулуарах Минского форума подтвердили: оппоненты режима, вопреки пессимизму экспертов, делают ставку на Площадь этак тысяч в 40-45, которая-де может сломать благостный сценарий очередной «элегантной победы».

Остается добавить, что наверху не щелкают варежкой, пишет издание. Смотрите, как обрубили попытку Владимира Некляева, одного из фаворитов оппозиционной когорты на этих выборах, попасть в делегаты Всебелорусского народного собрания. Отфильтровали классически на дальних подступах. Точно так же могут отфильтровать и Площадь. Дело техники. Рождественский каток зальют, тротуарную плитку по периметру менять начнут — мало ли способов смять порыв пассионариев, коих, из-за беспрецедентной разобщенности оппозиции, может оказаться и негусто.

Но на этих выборах инстинкт сохранения власти будет-таки наталкиваться на дополнительный ограничитель, говорится в статье. Минимум приличий для Европы желательно соблюсти. Она же много не просит. Дайте кандидатам хлебнуть по лишнему глотку гласности, не бейте демонстрантов палками по головам…

Европа, однако, не так проста, пишут «Белорусские новости». Она рационально просчитала потребность режима в займах, инвестициях, спасении от российского нажима — и ждет своего часа. Того, что по-белорусски называется «прыдзе коза да воза». Да, а если возвращаться к диалогу с председателем Минского форума, то, пожалуй, единственное, что господин Линднер решительно опротестовал, так это словечко «игра» относительно нынешнего этапа отношений Евросоюза, и в частности Берлина, с Минском. Ну и зря. Ничего зазорного тут нет, в принципе вся политика — игра.

И как раз у немцев большой опыт игры с жесткими режимами, говорится в статье. Вспомним «новую восточную политику» и лозунг «перемены через сближение» в эпоху биполярного мира. Именно через политику разрядки ФРГ и другие страны старой Европы немало поспособствовали разложению СССР. Так что шансы на успешный эксперимент с белорусским осколком «совка» отнюдь не безнадежны, резюмируют «Белорусские новости».

Даже по нынешним «оттепельным» временам посещение Минска министрами иностранных дел Польши и Германии Радославом Сикорским и Гидо Вестервелле стало далеко не ординарным событием. Каким образом оно может сказаться на дальнейших белорусско-европейских отношениях? — таким вопросом задаётся «Наше мнение».

Как накануне, так и во время визита оба высоких гостя в один голос говорили о том, что Белоруссия нуждается в свободных и честных выборах, которые подразумевают соблюдение стандартного набора условий, отмечает издание. В этом нет ничего удивительного, именно такие выборы и являются квинтэссенцией демократии.

Но в таком случае возникает вопрос: если все было известно заранее, то зачем был нужен данный визит? — продолжает «Наше мнение». Неужели нельзя было передать соответствующее сообщение в письменном виде или, например, посредством телефонного разговора? В принципе, естественно, можно, говорится в статье. Но, во-первых, живое общение имеет существенные преимущества и перед электронной связью, и перед эпистолярным жанром. Вдобавок лидеры Евросоюза, за редким исключением, похоже, еще не готовы вступать в непосредственный контакт с белорусским коллегой.

Кроме того, есть основания полагать, что наряду с упомянутыми призывами Александру Лукашенко были сообщены некоторые детали совместного промежуточного плана для Белоруссии, предлагающего новый формат ее сотрудничества с Евросоюзом, считает «Наше мнение». Этот документ в настоящее время дорабатывается Европейской Комиссией и будет представлен на рассмотрение белорусского руководства. Но лишь в том случае, если выборы пройдут «без нарушения демократических норм».

В связи с этим европейцы посчитали целесообразным заранее дать потенциальным партнерам хотя бы общее представление об открывающихся перед теми перспективах, чтобы у них была возможность выбирать свой последующий образ действий с открытыми глазами, продолжает издание. Понятно, что речь явно идет преимущественно об экономическом сотрудничестве, ибо хорошо известно, что именно оно является главным, если не единственным, приоритетом белорусских властей во взаимодействии с ЕС. В частности, глава польского внешнеполитического ведомства пообещал, что «в случае проведения свободных выборов Белоруссия сможет рассчитывать на получение около 3 млрд евро в течение ближайших трех лет из разных источников». И этот пряник едва ли окажется единственным.

Правда, взамен ожидаются некие ответные шаги, связанные в первую очередь, с демократическими преобразованиями, хотя, вероятно, и не только, пишет «Наше мнение». Тем самым вопрос о перспективах сводится к следующему: пойдет ли официальный Минск на подобную сделку?

В силу того, что конкретные условия, выдвинутые объединенной Европой, пока неизвестны, ответ может быть только самый общий: при продолжении прессинга со стороны России, и тем более его вполне возможном усилении, белорусское руководство согласится на все, что не будет непосредственно угрожать сохранению его власти, считает издание. Причем исключительно в соответствии с собственной оценкой. Сомнительно, что Брюссель сочтет такое поведение достаточной основой для кардинального расширения двусторонних взаимоотношений. Так что, хотя определенный уровень их будет поддерживаться, радикального прорыва, скорее всего, не произойдет, резюмирует «Наше мнение».

Источник: ИА REGNUM Новости

  • 91
  • 10.11.2010 20:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода