Азербайджан и Армения готовятся к новой войне за Карабах?

Читати цю новину російською мовою
Азербайджан и Армения готовятся к новой войне за Карабах?
Баку и слышать не хочет об ином статусе Нагорного Карабаха, кроме как в составе Азербайджана, а Ереван не допускает мысли о возвращении непризнанной республики под азербайджанскую юрисдикцию.

Баку и Ереван в последние два дня обменялись жесткими выпадами. В воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что Баку в состоянии в любой момент решить карабахскую проблему силовым путем. А на следующий день министр обороны Армении Сейран Оганян парировал: «В случае необходимости армянская армия принудит Азербайджан к миру».

Свое заявление Ильхам Алиев сделал в воскресенье на траурной церемонии прощания с военнослужащими, погибшими во время диверсионной операции в Нагорном Карабахе. «Переговоры будут идти, пока у нас есть надежда на восстановление территориальной целостности этим путем… Если мы увидим, что это невозможно, тогда Азербайджанское государство восстановит свою территориальную целостность, используя военный путь… Мы в любой момент сможем восстановить территориальную целостность страны военным путем», – заявил Алиев.

Ереван, в последнее время игнорирующий такого рода выпады и лишь ведущий их учет для представления посредникам из Минской группы (МГ) ОБСЕ, на сей раз отмалчиваться не стал. В понедельник в интервью Общественному телевидению Армении министр обороны Сейран Оганян сказал: «ВС Армении, в особенности на арцахском (Арцах – самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ») участке, сделают все, чтобы в случае необходимости принудить к миру Азербайджан … Мы в состоянии защищать нашу страну, нашу родную землю». Говоря об увеличении военного бюджета Азербайджана, Оганян отметил, что Баку за счет количественного увеличения вооружения пытается добиться преимущества, но «боеспособность, процесс оборонительных реформ, морально-психологическое состояние и подходы ВС Армении к выполнению международных задач говорят о том, что армянская сторона обладает преимуществом перед ВС Азербайджана». Министр также сказал, что Армения развивает сотрудничество в рамках ОДКБ с НАТО, а «стратегическое партнерство с Россией ставит на более высокий уровень систему безопасности вокруг Армении».

Официальные лица Азербайджана и Армении сходятся в жестком клинче не в первый раз. На этом можно было бы не концентрировать внимание, если бы не саммит ОБСЕ в Астане 1–2 декабря, на котором в урегулировании карабахского конфликта, по прогнозам некоторых СМИ, ожидаются подвижки. Подобный оптимизм объяснить трудно – несмотря на усилия курирующей переговорный процесс МГ ОБСЕ и других патронатов, позиции сторон остаются диаметрально противоположными.

Баку и слышать не хочет об ином статусе Нагорного Карабаха, кроме как в составе Азербайджана, а Ереван не допускает мысли о возвращении непризнанной республики под азербайджанскую юрисдикцию. Баку требует немедленно вернуть оккупированные районы (армянская сторона определяет их как «буферная зона» или «зона безопасности) вокруг Нагорного Карабаха, а впоследствии и сам Карабах, который в составе Азербайджана получит обширные автономные права. Ереван с оговорками готов отказаться от «пояса безопасности», кроме Лачинского района, связывающего непризнанную республику с Арменией, и Карвачарского (Кельбаджарского), являющегося водным донором всего Карабаха, взамен на окончательный отказ Баку от притязаний на бывшую автономию.

Один из лидеров правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян высказался в том духе, что в Астане армянская сторона не подпишет никаких документов, в том числе «дорожную карту» по урегулированию конфликта, о которой говорят в последнее время, если они не ведут к признанию независимости Нагорного Карабаха, а коли в Азербаджане хотят войны, то они ее получат.

Если Ереван в военной сфере, помимо собственных сил, рассчитывает на союз с Россией, то Баку – на дружбу с Анкарой. На минувшей неделе в Азербайджане побывали высокопоставленные представители военного ведомства Турции и в числе прочих, по словам источников, обсуждали с азербайджанским руководством вопрос создания турецкой военной базы в Нахичеванской автономной республике.

Со стратегических позиций она могла бы уравновесить присутствие в Армении российской военной базы, а также обеспечить безопасность этого азербайджанского эксклава. Однако решения достичь не удалось. По мнению наблюдателей, причины этого лежат в некотором недоверии, которое Баку испытывает к Анкаре. «Это проявляется даже в том, что Турция давно ввела в отношении граждан Азербайджана безвизовый режим, а руководство Азербайджана, обещая сделать адекватный шаг, никак на него не решится – и недоумение Анкары начало меняться на недовольство. Та же ситуация с военной базой», – сказал «НГ» собеседник. По его мнению, если бы не фактор недоверия, то турецкие военные давно стояли бы в Нахичевани: безопасность – безопасностью, но азербайджанское руководство опасается де-факто утраты этой автономии.

Военные эксперты, комментируя воинственные заявления, сделанные Баку и Ереваном, обращают внимание на то, что обе стороны в целом не грешат против реального положения дел. Азербайджан мощными вливаниями получаемых энергодолларов в военную отрасль действительно добился некоторого превосходства в техническом плане и сумел увеличить численность армии. Но это преимущество при боевых действиях в Карабахе может нивелироваться сложным горным рельефом и традиционным превосходством обороняющейся стороны над наступающей. «Очень важен и фактор морально-волевой подготовки, армейского духа. И тут я бы не сказал, что у Азербайджана есть какое-либо преимущество, скорее наоборот. Хотя бы потому, что армяне будут защищать свои дома и очаги не на уровне военно-патриотического воспитания, а вполне конкретно. Впрочем, не дай бог, если дело дойдет до этого – новая локальная война способна взорвать весь регион», – сказал «НГ» собеседник.

Военный сценарий воистину ужасающ. В боевые действия в Карабахе так или иначе могут быть втянуты соседние страны: Турция как стратегический партнер Азербайджана, Россия – как Армении. Может не остаться в стороне и Грузия, где проживают довольно многочисленные азербайджанская и армянская диаспоры. Баку способен потребовать от Тбилиси, своего стратегического партнера, перекрыть транспортные артерии, соединяющие Армению с внешним миром. Ереван, также являющийся стратегическим партнером Тбилиси, – наоборот, содействовать скорейшему перемещению своих грузов. А если грузинская сторона попытается сохранить нейтралитет, хотя бы в виде нынешнего «мирного режима» перемещения российских грузов для Армении, то не исключено, что слово может взять Россия, в военных кругах которой считают недостаточным «унижение» президента Михаила Саакашвили в августе 2008 года. Вряд ли весь этот ад не представляют себе в Баку и Ереване, а потому стоит надеяться, что угрозы официальных лиц предназначены для «внутреннего пользования», то есть адресованы главным образом собственной аудитории.

«Военный сценарий, конечно, абсолютно недопустим, – заявил «НГ» директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике (DGAP) Александр Рар. – Если не Косово, когда насильственно была отторгнута, а впоследствии признана эта территория, то можно было бы говорить о правоте Азербайджана, стремящегося к восстановлению территориальной целостности. Но с косовским прецедентом у Армении появились закономерные доводы требовать признания независимости Нагорного Карабаха. Я лично единственный выход вижу в предоставлении суверенитета Карабаху, не сейчас, но в будущем. При безусловном соблюдении прав азербайджанских беженцев вернуться в свои дома. К слову, я убежден, что этот сценарий с грузинскими беженцами будет обязательно применен в Абхазии». По словам Рара, сегодня международное сообщество не хочет создавать новое государство фактически на территории Европы, но «появление и исчезновение стран – живой процесс, и в этом легко убедиться, если посмотреть на карту последнего столетия, не говоря о более ранних».

Вооружения Армении и Азербайджана

Из открытых источников известно, что Вооруженные силы Армении составляют 39 тыс. человек. В пяти армейских корпусах свыше 100 танков Т-72; около 105 боевых машин пехоты и 136 БТР, среди них БМП-1 и БМП-2, БТР-60, БТР-70 и БТР-90; 229 артиллерийских орудий, в том числе 120 122-мм гаубиц Д-30 и 62 152-мм гаубиц; 50 систем залпового огня БМ-21 «Град» и WM-80; два десятка тактических ракетных комплексов «Точка» и «Точка-У». Есть зенитно-ракетные комплексы С-125, «Круг» и «Бук», ЗСУ-23-4 «Шилка» и ЗСУ-23-2. Авиация представлена 20 самолетами МиГ-25 и Су-25, 30 вертолетами Ми-8 и Ми-24. В погранвойсках Армении есть еще около 70 БМП-1 и БТР-60 и БТР-70. Кроме того, на территории страны, в Гюмри, расположена российская военная база, включающая 3200 военнослужащих, 330 боевых бронированных машин, 70 артиллерийских орудий, 18 истребителей МиГ-29 и зенитно-ракетный комплекс С-300В. Россия взяла на себя обязательство защищать независимость и суверенитет Армении. Армения также является членом Организации Договора о коллективной безопасности.

Вооруженные силы Азербайджана включают в себя 67 тыс. человек. В Сухопутных войсках республики 5 армейских корпусов и 56 840 человек; 220 танков, из которых 120 Т-72. 127 боевых машин пехоты, в основном БМП-1, БМП-2 и БМП-3, а также 468 БТР, включая 393 МТ-ЛБ; 270 артиллерийских орудий, среди которых 80 122-мм гаубиц Д-30, 52 152-мм гаубицы. Есть системы залпового огня, в том числе и 53 БМ-21 «Град»; 40 зенитно-ракетных комплексов, в том числе и «Стрела-10», «Оса» и «Куб». По некоторым сведениям, Баку купил у России ЗРК С-30ПМУ. В его авиации 37 самолетов, среди которых 23 МиГ-25, 4 МиГ-21, есть Су-25 и Су-24, 35 вертолетов, среди которых 15 Ми-24 и 20 Ми-8 и Ми-2. В погранвойсках 168 БМП-1 и БМП-2.

  • 171
  • 10.11.2010 18:49

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода