Главная » Мир » Общество
Просмотров 57   КомментариевКомментарии

Шредер обиделся на Буша из-за его мемуаров

Опубликованные на днях мемуары бывшего американского президента Джорджа Буша-младшего стали причиной его конфликта с экс-канцлером Германии Герхардом Шредером. Немецкий политик обвиняет Буша в клевете…

Немецкий политик обвиняет Буша в клевете, призывая не верить тому, что якобы поддерживал военную операцию американцев в Ираке.

В книге Decision Points («Решающие моменты») Буш пишет, что перед началом войны Шредер заявил в беседе с ним: «Что хорошо для Афганистана, хорошо и для Ирака. Страны, которые поддерживают терроризм, должны считаться с последствиями. Если вы все сделаете быстро и решительно, то я с вами». По словам экс-президента, он воспринял эти слова как заявление о поддержке и был разочарован, когда летом 2002 года, перед выборами в бундестаг, Шредер «круто поменял свое мнение», пишет Sueddeutsche Zeitung (перевод InoPressa).

Между тем Шредер накануне заявил, что Буш исказил его слова, а на самом деле в январе 2002 года он имел в виду, что правительство Германии поддержало бы войну в Ираке только в том случае, если бы Ирак, как прежде Афганистан, оказался прибежищем террористов «Аль-Каиды».

Шредер описывал этот разговор в своих мемуарах, вышедших еще в 2006 году. В его версии тогдашние слова звучат иначе, чем в книге Буша: «Что хорошо для Афганистана, хорошо и для Ирака, если речь идет о том, чтобы действовать в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, согласно которому ни одна страна, дающая прибежище и защиту террористам или благоволящая им еще каким-либо образом, не должна оставаться безнаказанной».

Буш, в свою очередь, написал также, что эта ситуация подорвала доверие между двумя странами. Он вообще заявил, что Шредер был самым закрытым политиком, с которым ему приходилось иметь дело в период своего президентства.

При этом преемницу Шредера Ангелу Меркель американский экс-президент называет одним из своих «ближайших друзей на мировой арене». По его словам, она была достойна доверия, проявляла неподдельную заинтересованность к тому, чем занимается, и участие.

Естественным представляется и то, что в своих мемуарах с особой теплотой Буш вспоминает о той поддержке, которую оказал ему премьер-министр Великобритании Тони Блэр. По словам Буша, он никогда не сомневался в том, сотрудничать с американцами в Ираке или нет, и даже готов был пожертвовать ради этой идеи доверием правительства.

Источник:
Тэги: Мир, Общество, Буш, мемуары, шредер
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Устроивший бойню в Новой Зеландии был задержан

Полиция прекратила поиски подозреваемых в стрельбе. Задержаны четыре человека, завтра состоится суд.

Тайна Стоунхенджа раскрыта

В частности, они установили, каким образом происходила добыча монолитов для его постройки.

Буш расскажет в своих мемуарах об ошибках. Решающий момент

В ноябре этого года будет опубликована книга мемуаров бывшего президента США Джорджа Буша, в которой тот расскажет о главных ошибках и достижениях своих восьми лет в Белом доме. «Покинув Овальный кабинет, президент Буш практически не давал и

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com