Америка не позволит Европе стать безъядерной

Читати цю новину російською мовою
Америка не позволит Европе стать безъядерной
Страны НАТО демонстративно и дружно проигнорировали выдвинутую президентом Медведевым идею новой архитектуры стратегической безопасности Европы, которая могла бы, будучи воплощенной в жизнь, вообще сделать континент единым и мирным.

В Германии в очередной раз раздались требования вывезти ядерное оружие, расквартированное на ее территории. В преддверии саммита НАТО в Лиссабоне министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вновь потребовал полностью вывезти ядерное оружие за пределы ФРГ. «Мы остаемся верны своей цели», – заявил Вестервелле на заседании в бундестаге, добавив, что вопрос о ядерном разоружении будет «решающей темой» на предстоящем саммите НАТО, в котором помимо стран – членов Альянса также примет участие Россия.

Конечно, можно подивиться настойчивости министра иностранных дел ФРГ, лидера Свободной демократической партии Германии, который уже в который раз поднимает этот вопрос, вызывающий крайнее недовольство американцев. В феврале 2010 года Вестервелле удивил многих европейцев заявлением, что Германия поддерживает создание отдельных вооруженных сил Евросоюза и призывает к переговорам для укрепления доверия с Россией. Кроме того, он известен неоднократными требованиями скорейшего вывода немецких войск из Афганистана, а также призывами к США вывезти с немецкой территории ядерные ракеты. Вестервелле входит в число немногих европейских политиков, резко и открыто выступающих против приема в Евросоюз Турции. Убежденный гомосексуалист, Вестервелле не скрывает своей склонности к однополой любви, а в 2004 году вообще пришел на день рождения Ангелы Меркель в компании своего бойфренда Михаэля Мронца, чем поставил гостей будущего федерального канцлера в неловкое положение и едва не погубил свою политическую карьеру. Однако для него эта история ничем негативным не закончилась.

Выступления Вестервелле против ядерного оружия вызваны очевидным противоречием между давно объявленным ФРГ отказом от обладания атомной бомбой и тем, что на ее территории как страны – члена НАТО имеется значительное число ядерных бомб и боеголовок, принадлежащих США. При этом приказ о применении атомного оружия, находящегося в ФРГ, может отдать не канцлер ФРГ, а только президент США, но оно будет подвешено на самолеты Люфтваффе для доставки к целям. Правда, сегодня это – скорее теоретическая возможность. Если во времена холодной войны боевые самолеты с атомным оружием на борту могли подняться в воздух в течение нескольких минут, то сегодня, по данным НАТО, потребуются месяцы, чтобы восстановить их боеготовность.

Возникает законный вопрос: зачем тогда вообще нужны американские атомные боеголовки на территории Германии? Ведь, по сути дела, ни в тактическом, ни в стратегическом плане они сейчас уже никому не нужны, т. к. уже не могут быть даже использованы. Однако «доктрина ядерного сдерживания», которой до сих пор руководствуется НАТО, предписывает иметь его на складах в Европе. А последнее издание «Белой книги по вопросам безопасности и перспективах развития бундесвера», в частности, подчеркивает: «В обозримом будущем для поддержания убедительного потенциала сдерживания союзу НАТО будут необходимы не только обычные, но и ядерные вооружения».

Причем в самой Германии сейчас даже мало кто знает точно, сколько и где этих ядерных зарядов разбросано по территории страны, потому что эта информация засекречена, и правительства США и Германии никому об этом не сообщают, включая депутатов бундестага. Известно только, что после окончания холодной войны американцы все же вывезли часть атомных зарядов со складов в Германии в США. Так, в 2005 году сразу 130 ядерных боеголовок для ракет, хранившихся на американской базе Рамштайн в западной части Германии, были отправлены за океан.

Однако в расположении 33-й авиаэскадры истребителей-бомбардировщиков немецких военно-воздушных сил около города Бюхеля в федеральной земле Рейнланд-Пфальц до сих пор хранятся примерно 20 американских термоядерных бомб В61. Средствами их доставки являются полторы сотни довольно старых, выпущенных еще в 70-х годах прошлого века тяжелых истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» англо-германского производства. Они единственные во всем Люфтваффе оборудованы специальными подвесками для крепления авиабомб В61. Да и сами авиабомбы тоже старые: по разным оценкам, они произведены еще в 1970-х годах.

В 1968 году многие европейские страны подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), запрещающий странам-участникам принимать у себя ядерное оружие, а также иметь контроль над ним прямо или косвенно. Однако вступление Европы в ДНЯО не помешало европейским государствам – членам НАТО иметь на своих складах сотни бомб B61, поскольку они разместились там до подписания Договора и поэтому не противоречили его условиям.

Хотя со времен холодной войны значительное число ядерных боезарядов было все же вывезено в США, но 20 из них остались на авиабазе в Бюхеле (ФРГ), еще 20 единиц – на севере Бельгии, на базе ВВС в Клейне-Брогель. Кроме того, по 90 американских ядерных боезарядов размещены в Италии и Турции, а также неизвестное число – на территории Голландии. Причем с течением времени эти ядерные заряды постепенно лишались специально оборудованных самолетов-носителей, которые должны были доставлять их к целям.

Начался этот процесс 9 лет назад, когда Греция, модернизировавшая парк боевых самолетов, заказала себе новые машины уже без подвесок для термоядерных бомб В61, после чего Соединенные Штаты вывезли эти заряды домой. Затем то же самое произошло еще в нескольких странах, а теперь уже и ФРГ собирается списывать свои устаревающие «Торнадо» в 2012 году и заказала новые истребители «Еврофайтер», которые из соображений экономии также не будут иметь устройств для подвески бомб В61. В результате оставшиеся на территории Германии атомные бомбы в любом случае должны быть эвакуированы из-за полной невозможности их использования.

Еще 4 года назад в Европе по заказу организации «Гринпис» был проведен социологический опрос о будущем ядерного оружия на континенте, который показал, что почти две трети ее населения, за исключением Турции, выступают за превращение Европы в безъядерную зону. Больше всего противников ядерного оружия оказалось в Италии и Германии (71,5 и 70,5% соответственно), в Великобритании – чуть меньше (55,7%). Опрос также показал, что около 60% жителей Бельгии, Германии, Италии и Голландии вообще были не в курсе, что на складах в их странах по-прежнему хранилось ядерное оружие США. А в прошлом году выяснилось, что термоядерные бомбы, складированные на европейских авиабазах, содержались в условиях, не соответствующих требованиям безопасности при обращении с ядерным оружием.

Поэтому весной 2009 года еще прежний министр иностранных дел ФРГ потребовал от США вывезти свое ядерное оружие с территории Германии. Затем такое же требование выдвинул парламент Бельгии. 10 марта 2010 года сессия Европейского парламента в Брюсселе поддержала обязательство президента США Барака Обамы сделать мир свободным от ядерного оружия и призыв ряда социалистических и демократических партий прекратить «стратегический анахронизм размещения тактического ядерного оружия в Европе». В октябре 2009 года уже новый министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил, что «Германия подала хороший пример в том, что касается разоружения, добившись вывоза из страны в 2005 году расположенных здесь ранее ядерных ракет» (глава германского МИД имел в виду 130 боеголовок, хранившихся на базе Рамштайн).

Однако правительства Франции и США уже дали понять, что не готовы отказаться от принципа ядерного устрашения. Министр обороны Франции Эрве Морен отметил, что создание в Европе новой ПРО может создать «ошибочное ощущение безопасности», а госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Североатлантический альянс «останется ядерным до тех пор, пока будет существовать ядерное оружие». При этом страны НАТО демонстративно и дружно проигнорировали выдвинутую президентом Медведевым идею новой архитектуры стратегической безопасности Европы, которая могла бы, будучи воплощенной в жизнь, вообще сделать континент внеблоковым, единым и мирным.

Вместо этого НАТО, не отказываясь от ядерного оружия, которое, по сути, создавалось и до сих пор остается нацеленным на российские города, заявляет о готовности привлекать Москву к участию в единой европейской ПРО. Однако при этом известно, что такое «участие России» в ПРО сделает российские стратегические ядерные силы сдерживания подконтрольными НАТО, и командовать ими тогда будут американские генералы. Потому что таков военный принцип единоначалия во всем мире, и других нет.

Правда, чтобы подсластить пилюлю России, Гидо Вестервелле заявил, что, приглашая РФ в ПРО, «мы хотим улучшить нашу безопасность вместе с Россией, а не против России». Звучит красиво, как и его идеи о выводе из Германии американского ядерного оружия. Но дело в том, что любое решение о судьбе американских атомных бомб в ФРГ принимает не Вестервелле, а американские генералы, а министр иностранных дел ФРГ может их только просить. Да и командовать будущей ПРО в Европе тоже будет не Вестервелле, а генералы Альянса. А у них есть собственное мнение о том, против кого на самом деле будет направлена европейская ПРО.

Текст: Александр Добровольский

Источник: KMnews

  • 78
  • 12.11.2010 13:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода