Антикризисная программа Януковича провалена

Власти не смогли победить экономический кризис кавалерийским наскоком. Уровень бедности вырос, прожиточный минимум снизился, потребительские цены выросли, инфляция превысила прогнозируемые показатели…

Счетная палата Украины подготовила Заключение о выполнении Госбюджета Украины за девять месяцев 2010 года. Согласно документу, имеющемуся в распоряжении «Комментариев», впервые за десять лет бюджет выполнялся в соответствии с Госпрограммой экономического и социального развития Украины на 2010 год (так называемая Антикризисная программа), однако основные прогнозные показатели программы не выполнены.

Как сообщается в заключении, несмотря на то, что программа предусматривает возобновление устойчивого роста экономики, увеличение реального Валового внутреннего продукта (ВВП) в январе-сентябре вызвано в первую очередь за счет эффекта низкой базы сравнения.

«Реальный ВВП увеличился с 4,9% в январе-марте текущего года до 5,4% в январе-июне, в то время как в минувшем году сокращение составляло соответственно 20,2% и 19%. Согласно экспертной оценке Счетной палаты, в январе-сентябре экономический рост замедлился до 4,9% по сравнению с сокращением на 18% в соответствующем периоде минувшего года. Таким образом, прирост деловой активности достигнут, в первую очередь, за счет статистического эффекта низкой базы сравнения», – отмечается в документе.

Антикризисная программа также декларирует привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в объеме $ 5 млрл. За девять месяцев текущего года приток ПИИ составил $3,6 млрд или 72% предусмотренного объема, треть из которых аккумулирована в банковском секторе. В то же время, утверждается в заключении, значительная часть инвестиций пришла из Кипра, что свидетельствует «лишь о репатриации капиталов».

Счетная палата пришла к выводу, что не достигнуто увеличения доли высокотехнологической продукции в общем объеме экспорта, что было предусмотрено указанной программой. Более двух третей общего объема экспорта составляет сырьевая продукция, причем ее доля выросла на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Не выполнена и задекларированная в программе цель уменьшения уровня инфляции. В сентябре потребительские цены увеличились на 2,9%, что является абсолютным рекордом для этого месяца за последние 12 лет. Одновременно инфляция цен производителей промышленной продукции в январе-сентябре составила 15,2% при годовом прогнозе в 14,4%.

При прогнозе уровня безработицы по итогам 2010 года в размере 8,1%, уже за девять месяцев он составил 8,5%. При этом увеличилась безработица среди инвалидов. Если в 2009 году Госслужба занятости трудоустраивала каждого четвертого инвалида, то в первом полугодии-2010 – каждого пятого.

Вопреки тезисам Антикризисной программы уровень бедности в стране увеличился на 0,4% и составил 26,4% или 12,5 млн граждан. Размер прожиточного минимума за девять месяцев 2010 года номинально увеличился на 2,2%, однако с учетом индекса потребительских цен – реально снизился на 4,8%.

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, кризис
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com