Минфин обошел НБУ и будет зарабатывать на остатках ресурсов

Министерство финансов в обход Национального банка добилось давней цели. Оно будет зарабатывать на свободных остатках бюджетных ресурсов. Для этого Минфин намерен размещать эти остатки с единого казначейского счета

Министерство финансов в обход Национального банка добилось давней цели. Оно будет зарабатывать на свободных остатках бюджетных ресурсов. Для этого Минфин намерен размещать эти остатки с единого казначейского счета на свободном денежном рынке. На таком едином казначейском счете в Национальном банке аккумулируются доходы государственного бюджета, которые должны перенаправляться на финансирование запланированных бюджетом расходов. Решение об этом появилось 10 ноября, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

Возродившаяся идея

Информация о желании финансового ведомства размещать на денежном рынке временно свободные средства единого казначейского счета вновь появилась в начале октября. Желание Минфина быстро облекли в проект постановления «О порядке покупки в 2010 году ОВГЗ и порядке размещения свободных средств на депозитах банков. И уже 10 ноября Кабинет Министров разрешил такие операции Минфину. Срок, который дается ведомству для заработки, истекает 25 декабря. В этот день деньги должны вернуться на счета в казначействе.

„НБУ, в случае если Минфин будет выходить на открытый денежный рынок и размещать свои излишки, кое-что потеряет. Это будет потеря жесткого контроля, если хотите, некая потеря монополии в управлении монетарными показателями“, — подчеркивает Андрей Онистрат, председатель наблюдательного совета коммерческого банка.

„Понятно, что государство хочет заработать лишнюю копейку и, наверное, есть куда потратить эту копейки. Но действия Минфина могут вызвать переизбыток средств на ринке“, — считает Павел Пащенко, председатель правления коммерческого банка.

Безмолвный регулятор

Реакция руководства правления НБУ точно не известна. Но незадолго до выхода такого решения единственным представителем НБУ, очень сдержанно высказавшимся по самой идее, стал председатель наблюдательного совета Петр Порошенко. „Это не новая идея. Ей уже около десяти лет. И мы приветствуем желание Минфина увеличить доходную часть бюджета. Но Национальный Банк традиционно не поддерживал эту идею. Потому что и в те времена мы считали, что такое оперирование с ликвидностью будет нецелесообразным. И особенно сейчас, когда есть очень большая ликвидность на корреспондентских счетах банков“, — подтверждает банкир.

В этом году максимальный показатель избыточной ликвидность в банковской системе доходил до 30 миллиардов гривен. Сегодня он колеблется вокруг отметки 20 миллиардов. Если к этому объему добавить еще деньги Минфина, избыток возрастет в полтора раза. „Такое количество денег в условиях, когда некого кредитовать, может повлечь колебания курса. Потому что на рынке будет излишняя масса средств. И многие захотят поспекулировать“, — не исключает Павел Пащенко.

Средства госбюджета имеют другое назначение, настаивают специалисты. Законодатель заранее запланировал их расходование на социальные и, что сегодня очень важно, инвестиционные цели. Тогда и польза и эффективность для экономики была бы значительно выше.

„Что бы я приветствовал — чтобы деньги госбюджета быстрее расходовались с казначейского счета, чтобы этими деньгами мы возвращали налог на добавленную стоимость, чтобы этими деньгами мы выполнили расходные статьи бюджета по инвестированию. Это будет иметь чрезвычайно более позитивное влияние для экономики, чем их размещение на депозитах в банках. И ни в коем случае не надо поддаваться соблазну того, чтобы держать эти деньги и на этом зарабатывать“, — уверяет Петр Порошенко.

Все получат государственные банки

Избыточного спроса среди проверенных банков на ресурс Минфина не будет. У них и так двойная ликвидность. А вот малые и средние учреждения от денег не отказались бы. Но на прозрачный тендер даже и не рассчитывали, учитывая практику частных договоренностей.

„Самое главное — чтобы были всегда открытые прозрачные торги. Т. е Минфин объявляет тендер и говорит: я хочу разместить 100 миллионов на такой-то период времени. Не должен Минфин говорить: вот я выбрал три банка и в них можно разместить на таких-то условиях. Вот это будет проблема. Потому что это будет демпинг. Не будет нормального настоящего рынка. Я согласен, что нельзя наверное включать в этот список банки которые под наблюдением НБУ. Или у них есть проблемы с регулятором. Но даже если таких банков половина, то оставшаяся половина — это 80-90 учреждений, они гут спокойно принимать деньги Минфина“, — уверен Владислав Байрака, председатель правления коммерческого банка.

„Предоставлять кредиты менее надежным банкам рискованно, так как есть риск по средствам государственного бюджета, размещение которых не предусмотрено ни законом по госбюджету, ни законодательством Украины. И кто будет нести ответственность в случае реализации каких-то рисков?“, — продолжает Петр Порошенко.

Минфин, видимо, рассудил так же и решил размещать деньги только в государственных банках. Принимать решение об этом будет министр финансов. Он же будет определять, когда и как покупать облигации Минфина за государственные же деньги. С этой целью ведомство должно опубликовать объявление о проведении аукциона по покупке ОВГЗ на бирже. А накануне выкупа устанавливать ставку, ниже которой не будет забирать бумаги. Такая схема, предполагают специалисты, позволит ему экономить на обслуживании государсвенного долга. И такая схема интересует банкиров, но одновременно настораживает экспертов. Ведь в Минфине должны работать супер-специалисты, которые в состоянии спрогнозировать динамику и движение ставок и оперативно прогнозировать и управлять объемом бюджетных остатков. Иначе бюджет вместо заработка получит убытки. Если, конечно, в Минфине не пойдут другим путем — через административное давление.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com