Спонсорство компенсация за преступления перед человечеством

Действующее законодательство позволяет производителям табачных изделий быть спонсорами, но в парламенте ждет рассмотрение законопроект № 5164, который установит запрет

Действующее законодательство позволяет производителям табачных изделий быть спонсорами, но в парламенте ждет рассмотрение законопроект № 5164, который установит запрет

Когда мои знакомые спортсмены, занимавшиеся восточными единоборствами, решили организовать всеукраинский турнир. У них было огромное желание, но не было денег. Изложив все на бумаге, они обратились за помощью в различные фонды и учреждений. Когда же главный спонсор никак не находился (сумма таки была кругленькая), они решили обратиться к Налоговой академии, которая тогда как раз открыла факультет налоговых милиционеров. Но и академии такая сумма оказалась не по карману. Один из руководителей вуза сказал об этом открыто, а чтобы как-то помочь, посоветовал обратиться к табачных компаний, заверив, что те обязательно помогут. На что главный инициатор турнира ответил: их учение не позволяет принимать помощь от табачников. Замечу, что турнир таки состоялся, и не где-нибудь, а в столичном Дворце спорта. И без помощи табачной компании.

 

Действующее законодательство Украины в целом не запрещает производителям табачных изделий быть спонсорами, хотя и имеет довольно жесткие ограничения. В частности запрещается «спонсорство теле-, радиопередач, концертно-театральных, спортивных и других мероприятий с использованием товарных знаков, знаков обслуживания, других объектов права интеллектуальной собственности, используемых при производстве табачных изделий» (ч. 4 ст.22 Закона «О рекламе »). То есть законодатель позаботился, чтобы спонсорство производителей сигарет не превращалось в рекламе их брендов и пропаганду табакокурения. Их спонсорство должно быть невзрачным, как настоящая благотворительность. Но могут быть табачники благотворителями?

 

Юрист Ольга Большакова считает: если это социально ответственный бизнес — да, могут. «Вопрос о возможности спонсирования определенных событий с использованием знаков для товаров и услуг, под которыми выпускают новые изделия, четко урегулирован пунктом 4 ст. 22 Закона «О рекламе». В законе сказано, что спонсирование теле-, радиопрограмм и любых других мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг запрещается. Это ограничение распространяется не только на те мероприятия, которые так или иначе освещаются на телевидении и радио, но так же и на те, которые распространяются иными средствами, — наружной рекламой или печатными изданиями. Также запрещается использование знаков для товаров или услуг, которыми выпускаются новые изделия. Запрещается обнародование этой информации ведущими, этих знаков не должно быть и на одежде участников мероприятий », — сказала Ольга Большакова.

 

По словам юриста, спонсирование как таковое не запрещено. Потому что это, собственно, благотворительность. Можно спонсировать, то есть передавать средства, за счет которых событие произойдет. Но при этом запрещается использовать определенные знаки и обнародовать информацию об этом. То есть табачные компании могут вложить средства во что угодно, и их логотипы при этом использовать нельзя. Но в законе говорится о знаках для товаров и услуг, а не о названии предприятия. «Название предприятия определенным образом соответствует названию юридического лица — благодетеля, а значит соответствует брэнду», — отмечает Ольга Большакова.

 

Однако такие жесткие законодательные ограничения не отбили желание табачных компаний спонсировать различные мероприятия в Украине. Отвечая на запрос ТК, в компании «Джапан Тобакко Интернешнл» (JTI) заметили, что их социальную активность во всем мире сконцентрировано в четырех направлениях:

 

 — Финансовая помощь благотворительным организациям, которые помогают пожилым людям и инвалидам;

 — Поддержка искусства, в том числе отдельно — различные направления японской культуры;

 — Финансирование проектов в сфере защиты окружающей среды, в том числе — по ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф;

 — Спонсирование образовательных проектов для медиа.

 

«Через, возможно, неоднозначное восприятие обществом внутрикорпоративной политики JTI запрещает принимать участие в благотворительных акциях, которые имеют отношение к детям, здравоохранения, спорта. Примеры поддержки искусства: JTI в Англии на протяжении многих лет является партнером Лондонской филармонии, во Франции — Лувр, в России — Эрмитажа и Мариинского театра, в Италии — театра Ла Скала в Милане », — сообщает JTI.

 

В Украину усилия компании направлены преимущественно на поддержку пожилых людей, инициативы в сфере культуры и художественными проектами для журналистов. Например, летом 2010 года совместно с фондом «Восточная Европа» JTI начала работу над проектом по созданию 15 социальных центров помощи и досуга для пожилых людей в разных регионах Украины. Компания вносит свой вклад и в популяризацию японского искусства, например, 2008 года в Одессе при поддержке JTI состоялся фестиваль японской культуры jpеg. В 2009 году компания выступила спонсором фестиваля японского кино, организованного посольством Японии.

 

«Если говорить об образовательных проектах для медиа, то свежим примером будет серия семинаров и мастер-классов для журналистов» Качественная журналистика в современном обществе «, организованных УАИПП. На период с сентября 2010 по июнь 2011 запланированных 9 тренингов, два из них уже прошли в Киеве и были посвящены тому, как грамотно писать об экономике. Из практики видно, далеко не все редакции изданий могут позволить себе оплачивать журналистские тренинги, поэтому JTI решила профинансировать всю учебную серию. Первый тренинг был двухдневным, и, как это ни прискорбно признавать, не все журналисты из регионов смогли остаться на второй день, поскольку редакции не оплачивали им проживание в гостинице, что еще раз свидетельствует о тяжелом состоянии, в котором сегодня находится большинство печатных изданий. Аналогичные проекты JTI финансирует в России, Казахстане, Румынии и других странах. Кроме того, JTI является ежегодным спонсором Европейского газетного конгресса в Вене (Австрия), который собирает представителей успешных печатных СМИ со всего мира для обмена знаниями », — рассказывает менеджер по коммуникациям компании« JTI Украина »Екатерина Засуха.

 

Генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) Алексей Погорелов убежден: вполне нормально, что табачные компании в рамках социальной ответственности делают все возможное для развития качественных медиа. Тем более, что законодательство не запрещает им этого делать. «Табачная компания не была спонсором конкурса, а лишь партнером конференции. К конкурсу компания JTI никакого отношения не имеет. Относительно нравственности, я считаю, абсолютно нормальной в рамках социальной ответственности их участие в развитии качественных медиа. Если JTI пожелает стать партнером, мы им не отказывать. Мы ведем переговоры с различными компаниями, и в том числе с теми, которые поддержали проект прошлом году. Безусловно, мы будем учитывать требования законодательства Украины, а также требования корпоративных правил компании-партнера и организаторов конкурса и конференции. Еще раз подчеркиваю, что считаю целесообразным находить общие возможности с теми компаниями, которые хотят и могут внести вклад в развитие свободных и качественных медиа. Ситуация в этом году является более сложной, чем в прошлом, так и поддержка со стороны партнеров не стала менее желанной », — отметил Погорелов.

 

Напомню, что в парламенте ждет рассмотрение законопроект № 5164 о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий. По мнению наших парламентариев, с алкоголем и табаком в нашей стране все нужно делать поэтапно. Например, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко считает, что, во-первых, надо всех заставить выполнять действующий закон, в частности закон об ограничении курения в общественных местах, который фактически не выполняется. Во-вторых, проводить дальнейшую законотворческую работу. И если субъекты рынка постараются обходить закон, выискивая лазейки, парламентариям придется принимать еще более жесткие законы. Законопроект № 5164 относится именно к радикальным.

 

Томенко убежден, что табачные компании могут выступать спонсорами лишь некоторых взрослых мероприятий. «Это будет в качестве компенсации за преступления перед человечеством. Табачные компании очевидно могут выступать спонсорами некоторых взрослых мероприятий. Единственное — я категорически против того, чтобы они выступали спонсорами детских мероприятий. Это я считаю цинизмом. А когда речь идет о каких развлекательные мероприятия, то здесь я не вижу страха, когда взрослые люди проводят свое мероприятие, где спонсорами выступают алкогольные или табачные компании », — сказал Николай Томенко.

 

Стоит заметить, что в Украине многие топ-менеджеры не считают спонсорство табачных компаний чем-то безнравственным и поддерживают мнению Томенко, что это компенсация за преступления перед человечеством. Например, генеральный директор Первого национального Егор Бенкендорф отметил, что сам не курит, но до спонсорства табачных компаний различных мероприятий не относится отрицательно. «Я не буду честным, если скажу вам, что вообще против этого. Потому что табачные компании — это деньги. Хотя, по моему мнению, ко всему надо подходить с умом. Я считаю, что табачные компании не должны спонсировать, например, детские или религиозные мероприятия », — сказал он.

 

В Украине немало и тех, кто считает аморальным все, что делают производители табака. В частности, руководитель департамента по адвокации Коалиции общественных организаций и инициатив «За свободную от табачного дыма Украину» Анна Гопко в комментарии ТК отметила, что после того, как в январе 2010 года исчезла с билбордов реклама табака, табачные компании направили свои рекламные бюджеты на разрешенные виды рекламы, но не уменьшили ее объем, а наоборот. «Гламурная, с обманчивыми образами реклама табачных изделий появилась везде: в супермаркетах, в сети интернет, увеличилось промоакций на улицах, рекламных вкладчиков в пачках сигарет. Агрессивный рост рекламы, промоушн табачных изделий приводит к популярности курения среди населения. Учитывая, что в Украине наконец наметилась тенденция к уменьшению распространенности табакокурения (согласно недавно обнародованному отчету ВОЗ), важно закрепить эти усилия путем введения полного запрета рекламы табака как одного из эффективных инструментов в снижении негативных последствий табакокурения. По результатам исследования Всемирного банка, полный запрет рекламы табака сокращает курение на 6%, тогда как частичный запрет только приводит к перемещению рекламы в незапрещенные сегменты. Посчитайте, сколько это спасенных от пагубной привычки граждан (в Украине около 11 млн граждан являются курильщиками) «,  — отмечает Анна Гопко. Она считает, что только полный запрет рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных компаний приведет к сокращению потребления табачных изделий.

 

По словам Анны, общественность возмущена, что из-за мощного табачного и алкогольного лобби в парламенте законопроект № 5164 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно запрещения рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий, предусматривающий полный запрет рекламы, уже долгое время не выносится на первое чтение.

«JTI Украина» не возражает против различных вопросов, касающихся спонсорства, приведенных в измененной ст. 16 законопроекта № 5164, которым хотят запретить производителям табачных изделий вносить пожертвования на благотворительные нужды и оказывать финансовую или иную поддержку любым мерам, группам или организациям. «JTI соглашается, что производители табачных изделий не должны оказывать финансовую или иную поддержку, например, политическим партиям или политикам. Однако JTI не соглашается с радикальными запретами ст. 16, которые стремятся исключить JTI с законной и полезной деятельности без обоснования на основании доказательств или целей здравоохранения », — говорится в официальном комментарии компании по законопроекту.

 

По мнению же Анны Гопко, затягивание с рассмотрением законопроекта № 5164 безусловно создает негативный имидж новой власти, а также полностью противоречит позиции президента Украины, который в своем выступлении отметил, что «современное состояние здоровья населения Украины является неудовлетворительным и требует решительных и скоординированных действий всех ветвей власти и общественности ». Именно поэтому представители общественных организаций пикетируют Верховную Раду и требуют вынести на рассмотрение в сессионный зал законопроект № 5164 пленарной неделе 16-19 ноября, который и определит, быть или не быть спонсорству табачных компаний в Украине.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com