По Солнцу протянулась трещина

Центр прогнозов космической погоды (Space Weather Prediction Center) Национального управления океанических и атмосферных исследований США ( NOAA) оповестил о резком усилении активности в нынешней группе солнечных пятен  — 1121

Центр прогнозов космической погоды (Space Weather Prediction Center) Национального управления океанических и атмосферных исследований США ( NOAA) оповестил о резком усилении активности в нынешней группе солнечных пятен  — 1121. На снимках, сделанных 5 ноября солнечными обсерваториями SOHO и SDO в рентгеновском диапазоне, она предстала гигантской трещиной. И уже 6 ноября в этом месте произошла рентгеновская вспышка. Специалисты определили, что она стала третьей по мощности за последние 10 лет. И отнесли событие к классу M 5,4, пишет KP.UA.

В принципе подобные вспышки опасны для Земли. Способны навредить сами по себе — следующий класс — Х, который в 10 раз мощнее…
 
К счастью, активная область, породившая вспышку, находилась сначала за видимой кромкой солнечного диска, а потом — на самом его краю. И поток жесткого рентгеновского излучения был направлен в сторону от нашей планеты. По этой же причине не попадет в нас и так называемый корональный выброс — плазма, исторгнутая из недр светила за те минуты, пока длилась рентгеновская вспышка.
Вспышка 6 ноября произошла на самом краю солнечного диска и была направлена в другую от Земли сторону.
Вспышка 6 ноября произошла на самом краю солнечного диска и была направлена в другую от Земли сторону.

Солнце вращается, от этого кажется, что активная область перемещается по диску.

Солнце пальнуло плазмой с какой-то небывалой скоростью. Но и это хорошо. «Заряд» быстро улетит в космос, не задев Землю.
 
Некоторые СМИ предрекли сильнейшие магнитные бури на Земле, как результат вспышки 6 ноября. Мол, ждать их следует 11-12 ноября. Опасаться неполадок в электрических сетях и обострения хронических заболеваний.
 
 — Подобные неприятности, действительно, случаются — как раз через несколько дней после корональных выбросов, когда солнечная плазма достигает Земли, — сообщили «КП» в Физическом институте Российской академии наук (ФИАН).  — Но не сейчас. Выброс 6 ноября планете не угрожает.
 
 — Солнце вращается, — говорит эксперт NOAA Джо Рао (Joe Rao),  — от этого активная область поворачивается к Земле. И если в ближайшие дни в ней произойдет вспышка, сравнимая по мощности с той, которая была 6 ноября, мы это почувствуем. И увидим. В виде интенсивных северных сияний.

Источник:
Тэги: Мир, Наука и Техника, трещина
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Туристы помогли выровнять Пизанскую башню?

Как пишет издание ВВС, итальянские ученые на днях констатировали, что за последние годы наклон знаменитой Пизанской башни уменьшился на 4 сантиметра

В сеть просочилось видео с «летающей тарелкой»

По зарубежным ресурсам, посвященным уфологии, распространяется интригующая запись, которую многие специалисты называют одним из наиболее впечатляющих доказательств существования «летающих тарелок».

Тайна Стоунхенджа раскрыта

В частности, они установили, каким образом происходила добыча монолитов для его постройки.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com