Главная » Мир » Политика
Просмотров 210   КомментариевКомментарии

Зачем Россия предала Иран?

Решение России примкнуть к антииранской программе стало результатом некоего тайного торга. Но следует учесть, что Вашингтон и Тель-Авив, в отличие от Тегерана, не выполняют даже официально принятых на себя обязательств.

Выступая в эфире иранского государственного телевидения, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Россия «продала нас нашим врагам, в одностороннем порядке отказавшись от контракта» (речь идет об отказе от поставок Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300), подчеркнув, что сделано это под влиянием США. «Некоторые под влиянием сатаны считают, что могут незаконно и в одностороннем порядке отменить контракт в сфере обороны, и что это станет ударом для иранской нации», — добавил президент Ирана.

Как известно, контракт на поставку Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан еще в конце 2007 года. Россия должна была отправить в Иран пять дивизионов зенитно-ракетной системы (ЗРС) С  — 300ПМУ-1 на общую сумму около $800 млн. Однако за три года ракеты – сугубо оборонительное оружие – в Исламскую Республику так и не попали.

Причины этого очевидны: активное сопротивление поставкам С-300 оказывали США и Израиль, готовящие агрессию против Ирана. Эти страны особенно и не скрывали свои опасения, что с помощью российских С-300 иранцы смогут защищаться от налетов американо-израильской авиации.

9 июня 2010 года американо-израильским лобби через Совбезом ООН был введен новый пакет санкций против Ирана. В пояснительной записке к резолюции №1929 говорилось о запрете продажи или передачи Ирану шести видов тяжелых вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов и кораблей. Кроме того, в перечень запрещенного к продаже вооружения вошли штурмовые вертолеты и ракеты.

А 22 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН №1929 от 9 июня 2010 года». Указом, в частности, была запрещена доставка в Иран зенитных ракетных систем С-300 либо материальных средств, связанных с ними, включая запасные части.

Следует отметить, что Россия вполне могла бы, используя право вето, заблокировать антииранскую резолюцию Совбеза. Но сделано это не было. Действия России встретили горячее одобрение США и Израиля.

Между тем, возникает вопрос, насколько такое решение отвечает интересам самой России. Как известно, Иран до последнего времени проявлял себя как абсолютно добросовестный партнер нашей страны. Иранский рынок сбыта целого перечня российской продукции приносил нам немалый доход. И, наконец, Тегеран выступал гарантом стабильности в регионе. В то же самое время наличие у Ирана эффективных средств ПВО могло бы удержать Израиль и США от агрессии против этой страны, или, по крайней мере, отсрочить нападение. А вот превращение Ирана в черную дыру террора и беззакония, вроде Ирака или Афганистана, создаст колоссальную угрозу безопасности нашей страны. Такой сценарий, как говорится, виден невооруженным глазом.

По мнению ряда отечественных экспертов в области безопасности и антитеррора, слова посла Ирана в России Махмуда Резы Саджади, что Иран прикрывает южные рубежи России от террористов и распространителей наркотиков, помогая уберечь Россию от развала, соответствуют действительности. Как и слова иранского президента, что его страну «продали». Как отмечают аналитики, решение России примкнуть к антииранской программе стало результатом некоего тайного торга. Но следует учесть, что Вашингтон и Тель-Авив, в отличие от Тегерана, не выполняют даже официально принятых на себя обязательств. Кстати, и США, и Израиль продолжают вооружать режим Саакашвили, не скрывающий свои агрессивные намерения в отношении нашей страны и наших союзников.

Источник:
Тэги: Россия, Мир, Политика, Иран
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Америка назвала своих главных врагов: Иран на первом месте, Россия — на шестом

Как показал общенациональный опрос, проведенный организацией Гэллапа, рост негативных откликов в отношении Ирана отражает тревогу жителей США по поводу ядерных амбиций этой страны.

Западные СМИ: Россия боится революции в Иране

Смена режима в Тегеране имела бы для России фатальные последствия. Если к власти придут проамериканские силы, то рано или поздно Вашингтон начнет настаивать на экспорте революции в центральноазиатские республики бывшего СССР.

Россия, Турция и Иран могут создать военно-политический альянс

Союз Турции с Россией и Ираном может стать стабилизирующим фактором в этом регионе мира. Выигрывает и Россия: в ее «зону стратегической ответственности» могут быть отнесены Закавказье и некоторые страны на Ближнем Востоке.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com