Массовые протесты: украинский бизнес просит убежища в Гондурасе. ВИДЕО. ФОТО

На Майдане Независимости в Киеве проходит акция протеста предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, профсоюзов против принятия Налогового кодекса. Более 40-ка тысяч человек из различных регионов Украины требуют отставки…

На Майдане Независимости в Киеве проходит акция протеста предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, профсоюзов против принятия Налогового кодекса. Более 40-ка тысяч человек из различных регионов Украины требуют отставки правительства Николая Азарова и отклонения проекта Налогового кодекса, сообщает «Дело».

Протестующие стоят с транспарантами с соответствующими лозунгами и высказывают свои требования с помощью громкоговорителей. Милиция охраняет мероприятие. Движение транспорта по Крещатику не перекрывалось. Предприниматели съехались изо всех регионов Украины, в том числе из Одессы, Крыма, Днепропетровска, Львова, Полтавы, Донецка и др.

Как передают очевидцы, правоохранительные органы оттесняют митингующих от заградительного забора, отделяющего Мариинский парк от площади перед Верховной Радой. Таким образом провоцируя их на силовые действия.

В районе очень плохо со связью. Мобильная связь перегружена. Микрофоны, установленные на сцене, сооруженной перед Верховной Радой, не работают. Организаторы акции протеста уверены, что все технические проблемы связаны с тем, что силовые органы их «глушат».

Митингующие планируют позже пойти к зданию Администрации Президента.

Кроме флагов и плакатов с названиями населённых пунктов Украины, они держат плакаты с надписями: «Остановим налоговый террор», «Оплата социального взноса – по доходам», «Азаров, Хомутынник, Тигипко, Бродский – на базар со своим Налоговым кодексом!» и прочими. Также участники митинга бьют по вёдрам или стучат по ограждению пластиковыми бутылками и выкрикивают: «Позор! Позор!».

В центре Киева в направлении Верховной Рады прошла колонна протестующих против принятия Налогового кодекса. В колонне было около 10 тысяч человек. Участники акции заполнили всю улицу Грушевского. Движение на этой улицей перекрыто.

Во время проведения митинга из проезжей части улицы Грушевского в сторону Верховной Рады полетели брошенные участниками акции около 20 рулонов туалетной бумаги, нескольких горстей монет, нескольких помидоров, а также больших пластиковых бутылок с минеральной водой. Милиция на эти действия не отреагировала.

В Мариинском парке возле Верховной Рады сосредоточены автобусы с тонированными окнами, в которых находятся бойцы спецподразделения МВД «Беркут» и бойцы Государственной службы охраны при МВД Украины. По данным милиции, для охраны общественного порядка возле Верховной Рады и других государственных учреждений, расположенных в центре Киева, задействованы почти полторы тысячи сотрудников Министерства внутренних дел.

Представители правоохранительных органов, которые следят за порядком во время пикета, не могут назвать количество пикетчиков, потому что те продолжают подходить к парламенту. Протестующие стоят по периметру здания парламента, а также в Мариинского парка, передаёт «Украинская правда».

В то же время увеличивается количество стражей порядка. Милиционеры окружили проезжую часть улицы Грушевского, начиная от здания Кабмина до Верховной Рады. На этом отрезке милиционеры стоят на дистанции 10-ти метров один от другого. В той части улицы, где непосредственно находятся протестующие, милиционеры стоят на расстоянии не больше метра один от другого.

Предприниматели намереваются до вечера пикетировать Верховную Раду в знак протеста против принятия Налогового кодекса, поскольку депутаты решили до 22.00 рассматривать поправки к этому документу. Такое решение они приняли единогласно после того как народный депутат Ксения Ляпина сообщила пикетчикам о таком решении парламентариев.

Также она поинформировала участников акции, что представители парламентского большинства уже в начале рассмотрения кодекса заслушивают содержание поправок, внесенных оппозицией, но не голосуют за них.

Малый бизнес просит защиты у президента

Представители малого и среднего бизнеса, которые сегодня митингуют под стенами Верховной Рады, обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием вмешаться и не допустить принятия Налогового кодекса. Соответствующее обращение было зачитано организаторами акции под стенами парламента, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

«Условия ведения бизнеса в Украине, несмотря на обещанные вами налоговые каникулы и задекларированные реформы, для предпринимателей и небольших предприятий в этом году существенно ухудшились», — говорится в обращении. По словам предпринимателей, они много месяцев принимали участие в разработке проекта Налогового кодекса, но большинство предложений, которые позволили бы не ухудшить систему налогообложения для малого и среднего бизнеса, были полностью проигнорированы Кабинетом Министров и из-за позиции правительства не учтены при доработке в Верховной Раде.

«В случае вступления в силу подготовленного ко второму чтению проекта Налогового кодекса упрощенная система налогообложения будет уничтожена, а общая система налогообложения абсолютно не улучшится. Наши собственность, работа и жизнь станут полностью зависимыми от налоговиков, таможенников и милиции», — заявляют предприниматели.

Также указано, что на предыдущие подобные обращения от главы государства не было никакой реакции. «Снова просим вас сделать все возможное и невозможное для того, чтобы правительственный проект Налогового кодекса N7101-1 был возвращен разработчику как не соответствующей программе Президента Украины Виктора Януковича и национальным интересам Украины, и никогда не вступил в действие», — сказано в обращении.

Предприниматели просят политического убежища у Гондураса

Представители малого и среднего бизнеса, митингующие под стенами Верховной Рады, просят политического убежища в Гондурасе. Текст соответствующего обращения был зачитан сегодня организаторами акции, передает ЛІГАБізнесІнформ.

В обращении к Президенту Республики Гондурас отмечается, что представители малого и среднего бизнеса Украины обращаются с просьбой о предоставлении политического убежища им и их семьям. «Наше решение вызвано настойчивостью действующего Кабинета Министров в уничтожении украинского бизнеса, последним шагом которого стало внесение проекта Налогового кодекса, который поддержало властное большинство», — указано в обращении.

По утверждению предпринимателей, власть «выбрасывает их на свалку», хотя многие из представителей бизнеса зимой этого года голосовали за Президента Виктора Януковича как раз из-за обещанных налоговых каникул. Также в обращении говорится, что в Гондурасе обеспечиваются лучшие условия для ведения бизнеса, чем сегодня в Украине.

«Уважаемый господин Президент (Гондураса, — ред.), просим вас предоставить нам возможность своим трудом зарабатывать на достойную жизнь своим семьям. Мы умеем создавать рабочие места и работать, но мы не нужны украинской власти, поэтому у нас есть надежда, что с божьим благословением мы не будем уничтожены, а сможем выжить в Гондурасе », — сказано в обращении.

Как пояснили журналистам организаторы акции протеста, текст обращения должен быть официально передан в посольство Гондураса, но поскольку его в Украине нет, они намерены сделать это в Москве.

Напомним, что в постсоветских странах существует шутка: «не ту страну назвали Гондурасом».

Толпу протестующих могут спровоцировать на штурм Рады

Организаторы акции протеста под стенами парламента заявляют, что милиция срывает намеченный сценарий акции и не пускает представителей общественных организаций на территорию Верховной Рады. Об этом заявила в комментарии журналистам глава Черниговского профсоюза предпринимателей Елена Варнакова, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Собравшиеся митингующие стоят по периметру парламента вдоль металлического забора, за который их не пускают правоохранители. «Нас не пускают внутрь периметра, хотя у нас есть на это заявка, а находясь в толпе, нам проконтролировать то, что происходит, невозможно. У нас должны стоять старшие там (непосредственно среди митингующих) и старшие здесь (во дворе). Все это делается для того, чтобы сорвать акцию, разогнать людей и быстренько принять Налоговый кодекс », — отметила представитель профсоюза.

По ее словам, отказать в проведении акции можно было только по решению суда, но суд не запретил эту акцию. «Поэтому то, что сейчас делает милиция, она просто провоцирует взрыв, наверное, потому что люди, когда они неуправляемы и когда им нечем заняться, вы сами понимаете, что может начаться», — добавила она.

Варнакова подчеркнула, что акция была заблаговременно спланирована, организована, и должна была проходить по четко установленному сценарию. «Наших представителей общественных организаций, которые постоянно проводят эти акции, которые работали во всех рабочих группах, работали с парламентом и Кабинетом Министров, людей, которые знают ситуацию и могут повлиять на нее отсюда, этих людей просто не пускают», — также добавила она.

По словам Варнаковой, в связи с такими действиями милиции ситуация становится опасной, поскольку людей очень много, а нормально организовать акцию нет возможности. Также она не исключила, что среди митингующих предпринимателей присутствуют и провокаторы. «Есть информация, что даже призывают к штурму. Чтобы этого не случилось, мы должны быть обязательно здесь», — считает она.

Милиция составит протоколы митингующим за перекрытие улицы

Киевская милиция намерена составить административный протокол в отношении участников акции протеста перед зданием Верховной Рады и, возможно, возбудить уголовное дело за перекрытие движения по улице Грушевского.

Как рассказал журналистам во вторник начальник Главного Управления МВД Украины в городе Киеве Алексей Крикун, митингующие «пока ведут себя нормально, но движение перекрыли».

«Мы сейчас документируем и будем решать вопрос по поводу руководителей акции. Составим сначала протокол за то, что они движение перекрыли — разрешения на это они не брали — а потом будем смотреть по материалам, как они будут себя вести и, соответственно, возбудим уголовное дело», — подчеркнул начальник киевского главка.

Тем временем МВД запретило совершать перевозки пассажиров в ночное время. Это может повлиять на количество протестующих из других регионов Украины у ВР.

Справка. Против чего протестуют

Напомним, рассмотрение проекта Налогового кодекса рассматривают сегодня 16 ноября.

Проект нового Налогового законодательства практически сразу вызвал бурю протестов предпринимателей по всей Украине. 4 ноября около Верховной Рады началась бессрочная акция предпринимателей Украины — протест против принятия нового Налогового кодекса, которую назвали «Днём гнева». Сегодня, 16 ноября, под стенами ВР должны собраться 50 тысяч возмущённых предпринимателей.

Следует отметить, что возмущение предпринимателей, протестующих против приняти кодекса, понятно, поскольку Налоговым кодексом предусмотрено значительное увеличение давления на малый бизнес. В частности, значительно сузится перечень видов деятельности, где могут работать предприниматели на едином налоге, увеличивается размер собственно единого налога и уменьшается допустимый размер годового денежного оборота таких предпринимателей (до 300 тыс грн с 500 тыс).

Так, в статье 294.8 кодекса отмечено, что «физические лица, которые ведут хозяйственную деятельность не по месту государственной регистрации или по всей территории Украины, получают одно свидетельство налогоплательщика и платять налог по ставке 1500 грн в расчете на календарный месяц.

Кроме того, проектом Налогового кодекса вводятся разные ставки упрощенного налога в зависимости от того, где проживает налогоплательщик. „Если он ведет предпринимательскую деятельность в населенном пункте, где зарегистрировано менее 150 тысяч людей, налоговая ставка будет составлять от 20 до 200 грн на месяц. Если населенный пункт больше, то ставка растет до 200-600 грн на месяц“, — сообщил юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com