Главная » Украина » Политика
Просмотров 52   КомментариевКомментарии

Осиновый кол в гроб украинской демократии

Последняя избирательная кампания в Украине не идет ни в какое сравнение в аспекте транспарентности с президентскими выборами 2010 года, или парламентскими выборами 2007 и 2006 годов…

Выступая 11 ноября на совещании с административно-хозяйственным активом Ивано-Франковской области, президент Виктор Янукович изрек зловещую фразу: «в одном регионе избрали из одной партии пять глав городов, а партия — в оппозиции. Что, эти пять председателей будут в оппозиции?

Я себе не представляю это. Как глава города может быть в оппозиции? Я ему голову откручу сразу, если он не будет заниматься канализацией, не будет заниматься водой и газом», — пообещал президент.

Из Администрации президента и от парламентариев из фракции Партии регионов сразу же последовали разъяснения, что, мол, этими резкими словами Виктор Федорович дал понять мэрам городов, избранным от оппозиционных к власти партий, что им нужно заниматься не политикой, а решением хозяйственных проблем.

А если они не покажут себя хорошими хозяйственниками на вверенных им территориях, но при этом погрязнут в политических интригах, то президент найдет возможности для пресечения таких непорядков.

В связи с этим хочется задать вопрос президенту и его однопартийцам (Янукович лишь приостановил членство в Партии регионов): а зачем же вы в законе о местных выборах написали, что право выдвижения кандидата на должность городского головы есть только у местных организаций политических партий?

Кстати, одна из многочисленных поправок к данному законопроекту от оппозиции, которые были проигнорированы парламентским большинством, предлагала разрешить кандидатам на должность мэра самовыдвижение.

Смысл появления нормы о выдвижении кандидатов в мэры городов исключительно от партий угадывался изначально, а потом эта задумка авторов законопроекта нашла свое практическое подтверждение.

Используя различные формы административного давления, власть добилась того, что большое число потенциально проходных кандидатов в городские председатели оказались членами именно Партии регионов.

Кстати, жесткий административный прессинг в этом плане не прекратился даже после выборов, о чем может свидетельствовать, например, заявление новоизбранного городского головы Кременчуга Олега Бабаева на первой сессии горсовета о выходе из «Батькивщины».

Примечательно, что об этом решении он сообщил на следующий день после озвучивания президентом угрозы про «откручивание голов» оппозиционным мэрам.

Еще закон запрещал идти на выборы блоком, что было сделано, понятно же, только для того, чтобы ухудшить положение главного конкурента партии власти — БЮТ.

Также закон предусматривал создание провластного большинства в территориальных избирательных комиссиях, чем регионалы не преминули воспользоваться.

Не без действия, или бездействия Минюста и милиции были созданы клоны парторганизаций «Батькивщины» в Киевской и Львовской областях, а также в некоторых городах и районах других областей. И даже когда суды обязывали зарегистрировать настоящую, а не клонированную парторганизацию, ТИКи не выполняли данные судебные решения.

Кроме того, закон давал право избиркомам принимать решения не большинством, а «тройками».

А предписанное законом распределение номеров партий в списках для голосования в соответствии с очередностью подачи документов фактически привело к тому, что Партия регионов получила первые номера в списках в 85% избирательных округов.

Отдельно нужно сказать о беспрецедентном использовании властью судебной системы. Так, в период между с 31 октября по 11 ноября включительно «Батькивщина» подала 2139 судебных исков о различных нарушениях во время выборов, из которых были удовлетворены только 14 — то есть, менее 1%. А вот из 54 исков, поданных Партией регионов, суды удовлетворили 46 (85%).

Кстати, свою благосклонность украинские суды проявили еще и к «Свободе» — из 15 исков этой партии были удовлетворены 11. Это обстоятельство тоже кое о чем говорит…

Естественно, в такой ситуации подсчет голосов не вызывал особого доверия. Особенно после того, как «Батькивщина» и некоторые другие оппозиционные партии получили голосов меньше, чем им предсказывали экзит-полы.

В то время как Партия регионов, напротив, или подтвердила, или даже превысила показатели экзит-полов.

И это на фоне того, что, по сообщениям в СМИ, во многих регионах были выявлены случаи изготовления большого количества «лишних» бюллетеней.

На фоне того, что после двух недель после выборов кое-где не был завершен процесс подсчета голосов.

На фоне того, что суд отказал в пересчете бюллетеней в Харькове, где экзит-полы прочили выигрыш кандидату в мэры от «Батькивщины» Авакову, но победителем объявили регионала Кернеса. На фоне того, как нагло отняли победу в Луганске у коммуниста Килинкарова. И так далее, и тому подобное.

Однако власть и, в частности, правоохранительные органы никак не реагировали на все эти многочисленные факты нарушений.

Да, Партия регионов имеет повод радоваться исходу этих выборов, если не принимать во внимание электоральные потери в родных восточных регионах. Она получила намного больше мандатов в местные органы власти, чем «Батькивщина». Правящая партия, к тому же, существенно усилила свои позиции в центре Украины и даже на западе.

Но как украинским, так и зарубежным наблюдателям совершенно очевидно, что победу провластная политическая сила одержала нелегитимными способами. О том, что выборы в Украине не отвечали стандартам открытости и честности уже заявили многие влиятельные политики США и ЕС.

Особенно циничными при этом выглядят недавние высказывания президента Януковича о том, что, оказывается, он признает плохим закон о местных выборах.

Открывая на прошлой неделе заседание рабочей группы по подготовке новых унифицированных законов о выборах в Украине, он заявил: «Избирательное законодательство возбуждало общество и не давало надежды на то, что выборы можно будет провести в соответствии с высокими демократическими стандартами. Мы не получили главного — совершенного закона, и мы признаем это».

Таким образом, выходит, что лично президент к беспределу на выборах якобы не имеет никакого отношения, а виновны лишь оказавшиеся не очень «грамотными» законодатели.

Однако абсолютно ясно, что именно на Банковой и с очевидной целью задумывались упомянутые дискриминационные для оппозиции положения закона о выборах в местные органы власти.

И что именно по указке с Банковой депутаты из фракций Партии регионов, КПУ, Блока Литвина с примкнувшими к ним «тушками» общим количеством в 259 карточек бездумно проголосовали 10 июля за этот закон, не пропустив в него никаких разумных поправок от оппозиции.

Последняя избирательная кампания в Украине не только не идет ни в какое сравнение в аспекте транспарентности с президентскими выборами 2010 года, или парламентскими выборами 2007 и 2006 годов, но она даже видится не менее грязной со стороны власти, чем президентская кампания-2004.

Заместитель главы Администрации президента Анна Герман, комментируя критическое в адрес украинской власти заявление правительства США в связи с последней избирательной кампанией, сказала, что в Украине демократия имеет некие свои особенности.

Однако с этим вряд ли можно согласиться, поскольку сейчас уже речь идет не об «особенностях» национальной демократии, а о ее скоропостижной кончине.

Если в первые месяцы после победы Виктора Януковича на президентских выборах можно было говорить лишь о признаках сворачивания демократии в Украине в виде возрождения цензуры, нарушений властью права на свободу собраний граждан, преследований оппозиционных политиков и так далее, то последние выборы, несомненно, стали осиновым колом в гроб демократии в стране!

Текст: Юрий Глухов

Тэги: Украина, Политика, демократия, местные выборы
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Европа не верит в «достижения» Януковича

Януковичу демократия невыгодна. Она была ему выгодна два года назад, когда он выиграл выборы и их результаты признали в мире. Сейчас он в условиях демократии проигрывает, и в этом заключается основной конфликт между Украиной и Европой.

США закрыли МВФ для Украины

Когда Николай Азаров говорит, что чуть ли не единственным условием МВФ является повышение цены на газ для населения, они откровенно лукавят. МВФ смотрит на демократию, офшоры и налоги…

Еврокомиссия раскритиковала «реформы» Януковича

Еврокомиссия подготовила отчет о развитии Украины в 2010 году. Документ выдержан в критическом тоне. Брюссель отмечает, что в Украине «снижается уважение к демократическим стандартам и фундаментальным свободам».

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com