Украине советуют «отпустить» гривню, а то хуже будет

Банкиров волнуют вопросы «консервирования» своего нынешнего состояния и то, какую же политику валютной регуляции изберет правительство. Соответствующее заявление, открывая первый день работы V Международного банковского форума

Банкиров волнуют вопросы «консервирования» своего нынешнего состояния и то, какую же политику валютной регуляции изберет правительство. Соответствующее заявление, открывая первый день работы V Международного банковского форума, сделал директор «Морган Стенли Украина» Игорь Митюков. Если в прошлом году, отметил эксперт, банкиры собирались здесь, чтобы обсудить, как уберечь свой бизнес от кризиса и удержаться на плаву, то преобладающей тематикой нынешней встречи является стабилизация сложившейся ситуации. Ведь в целом проблем, по сравнению с кризисными 2008—2009 годами, поубавилось. Однако неясными продолжают оставаться вопросы валютных кредитов и курса гривни по отношению к другим валютам, пишет www.ua-banker.com.

Анализируя украинскую банковскую систему, председатель представительства Международного валютного фонда в Украине Макс Альер в целом подчеркнул ее хороший уровень организации. «Банковская система достаточно ликвидна. Она адекватно капитализирована», — сказал он. Вместе с тем Альер отметил важность проведения реформ в сфере банковского законодательства, чтобы в частности, решить вопрос с правами кредиторов.

Кроме того МВФ советует Украине внедрять постепенное увеличение гибкости валютного курса, сообщил председатель представительства. Ведь, по его оценками, такой переход позволил бы сделать экономику менее уязвимой относительно внешних рисков. «Мы считаем, и предусмотрели это еще до кризиса, что такая экономика, как украинская, экспортоориентирована, зависит именно от гибкого валютного курса. Поэтому такое введение (введение гибкого валютного курса. — Ред.) смягчило бы реакцию на внешний шок », — отметил он.

С тем, что валютная регуляция в Украине нуждается в значительной либерализации, соглашаются и в центральном финансовом учреждении государства. Впрочем, там говорят: необдуманные шаги на этом пути могут дорого обойтись Украине. А поэтому предлагают подобрать взвешенный механизм реформации валютной регуляции. «Либерализация не должна быть самоцелью, когда речь идет о гибком курсе и не вводятся элементы валютного страхования, валютные деривативы, оставляем риски на уровне банков-заемщиков, то это путь в никуда», — подчеркнул председатель совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

Что же касается вопроса возможного запрета валютного кредитования, который сегодня особенно интересует украинских банкиров, то Порошенко сообщил, что в текущие экономические ситуации вводить радикальные запреты валютного кредитования не стоит. Такие действия оправданы лишь в условиях кризиса. «На сегодняшний день нам нужно взвешенно подойти к либерализации или отмене подобных ограничений. По моему мнению, экономических условий для серьезного продвижения в отмене валютного кредитования пока еще нет», — сказал он.

А вот инициативу законопроекта, предусматривающего возможность открытия за рубежом банковских счетов физическим лицам без лицензии НБУ, озвученную недавно в правительстве, глава совета Нацбанка считает неправильной. Порошенко убежден: такие действия навредят финансовой стабильности государства. «Эта извне очень привлекательная идея может причинить очень большой вред банковской системе Украины. Мы будем наблюдать отток депозитов из банковских счетов, отсутствие источников для ее финансирования. Это не позволит финансировать украинскую экономику. И эти потери компенсировать пока будет нечем», — подчеркнул Порошенко. По его мнению, к либерализации в этой сфере нужно подходить постепенно: «Возможно, первыми позволить капитальные инвестиции за границу… И только в последнюю очередь открытие валютных счетов физическим лицам». Со слов эксперта, проблема при открытии такого счета заключается еще и в отсутствии возможностей в Налоговой администрации Украины контролировать доходы граждан от депозитов за рубежом, и это повлечет убыток также для государственного бюджета.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com