Миллион на старость: как накопить на достойную старость в Украине

«Пенсионером называется человек, которому платят за то, чтобы он не работал. Старость надо уважать, как свое недалекое будущее, ведь каждый, если повезет, станет стариком», — из к/ф «Старики-разбойники».

«Пенсионером называется человек, которому платят за то, чтобы он не работал. Старость надо уважать, как свое недалекое будущее, ведь каждый, если повезет, станет стариком», — из к/ф «Старики-разбойники»,пишет kontrakty.ua.

Банковский депозит

Большинство украинских банков предлагают клиентам долгосрочные депозитные вклады (от 3 лет), которые могут стать одним из вариантов накопления средств к пенсионному возрасту. Для того чтобы к старости собрать определенную сумму, вкладчику нужно попросту выбрать подходящее финучреждение, открыть счет и регулярно его пополнять. Правда, банковский кризис, разразившийся в Украине в 2008-м, показал, что хранить все свои сбережения в одном банке нельзя. А определить, какие финструктуры могут оказаться в зоне риска, рядовому украинцу довольно сложно. Поэтому максимальный размер вклада должен быть в пределах суммы, которую обеспечивает Фонд гарантирования вкладов физлиц (на данный момент это 150 тыс. грн). Но в любом случае лучше всего открыть депозит сразу в нескольких банках.

В конце октября наибольшие ставки финучреждения предлагали по накопительным вкладам (с возможностью пополнения счета, но без права частичного снятия денег) с выплатой процентов в конце срока — до 18,5% годовых. Для сравнения: средняя ставка по долгосрочным гривневым вкладам (год два), по данным Простобанк Консалтинга, не превышает 11–12%.

Правда, банки заключают договоры максимум на три года. Потом контракт необходимо заключать заново, а ставки, исходя из тенденций этого года, могут снижаться и дальше. Какой будет уровень инфляции спустя год­два, никто не берется предсказывать. Поэтому ни один человек не застрахован от того, что к моменту выхода на пенсию часть его сбережений попросту съест инфляция.

Сейчас отечественные банкиры активно охотятся за пенсионерами. Большинство финучреждений предлагают так называемые пенсионные вклады. Как правило, доходность по ним на 0,5–1% выше, чем по обычным депозитам. Для открытия такого счета нужно всего лишь предъявить пенсионное удостоверение. Но некоторые банки пошли еще дальше и разработали специальные программы для накопления средств к достижению пенсионного возраста. Максимальный срок депозита ограничивается достижением вкладчиком пенсионного возраста (сейчас это 55 лет для женщин и 60 — для мужчин). Процентная ставка — 16,5% годовых. Пополнять вклад можно в любое время на сумму не менее 200 грн. А вот снятие средств (даже частичное) не предусмотрено.

Пока банковский вклад — самый простой, доступный и, соответственно, самый популярный способ сбережения средств для украинцев. Впрочем, есть один важный момент: до сих пор депозиты налогом не облагались. Но с принятием нового Налогового кодекса (НК) все может измениться. Скорее всего, норма о 5%-ном обложении доходов по этому виду заработка все таки вступит в силу с 1 января 2011 года. Правда, согласно нынешней редакции проекта НК, облагаться налогом будут только те вклады, сумма которых превышает 200 тыс. грн.

Институты совместного инвестирования

Инвестиционные фонды — относительно новое явление для украинского рынка. По крайней мере, с таким способом инвестиций знакомы далеко не все соотечественники. По сути, ИСИ — хоть и эффективный, но весьма рискованный способ заработка.

В Украине для инвесторов доступны открытые, интервальные и закрытые фонды. Минимальный взнос в открытый фонд, инвестирующий деньги в основном в консервативные финансовые инструменты (инвестиционные возможности КУА ограничены Законом Украины «Об институтах совместного инвестирования»), колеблется от 100 до 1000 грн. Для участия в рисковом закрытом или интервальном фонде потребуется от нескольких до десятков тысяч гривен. Основной минус закрытых фондов: чтобы получить свои деньги, инвесторам придется ждать окончания срока работы фонда (обычно 3–5 лет). Можно, конечно, попытаться продать сертификат на вторичном рынке, но спроса на вторичке сейчас практически нет. Сертификаты открытого ПИФа можно продать в любой день (уплатив небольшую комиссию управляющей компании).

По данным УАИБ, за 9 месяцев 2010 года открытые фонды принесли своим вкладчикам чуть более 5% прибыли (инфляция за это время составила 7,4%). При этом треть фондов убыточны (потери — от 0,8% до 52%). Доходность интервальных фондов — 8,76%, закрытых — 1,7%. В прошлом году фонды заработали 18,08%, 34,18% и 99,9% соответственно. Но высокая прибыль (по сравнению с остальными инвестиционными инструментами) не смогла привлечь частных инвесторов: в 2008-м они потеряли гораздо больше (тогда убыточность открытых фондов, например, составила 30–35%).

Как правило, основную часть средств управляющие фондами вкладывают именно в акции. Поэтому и прибыль вкладчиков напрямую зависит от украинского фондового рынка. Прогнозировать его развитие и тенденции в последующие несколько лет (не говоря уже о десятке другом) невозможно. К тому же управляющие фондами не имеют права гарантировать инвесторам какую-либо доходность. Согласно украинскому законодательству, они могут только показывать ту доходность, которая уже была. Поэтому инвестору, который решил вложить средства в ПИФ, придется в буквальном смысле верить на слово управляющим. Кстати, если инвестор получит прибыль, ею придется поделиться с государством: уплатить налог в размере 5% инвестиционного дохода.
В украинских реалиях инвестфонды — своего рода лотерея. Можно рискнуть и выиграть, а можно все потерять. Пытаться заработать на пенсию таким способом могут лишь самые отчаянные инвесторы.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com