Главная » Украина » Политика
Просмотров 48   КомментариевКомментарии

Эскперт: украинские элиты сделают все, чтобы стравить между собой Запад и Восток страны

Никто из политиков не заинтересован в демократическом решении вопроса о статусе русского языка, или в действительно объективном анализе украинской истории, давно превратившейся в рабу политической конъюнктуры.

Итоги местных выборов, состоявшихся на Украине 31 октября, а также положение дел на «левом» фланге украинской политики и перспективы развития событий в стране комментирует украинский политический эксперт Андрей Манчук.

 — Каково ваше общее впечатление от процесса голосования 31 октября на украинских местных выборах?

 — Выборы прошли по вполне прогнозируемому сценарию, и завершились предсказуемыми результатами. Партия регионов широко задействовала админресурс, и в целом выполнила поставленную для себя задачу — установить и упрочить контроль над местными органами власти. Возвращение к смешанной системе выборов упростило ее решение, так как «провластные» кандидаты в большинстве случаев побеждают на мажоритарных округах. Стоит также отметить, в штабе у вице-премьера Клюева уделяли особое внимание выборов мэров крупных городов и областных центров. «Регионалы» понимают, что исполнительная власть имеет решающее значение на местах.

На выборах достаточно широко применялись фальсификации — главным образом подмена протоколов, вброс бюллетеней, а также отказ от регистрации конкурентов. Но, в общем и целом эти технологии применялись и на прошлых выборах. Новшеств тут не наблюдалось. Партия регионов могла бы еще больше повлиять на итоговые результаты голосования, однако в этом не было особой необходимости. Мы видим, что избранные представители оппозиции — например, в Запорожье или в Кременчуге — вполне готовы сотрудничать с «регионалами» и демонстрируют к ним подчеркнутую лояльность.

Значение этих местных выборов в том, что по их результатам Партия регионов по настоящему оформилась в партию власти, доминирующую на всех уровнях властной вертикали. Ее главный политический конкурент — «Батькивщина» Юлии Тимошенко — не могла противостоять этому процессу. Ведь она потеряла админресурс, во многом утратила спонсорскую поддержку большого бизнеса, и оказалась дискредитированной в глазах избирателей. Они не видят в «Батькивщине» оппозицию. Ведь костяк этой партии представляют чиновники «оранжевой» эпохи, или бизнесмены которые сейчас почти повсеместно переходят в лагерь Партии регионов. Поэтому, несмотря на явные нарушения, на выборах не наблюдалось серьезного накала борьбы — хотя некоторые наивные национал-демократы мечтали получить на них реванш за поражение на президентских выборах. И Харьков, и Одесса, и прочие ключевые регионы были сданы без боя — а с Киевом это произошло еще раньше. Не то, чтобы у Тимошенко собирались его сдавать, но было понятно, что разочарованные в политиках люди не собирались «стоять на майданах», или, тем более, драться за этих «оппозиционеров». Мне кажется, власть учитывала эти настроения, и рассчитывала на безнаказанность фальсификаций.

 — Как можно оценить итоги выборов для Компартии? В целом по стране результат не слишком впечатляет, с другой стороны, коммунист едва не стал мэром областного центра?

 — Но ведь все-таки не стал. Несмотря на смешной разрыв в 21 голос между главой Луганского обкома КПУ Спиридоном Килинкаровым и городским головой, кандидатом от Партии регионов Сергеем Кравченко — разумеется, в пользу последнего. И даже несмотря на то, что Луганский окружной административный суд, фактически, признал победу Килинкарова. Это при том, что если бы Партия регионов приняла решения отдать Луганск КПУ — а очевидно, что в Киеве колебались на этот счет — Килинкаров проводил бы лояльную к ней политику.

Но у Януковича не захотели бросить Симоненко даже этот кусок. Тем самым руководству Компартии показали, что в Партии регионов не намерены с ним особо считаться — особенно, после прошедших выборов. А КПУ, по своему обыкновению, послушно с этим смирилась. Конечно, рядовой актив партии на Луганщине возмущен — но «низы» КПУ ничего не решают в ее политике.

Сам результат КПУ действительно не впечатляет — но от теряющей от выборов к выборам партии другого не ожидали. Этот результат мог быть и худшим, но за КПУ проголосовала некоторая часть сторонников Партии регионов, разочарованная тем, что обещанное им «улучшение жизни» не наступило ни вчера, ни сегодня. А вопрос об официальном статусе русского языка не решен даже на региональном уровне. Однако это не значит, что у КПУ есть серьезное политическое будущее. Партия Симоненко по прежнему будет послушным вассалом правящей партии. Ведь все последние годы она шла в фарватере БЮТ, а затем Партии регионов, обеспечивая им необходимые голоса в парламенте. Системно встроенная во власть КПУ не может, да в общем-то, и не хочет отстаивать интересы наемных рабочих. Лозунги и формальные программные цели партии давно не соответствуют ее реальной идеологии и политической практике. Можно по разному относиться к Компартии, но факт в том, что она давно не является левой. Вернее — является ей только по названию. Между тем, потребность в левой партии очень велика в этой стране. И рано или поздно она возникнет на ее политической арене. А КПУ будет держаться на плаву лишь до тех пор, пока в этом будут заинтересован ее «старший брат». О чем недвусмысленно напомнили сейчас в Луганске. Я думаю, политическая судьба СПУ и ПСПУ достаточно поучительна для Симоненко.

 — Продолжая тему Компартии, насколько повлиял на результат местных выборов публичный конфликт Симоненко-Грач?

 — Мне думается, этот конфликт вообще не повлиял на результаты выборов. Да и на ситуацию в КПУ он также практически не повлиял. Начиная с 2002 года руководство КПУ (а это небольшая группа аппаратных функционеров, контролирующих ее парламентскую фракцию) системно вычищало из партии всех недовольных. Остался только «вечный фрондер» Леонид Грач — поскольку он полностью контролировал республиканскую партийную организацию, и у КПУ некого противопоставить ему в Крыму. В свою очередь, сам Грач не мог повлиять на внутреннюю ситуацию в партии. Ситуация была патовой в течение многих лет. Сегодня же Грач конфликтует не столько с Симоненко, сколько с местными функционерами Партии регионов. Ломая всякие попытки сопротивления, последние берут полуостров под жесткий политический контроль.

 — Еще летом 2010 года многие эксперты прогнозировали возможность социального взрыва на Украине. Общая низкая явка и высокий процент против всех — это подтверждение их правоты? Кто из политиков может возглавить бунт в случае его возникновения, ведь по логике это должны быть левые, а по фактическому состоянию наиболее вероятный претендент — «Свобода» Тягнибока

 — Предпосылки для социальных протестов действительно существуют. Кризис жестко ударил по и без того бедной стране. После избрания Виктора Януковича на Украине по прежнему наблюдается падение уровня жизни, отмена льгот, рост тарифов и цен на продовольствие. На этом фоне новая власть продавливает ряд непопулярных законопроектов — в первую очередь, новые проекты Трудового и Налогового кодексов. Наконец, общество разочаровано в либеральной «демократической» модели, которая официально реализовывалась в стране с начала девяностых. Можно сказать, что многие в стране наконец ощутили, что в ней имеет место жесткое социальное неравенство. И многие больше не верят, что «традиционные» политики улучшат их жизнь.

Протесты возможны. И, как вы правильно заметили, по логике их должны возглавить и направлять левые. Но мы уже говорили, что на Украине нет левой политической организации — несмотря на то, что в ней существует высокая общественная потребность. У нас не имеется даже структуры лейбористского типа, которая проводила бы самую умеренную левую политику в области защиты социальных и трудовых прав — например, сотрудничала бы с профсоюзами, организовывая кампанию против нового проекта КЗоТ. Члены КПУ чаще участвуют в крестных ходах, чем в профсоюзных пикетах, а трудовое законодательство, по всей видимости, заботит Петра Симоненко куда меньше, чем строительство его загородного особняка, о котором широко писала в этом году пресса. А «непарламентская» левая пока что она не в состоянии преодолеть свою маргинальность.

Добавим к этому то, что левая идеология в целом дискредитирована в обществе многолетней антикоммунистической пропагандой. Цель этой пропаганды проста: заведомо дискредитировать любую левую альтернативу нынешнему общественному устройству. «Как бы ни было плохо сейчас, раньше было еще хуже», — говорят жителям страны, которая по официальным данным утратила за двадцать лет свыше шести миллионов граждан. В то же время, патриотическая мифология глорифицирует украинское фашистское движение ХХ века. Объективно, оно является образцом, на котором воспитываются новые поколения украинцев.

В этих условиях лозунги социального протеста эффективно перехватывают правые в лице «Свободы». Партия Тягнибока умело использовала на нынешних выборах «социал-национальный» популизм, и предсказуемо показала на них лучшие результаты в своей истории. По сути, «Свобода» сформирует местную власть в ряде ключевых регионов Западной Украины. И она действительно может возглавить социальные протесты в этих регионах — чтобы снять с себя ответственность за падение уровня жизни населения, получив дивиденды за счет народного бунта. Можно не сомневаться — «Свобода», «Батькивщина» и прочие «оппозиционные» партии будут активно пытаться использовать социальный протест в своих политических целях.

 — После выборов провластные политики взяли на вооружение тезис о переформатировании политической карты страны (т.е. отсутствии деления на два противоположных по взглядам лагеря) Соответствует ли это истине, на ваш взгляд ?

 — Деление Украины на два лагеря во многом является результатом сознательной политики элит, согласно старому принципу devide et impera. Бесспорно — Восток и Запад Украины имеют разную историю, разную культурную специфику, там доминирует разная идеология, а население использует два разных языка — которые, впрочем, понятны практически всем в стране. Все это так. Но, по большому счету, что делить между собой мариупольскому рабочему и волынскому заробитчанину? Напротив, общие социальные проблемы объективно сближают их между собой даже помимо их собственной воли. А конфронтация между жителями регионов во многом носит искусственный, спровоцированный «сверху» характер.

В то же время, политики «оранжевого» и «бело-голубого» лагеря также объективно имеют общие интересы. Например в том, чтобы Верховная рада приняла новый КЗоТ, расширяющих права работодателей в ущерб правам большинства граждан. Ведь украинский парламент — это парламент бизнесменов, кровно заинтересованных в защите своих привилегий и в сворачивании социальных льгот для малоимущего большинства. Именно потому, несмотря на жесткое политическое противостояние вчерашние «непримиримые» политики с легкостью переходят в лагерь вчерашних врагов, отказываясь от продекларированных принципов и лозунгов для электората. Образно говоря, все они «одной крови».

Небезызвестный Вахтанг Кипиани (журналист «оранжевого толка») не так давно рассказал, что его сын учится в одном детсаду с сыном небезызвестного Вадима Колесниченко  — своего непримиримого противника на фронте пропагандистской войны украинского и русского национализмов. И это хороший частный садик для детей из обеспеченных семей. «Кухаркины дети» — будь-то с Запада или Востока страны — вряд ли туда попадут.

Однако, политики успешно сталкивают между собой лбами людей Запада и Востока Украины, спекулируя на языковом вопросе и раздувая националистические предрассудки. Чтобы за счет этого противостояния вновь и вновь обеспечивать себе места в законодательной и исполнительной власти. Никто из них не заинтересован в демократическом решении вопроса о статусе русского языка, или в действительно объективном анализе украинской истории, давно превратившейся в рабу политической конъюнктуры.

То есть, на мой взгляд, Украина действительно поделена на два лагеря — но это разделение наиболее выпукло проявляется в социальной плоскости. Оно имело место при Кучме, Ющенко, Тимошенко и имеет место сейчас. Однако понимание этого впервые начало появляться в украинском обществе. Рано или поздно связанные с этим противоречия выльются в попытки массового протеста. И тогда элиты сделают все, чтобы перевести социальное недовольство в русло «цивилизационного конфликта» Запада и Востока. Чтобы разъединить и стравить между собой поднимающихся людей.

Источник:
Тэги: Украина, Политика
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com