Кабмин Азарова наращивает долги не хуже Тимошенко

Государственный и гарантированный государством долг превышает в 1,5 раза золотовалютные запасы Украины. Темпы роста заимствований ежеквартально прибавляют в динамике. Какой экономический рост способен компенсировать долговые обязательства?

Государственный и гарантированный государством долг превышает в 1,5 раза золотовалютные запасы Украины. Темпы роста заимствований ежеквартально прибавляют в динамике. Какой экономический рост способен компенсировать долговые обязательства? Комментирует для UBR.UA эксперт Андрей Новак, кандидат экономических наук, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

«Данные Счетной палаты о наращивании государственного долга говорят о том, что дефицит бюджета является гораздо большим, чем прогнозировали на 2010 год. То есть, можно говорить о том, что не происходит реальный рост экономики. Любое номинальное увеличение показателей, о котором говорит правительство на различных пресс-конференциях, происходит исключительно за счет повышения цен, тарифов. То есть, номинальные суммы будто большие, а реальная экономика при этом не возрастает. А раз не растет реальная экономика, то и не растут платежи в бюджеты всех уровней. А значит, дефицит бюджета гораздо больше, чем предусматривалось на этот год», — объясняет эксперт.

По его словам, очевидно поэтому Правительство настолько много заимствует денег, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

«И еще даже не закончился год, а наращивание долга опережает кризисные 2008 и 2009 годы. Можно говорить о том, что в целом подход к работе нынешнего правительства ничем не отличается от предыдущего. То есть латание дефицита бюджета, исключительно за счет долгов. При этом ставка, конечно, делается на сотрудничество с МВФ и так повелось, что фактически каждый квартал, Правительство идет на очередные переговоры о транше. То есть, принцип работы правительства — ни квартала без транша МВФ», — резюмировал А. Новак.

Напомним, высокие темпы роста государственного долга Украины создают угрозу национальной экономической безопасности. Об этом говорится в обнародованных на сайте Счетной палаты Результатах аудита состояния государственного и гарантированного государством долга за 2009 год и анализа тенденций в 2010 году.

«Темпы наращивания долговых обязательств в несколько раз превышают темпы роста экономики государства и, соответственно, создают угрозу национальной экономической безопасности», — говорится в документе.

По данным Счетной палаты, за 9 месяцев т.г. долг вырос на 86,4 млрд. грн., или 27%, и достиг 404,3 млрд. грн. При этом прямой госдолг за 9 месяцев т.г. достиг 307 млрд. грн., или 97% от предусмотренного на конец года.

По подсчетам ведомства, в сентябре 2010 года на каждого гражданина Украины приходилось уже свыше 1 тыс. долл. (почти 8,5 тыс. грн.) долговых обязательств. Накопленный госдолг впервые превысил отметку в 50 млрд. долл., что почти в 1,5 раза превышает золотовалютные резервы государства, сформированные Нацбанком.

По оценкам Счетной палаты, основной причиной стремительного роста государственного долга являются большие объемы государственных заимствований, которые значительно превышают необходимые объемы финансирования государственного бюджета. Так, за 9 месяцев 2010 года объем государственных заимствований достиг 99 млрд. грн. при дефиците государственного бюджета в размере 52,8 млрд. грн.

Кроме того, за последние два года уровень заимствований составляет более половины доходов (в 2009 году осуществлено заимствований на сумму 121 млрд. грн., получено доходов на сумму 209,7 млрд. грн., за 9 месяцев 2010 года — 98,6 млрд. грн. и 162,7 млрд. грн. соответственно).

Поскольку заимствованные средства значительно превышают потребность в финансировании государственного бюджета, это приводит к росту остатков средств государственного бюджета, размещенных на счетах Госказначейства. По состоянию на 1 октября 2010 года остатки средств правительства с начала года выросли почти на 32 млрд. грн. и достигли почти 44,5 млрд. гривен.

Как известно, государственный и гарантированный государством долг Украины на 30 сентября т.г. составил 404 млрд. 301 млн. 041,08 тыс. грн., или 51 млрд. 090 млн. 041,20 тыс. долл.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com