Ученые выяснили секрет летающих змей

Ученые выяснили, каким образом некоторые змеи практически «летают» по воздуху — планируют с высоты до 15 метров на существенное расстояние. Итоги своего исследования специалисты представили на встрече отделения динамики жидкостей

Ученые выяснили, каким образом некоторые змеи практически «летают» по воздуху — планируют с высоты до 15 метров на существенное расстояние. Итоги своего исследования специалисты представили на встрече отделения динамики жидкостей Американского физического общества, которая проходила в городе Лонг-Бич в Калифорнии. Коротко работа описана на портале LiveScience, пишет Bozzi.

Способность парить по воздуху есть у пяти родственных видов так называемых летающих змей, в частности у Chrysopelea paradisi. Прыгая с веток, они могут перемещаться на расстояние как минимум 24 метра. Точный механизм «полета» змей был неизвестен, хотя некоторые специалисты предполагали, что они парят так же, как воздушные змеи или бумажные самолетики.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы новой работы снимали на видео змей, прыгающих с 15-метровых возвышений. Для анализа их движений ученые прикрепляли на тело животных несколько белых отметок, по которым могли точно определить положение частей тела змеи в пространстве при просмотре полученных кадров. Используя полученную информацию, специалисты получили модель перемещений C. paradisi. Здесь можно посмотреть видео испытаний.

Оказалось, что на непродолжительный срок змея не просто скользит по воздуху, а взмывает вверх, благодаря тому, что результирующая сила, действующая на ее тело, направлена вверх. Такого эффекта C. paradisi удается добиться, во-первых, за счет уплощенной формы тела, во-вторых, за счет фиксации верхней половины туловища, и, в-третьих, за счет изначального прыжка вверх, когда животное изгибается наподобие латинской буквы J.

Недавно другой коллектив ученых предложил модель, объясняющую, как могли летать птерозавры — вымершие крылатые ящеры, жившие одновременно с динозаврами. Некоторое время назад в среде палеонтологов стала набирать популярность гипотеза о том, что эти существа не могли отрываться от земля из-за большой массы (она могла превышать 500 килограммов).

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com