Главная » Мир » Политика
Просмотров 31   КомментариевКомментарии

Почему Саакашвили вдруг полюбил Россию

Президент Грузии Михаил Саакашвили с трибуны Европарламента заявил о готовности к диалогу с Россией и пообещал, что его страна никогда не применит силу для восстановления своей территориальной целостности.

Саакашвили сделал это под давлением общественного мнения в стране и чтобы получить гарантии безопасности от Москвы, необходимые для развития экономики Грузии, считают грузинские эксперты. По данным американской организации «Международный республиканский институт» (IRI), которой в Грузии доверяют, за возобновление отношений с Россией высказались 78% опрошенных грузин. «Сформировался четкий запрос общества на нормальные отношения с Россией. Власть не может этого не видеть. Заигрывания Саакашвили с Россией — это попытка задобрить грузинский электорат», — сказал газете «Коммерсант» один из лидеров оппозиции, экс-посол в РФ Эроси Кицмаришвили.

Эксперт Александр Рондели считает, что Михаил Саакашвили протягивает руку России не для того, чтобы задобрить электорат, а для того, чтобы получить гарантии безопасности от Москвы, необходимые для развития экономики Грузии. Эксперт напоминает, что после войны в Южной Осетии приток инвестиций в Грузию существенно сократился и сегодня он составляет всего 1 млрд долларов, то есть вдвое меньше, чем было в 2008 году. «Отношения с Россией надо восстанавливать хотя бы потому, что это огромная страна, которая граничит с нами, и сегодня для нас это опасный сосед, — убежден Александр Рондели. — Нам нужны стабильные отношения, потому что от этого зависит благополучие нашего бизнеса и приток инвестиций».

Грузинские эксперты расценили заявление Михаила Саакашвили как «умный поступок». По словам ректора Дипломатической академии Грузии Иосифа Цинцадзе, «президент продемонстрировал открытость и мирные намерения, что вызвало поддержку Запада, и теперь Медведеву будет сложно отказаться от начала переговоров».

Между тем, грузинская оппозиция считает, что это попытка США изменить Саакашвили, но это невозможно. «Сегодня он капитулирует перед Россией, но это человек, который начал войну в Цхинвали и которому никто не верит. Он не может восприниматься в России как надежный партнер. Он перечеркнул все российско-грузинские перспективы», — сказал Кицмаришвили.

Напомним, накануне, выступая перед европарламентариями в Страсбурге, глава грузинского государства заявил, что для «деоккупации и объединения» будут использоваться только мирные средства.

По его словам, «если даже Россия откажется от вывода войск, если ее оккупационные отряды удвоят нарушение прав человека, Грузия оставит за собой лишь право на оборону в случае нападения на те 80% территории, которую контролирует правительство Грузии».

Саакашвили пообещал направить письма руководителям Евросоюза, в которых будет зафиксировано, что «мы не хотим использовать силу ни против оккупационных войск и ни против их марионеточных режимов, хотя устав ООН и предоставляет нам такую возможность».

Президент Грузии выразил готовность к «глубокому и всестороннему диалогу с российскими партнерами» и подчеркнул, что это «нелегкая инициатива для страны, 20% территории которой оккупировано и где находятся полмиллиона вынужденных переселенцев».

О готовности начать переговоры с Россией «без каких-либо предварительных условий, на любом уровне и в любом месте» Саакашвили заявил в опубликованном во вторник интервью французской газете Le Figaro.

Из его реплик следует, что Тбилиси предпринял все возможное, чтобы начать прямой диалог с Москвой, однако та всякий раз отказывала в жесткой форме. Он также заверил, что Грузия не собирается браться за оружие, «чтобы оказывать сопротивление агрессорам», но проявит «терпение на стратегическом уровне».

«Это может привести не только к полному освобождению нашей территории, но и к примирению с Россией. Представьте, что в ближайшие 50 лет мы останемся врагами. Это нежелательно. Мы не можем изменить географию нашей страны, но нам следует найти способ договориться с Россией», — сказал Саакашвили.

В ответ источник в российском МИДе заявил, что «с нынешним руководством Грузии говорить не о чем», и добавил, что никаких официальных предложений в Москву не поступало.

Источник:
Тэги: Россия, Мир, Политика, Саакашвили
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Саакашвили привез из Вашингтона «послание» о развале России

«Кратчайший путь развала системы России — неприятие реформ и игнорирование реформ. Это то послание, которое я везу из Вашингтона», — заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на Мюнхенской конференции по безопас

Саакашвили пророчит России «арабскую весну»

По словам грузинского лидера, Россия не только отказывается слышать собственных граждан, но и возглавляет сопротивление народным революциям. Самый яркий пример — поддержка, которую Россия оказывает сирийскому режиму Башара Асада.

Почему России выгодно, чтобы Саакашвили остался у власти

Выступления грузинской оппозиции в Батуми и Тбилиси с требованиями отставки президента Михаила Саакашвили провалились. Саакашвили останется на своем посту — сохранение его у власти отвечает долгосрочным интересам России.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com