Главная » Мир » Политика
Просмотров 54   КомментариевКомментарии

Лукашенко: Охота за душами

Исчерпав все возможности по свершению «бульбяной революции», западная демократия сдала в утиль своих младших белорусских товарищей. Как сказал их крестный батька Майкл Корлеоне: «Ничего личного, только бизнес».

Дэвид Меркель, бывший помощник госсекретаря по евразийским делам, уже озвучил для наших постсовков новый сценарий: «В декабре Белоруссии предстоят президентские выборы, и о них можно сказать две вещи. Во-первых, международное сообщество не будет считать эти выборы свободными и справедливыми (это для западного потребителя – прим. автора). А во-вторых, победу на них одержит президент Лукашенко. Поэтому нам нужна такая политика, которая вед ёт поиск возможностей для продвижения наших принципов и интересов в отношениях с Минском сегодня, а не после ухода Лукашенко».

Это, конечно, не легитимность будущего четвёртого срока Лукашенко, но частичное признание с целью последующего диалога. «Запад принял трудное решение. Поддерживать контакты с нынешним руководством страны, поскольку альтернативы для Беларуси на сегодня нет», – констатировал член правления «Центра международных исследований» в Варшаве Войчех Бородич-Смолиньски.

Сейчас от белорусского режима требуется просто соблюсти видимость приличия в избирательной отчётности и объявить «элегантную победу» Лукашенко не с 99%, а где-то с 65%. Также надо показать хоть маленький прогресс в либерализации, постаравшись изобразить лукашизм с «человеческим лицом».

В принципе, условия приемлемые, и они уже начали выполняться. На прошлых выборах было три кандидата на пост президента, а сейчас в три раза больше: целых десять. Если ранее в избиркомах не было представителей оппозиции, то сейчас допущено 183 человека. И пусть это  менее, чем полпроцента от общего числа членов участковых комиссий, но рост демократии в 183 раза должен впечатлить Запад.

Теперь, когда евро-американцы заключили сделку с действующим президентом, осталась маленькая проблемка: обыватель среднего возраста и молодняк, которым были обещаны европейские ценности. На протяжении более чем десятка лет белорусские СМИ,  как государственные, так и оппозиционные лили воду на одну русофобскую мельницу. Первые в основном старались описывать утопающую в грязи Россию, убеждая, что только Лукашенко может реализовать национальную идею «чыстаты и парадка». Вторые больше упражнялись в восхвалении Европы, рассказывая о высокой культурности тамошних обитателей, и что только вместе с ними у белорусов будут заветные «чыстата и парадак».

В результате длительной антироссийской и проевропейской пропаганды, по последнему опросу НИСЭПИ, на гипотетическом референдуме 42,1% белорусов проголосовали бы за вступление страны в ЕС, а против – 32,5% (в феврале 2006 года было, соответственно, 32,3% и 45,3%). За объединение Беларуси и России ныне готовы голосовать 32,3%, против – 45,3% (в феврале 2006 года расклад был 43,3% и 33,2%).

Так что в России ошибаются, считая нас одним с ними народом. Были да сплыли. Бабло и братьев делает врагами, а здесь – европейские перспективы. Сейчас, когда тайное стало явным, перед Западом стоит задача: как-то успокоить белорусскую молодёжь, готовую ради европейских ценностей в очередной раз помахать евро-флагами на площади перед администрацией президента. Надо как-то объяснить, что, мол, не волнуйтесь ребята, не шумите, будет вам и так Европа.

У евробюрократии есть апробированный метод поощрения стран, ставших на путь европейского выбора: гастроли поп-звёзд, международные спортивные турниры, и главный приз – конкурс Евровидения. Так поощрялись и сербы, и хорваты, и украинцы, и прочие, и прочие. Эти стеклянные бусы уже обильно посыпались на белорусских аборигенов. Правда, из-за того, что «бульбяной революции» не было, бусы оказались не такие яркие, как на Украине после оранжевого майдана.

В прошлом году победителем конкурса Евровидения стал норвежец белорусского происхождения Александр Рыбак. Минск за последний год посетило невиданное ранее количество западных звёзд. Сейчас, прямо перед выборами, в Минске проводится конкурс детского Евровидения. Кстати, в отличие от взрослого, место проведения детского конкурса назначается заранее и не зависит от победителя. А в завершении, 22 ноября в Минск впервые приехал самый известный европейский Санта Клаус — Йоулупукки из финской Лапландии. В преддверии зимних праздников он ежегодно посещает различные города Европы. В нынешнем году в его график впервые вошёл Минск.

Вот такая «картина маслом»: молодняк по-европейски веселится, бюджетники и пенсионеры подсчитывают надбавки, полученные недавно к празднику Дзяды, оппозицию слили, а Лукашенко опять в дамках.

А что же Россия? Показала сама себе сериал «Крестный Батька», и все? В Белоруссии его, естественно, не транслировали. А ведь могла бы тоже поразвлечь белорусов концертами и прочими спортивными состязаниями. Видимо, решили, что хватит. Уже развлекали на предыдущих выборах, и все впустую. Теперь пусть Европа тратится.

Дело в том, что у Кремля есть в запасе не игрушечный Санта Клаус, а надёжный и проверенный в делах Генерал Мороз. С первого января нефть потечёт в обход Белоруссии, а скоро и газ пустят по дну Балтики. За углеводороды придётся платить без скидок – как всем суверенным державам. Венесуэльские нефтяные альтернативы всерьёз принимать не стоит. Бензин, естественно, подорожает, а за ним и все остальное, необходимое не для евро-развлечений, а для обыкновенной жизни. Парижские фиалки цветут на подоконнике не под Евровидение, а когда батареи тёплые.

Но это не все. Перед каждыми выборами в Белоруссии проводится Всенародное собрание. Это очень мощное пиар-мероприятие, на котором обычно выступает Лукашенко, и получает от «народа» напутствие на свой следующий срок. Четвёртое Всебелорусское народное собрание на этот раз может пройти без представителей православной церкви. Об этом 12 ноября заявил уполномоченный Белорусского экзархата по связям со СМИ отец Евгений (Свидерский).

Ранее Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх Всея Беларуси Филарет принимал участие во Всебелорусских собраниях, был почётным членом президиума и даже выступал на этих собраниях-съездах с речами. На предыдущем таком собрании в 2006 году указом президента ему была присвоена высшая степень отличия республики – звание «Герой Беларуси». Сейчас же было объявлено, что церкви не к лицу участвовать в политике.

Конечно, такое решение принял не сам Филарет, известный тем, что никогда не перечил власти. Это мнение вышестоящего церковного иерарха –  патриарха Кирилла. И, очевидно, оно стало таким, не только по просьбе Кремля. Видимо, РПЦ надоело наблюдать за тем, как «православный атеист» (так сам себя назвал Лукашенко) становится то католическим атеистом, то раскольником. Будучи главой православной страны, Лукашенко то договаривается о подписании конкордата с Ватиканом, то при встрече с Константинопольским патриархом зондирует почву на предмет возможной автокефальности Белорусской православной церкви. Конечно, это он делает, чтобы насолить Кремлю, хотя должен был бы подумать о чувствах православного большинства Белоруссии. Видимо, надеялся, что и на сей раз ему все сойд ёт с рук. Но не сошло.

Отсутствие на Всебелорусском народном собрании Патриаршего Экзарха и других священников – это тяжёлый удар по образу «народного» президента. Это гораздо серьёзнее игр в Евровидение и Санта Клаусов. В Белоруссии два с половиной миллиона пенсионеров – это треть избирателей, плюс сельское население. Почти все они верующие. Именно благодаря их голосам Лукашенко шестнадцать лет находился у власти. И вообще, авторитет церкви в Белоруссии очень большой. Даже молодёжь, которая вроде активно празднует Хэллоуин, пред Пасхой ходит по Минску с вербными веточками.
  
Белорусский режим сейчас прилагает титанические усилия, чтобы заполучить поддержку Церкви. 11 ноября 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в России Долголевым. Но результата нет, и уже не будет.

Бывшего Батьку сейчас называют папой Коли, а ещё чаще «Лукой» или просто «лукавым». После очередной победы на президентских выборах, и совсем скоро – после Нового года, пенсионеры, сидя в ледяных квартирах и кроша вставные челюсти о чёрствую корку хлеба, будут с особым смыслом заканчивать молитву: «… и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Господи, помилуй (12 раз) ».

Автор: Федор Пиляк

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Лукашенко, Белоруссия
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Лукашенко помиловал своего соперника по президентским выборам

Андрей Санников помилован на основании указа президента от 14 апреля 2012 года. Он был арестован 19 декабря 2010 года и приговорен к пяти годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в Минске.

США грозят Лукашенко судом в Гааге

Председатель Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Кристофер Смит заявил, что США следовало бы привлечь президента Белоруссии Александра Лукашенко к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге.

В Белоруссии создают новую партию «под Лукашенко»

Почему вдруг белорусские власти озаботились проблемами партийного строительства? И какую роль отводят официальные идеологи новой структуре, создаваемой по примеру «Единой России»?

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com