Янукович и Налоговый кодекс: подписать или ветировать?

Читати цю новину російською мовою
Янукович и Налоговый кодекс: подписать или ветировать?
Если раньше Януковичу можно было послаться на парламент или Конституционный Суд, переложив на них ответственность за принятие решения, то подписывать Налоговый кодекс нужно собственноручно…

На исходе девятого месяца своего президентства Виктор Янукович столкнулся с первой действительно значимой политической проблемой. Будем откровенными, до сегодняшнего дня масштаб задач, которые стояли перед главой государства, не выходил за рамки несомненно важных для государства вопросов: чиновника А или чиновника Б назначить на тот или иной пост, автомобиль или вертолет использовать для того, чтобы добираться на работу. Остальное было делом техники и товарищей А или Б.

Подписывать или ветировать Налоговый кодекс — вопрос совершенно иного порядка. Именно это решение, не исключено, наряду с Харьковским соглашениями и отменой политреформы будет определять будущее политики. Впрочем, если раньше Януковичу можно было послаться на парламент или Конституционный Суд, переложив на них ответственность за принятие решения, то подписывать Налоговый кодекс нужно собственноручно, и это шаг станет самым важным за первый год президентства Януковича. Им закончится «теплая ванна», в которой все это время нежился Президент, пожиная плоды эйфории народа после смены власти и страха парламента попасть в немилость к главе государства. Какое бы решение не принял Янукович, все: больше никогда не будет так, как прежде.

Подписать

Одобрить Налоговый кодекс – самый очевидный и по большому счету ожидаемый шаг Банковой. С формальной точки зрения, у него вообще никакой альтернативы этому нет. Посудите сами: пропрезидентски настроенный парламент принимает этот документ удивительным большинством с соблюдением необходимых процедур. Президент, который с видимым удовольствием позиционирует себя в качестве «сильной руки», недопускающей ослушания, конечно же, не должен колебаться ни минуты, вводя в действие одну из инициированных его командой реформ.

На деле же подписание кодекса чревато сложностями, которые неизбежно возникнут в таком случае перед командой Януковича. Кроме разочарования в Президенте крупного бизнеса (а тот же Анатолий Кинах в интервью «Главкому» недвузначно заявил, что мелкие и средние бизнесмены – отнюдь не единственные потенциальные жертвы кодекса), это и ощутимые электоральные потери. Обещанные кандидатом в президенты Януковичем налоговые каникулы для малого бизнеса вполне могут обернуться сворачиванием активности мелких предпринимателей и уходом их в тень. Пострадают от этого в первую очередь местные бюджеты, и это тоже не сулит Януковичу ничего хорошего – оппозиция, несомненно, найдет способ донести до маленького украинца информацию о том, благодаря кому у него нежданно случилось ухудшение жизни уже сегодня.

Конечно же, Банковой не стоит сбрасывать со счетов и Майдан. Автор этих строк провел некоторое время на главной площади столицы вчера, и не мог не заметить некоторых очевидных схожих черт этого протеста с событиями шестилетней давности. Похоже, 22 ноября в Киеве прошла самая масштабная непроплаченная акция, начиная с 2004 года. Народ на Майдане мобилизирован, народ настроен стоять до конца. К предпринимателям, начавшим Майдан, присоединились студенты, представители общественных организаций, уже успевшие высказать свое «фу» власти на акциях протеста против политики Дмитрия Табачника или ненадлежащего расследования дела Игоря Индила. Так же как в 2004 году протест против фальсификации на выборах перерос в массовую акцию против власти как таковой, во что-то подобное имеет все шансы перерасти и, начавшиеся вчера, акции предпринимателей, несогласных с нормами нового Налогового кодекса…

И в этом моменте нужно упомянуть об отличиях нынешней акции от событий шестилетней давности: вчера на ней не было той подчеркнутой карнавальности, которая царила в центре Киева в 2004, у людей значительно меньше улыбок на лицах. Тогда на флагах демонстрантов была фамилия Ющенко, сегодня у предпринимателей, составляющих большинство стоящих на Майдане, благополучие свое и своей семьи. А своя рубашка, как не крути, ближе к телу, чем Ющенкова. Именно потому на Майдане работают отнюдь не все лозунги, которые заводили десятки тысяч людей шесть лет назад. Сегодня здесь значительно больше представителей востока и юга Украины, поэтому на лозунги «Слава Украине!», время от времени звучащих со сцены митинга, реагируют взвешенно: в лучшем случае нейтральным «предпринимателям слава».

Источники «Главкома» в БЮТ, явно не рассчитывающие на то, что митинг 22 ноября будет настолько массовым, рассказывают, что их сила сориентировалась в ситуации довольно быстро. Планы вывести на Майдан пару сотен запасных флагомахальщиков с белосердечными знаменами были отвергнуты из-за небезопасности этого предприятия для самих знаменосцев. Сегодня нардепы оппозиционеры сконцентрировались на организационной поддержке митинга, на время оставив попытки возглавить протест.

Зато адекватным пониманием ситуации явно не могут похвастаться на Банковой. Заявления представителей власти свидетельствуют о том, что там явно воспринимают нынешний Майдан в качестве очередной бютовской технологии. Приуроченный, заметьте, не только годовщине еще незабытого в штабе регионалов Майдана-2004, но и приезду в Украину Патриарха Кирилла. А он уж наверняка не прометнет при возвращении в Москву рассказать о том, что Янукович потерял контроль над ситуацией, Дмитрию Анатолиевичу и Владимиру Владимировичу. Нехорошо получается…

Разогнать Майдан силой на основании решения Печерского районного суда – это, пожалуй, самое худшее, что сейчас может сделать власть. Не только потому, что это не очень к лицу Президенту, который буквально вчера в Брюсселе бил себя пяткой в грудь, доказывая, какой он демократ, европейским лидерам. Еще и потому, что люди с Майдана могут и не разогнаться. По крайней мере, именно об этом с мрачными лицами тут и там говорили вчера между собой участники протеста.

Ветировать

Возможность наложение на Налоговый кодекс президентского вето обсуждалось в кулуарах парламента еще задолго до принятия самого документа. С имиджевой точки зрения, такой шаг вполне возможно мог бы сыграть на руку Президенту. Отправив кодекс на доработку, он позиционировал бы себя в качестве «доброго царя», пресекшего «беспредел» со стороны не отвечающего потребностям простого народа парламента. Конечно, этот шаг ударил бы по позициям парламента, однако Банковая и так сейчас не особо с ним считается. Поэтому обида, затаенная в депутатских сердцах, идеологов этого плана на Банковой не особо волновала.

Хотя, следует признать, на месте Януковича так наплевательски относиться к Верховной Раде все же вряд ли стоило бы. Падение рейтингов Партии регионов и Виктора Федоровича лично, которое продолжается уже несколько месяцев и отнюдь не собирается останавливаться, должно бы подвигнуть Банковую на поиск более конструктивной модели взаимоотношений с парламентом.

В любом случае президентское вето стало бы, кажется, первым прецедентом применения этого инструмента в диалоге с парламентом со стороны Януковича. Первым признанием того, что власть работает вразнобой.

Заодно вето можно было бы прочитать как «черную метку» для идеологов Налогового кодекса: Михаила Бродского, пока что более-менее надежно прикрытого Борисом Колесниковым, и Сергея Тигипко, который и так, кажется, задержался в Кабмине дольше положенного.

Впрочем, это до вчерашнего вечера вето Президента на Налоговый кодекс могло бы рассматриваться в качестве общественного диалога: мол, Янукович в ответ на многочисленные просьбы трудящихся таки ветировал раскритикованные ими решение. После того, как с акцией мимоходом, но солидаризировалась Юлия Тимошенко, после того, как со сцены Майдана удалось выступить лидерам украинской оппозиции, это противостояние вышло на новый уровень — политический. И если Виктор Янукович заветирует кодекс, оппозиция немедленно представит это как свою грандиозную победу. А для Виктора Федоровича уступить просьбам предпринимателей и поддаться требованиям Юлии Владимировны – это две большие разницы.

Не исключено, что то, как ответит глава государства на первый по-настоящему серьезный вопрос, который поставил перед ним Налоговый кодекс, впервые откроет настоящее лицо нашего Президента: не бескомпромиссного управленца, готового отрывать руки и откручивать головы, а политика, в руках которого — судьба 46-миллионого народа в центре Европы. Ведь сколько таких Налоговых кодексов у Виктора Федоровича впереди?..

Текст: Святослав Хоменко

Источник: Главком

  • 49
  • 25.11.2010 11:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода