Главная » Мир » Политика
Просмотров 79   КомментариевКомментарии

Эксперт: Туркмения может стать плацдармом НАТО

Один из авторов киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) Гапур Таджиев считает, что в случае наращивания военных усилий в Афганистане и переносе боевых действий в Иран, Туркмения может стать плацдармом для войск НАТО.

По словам эксперта, незапланированные и прямо оскорбительные по отношению к туркменскому нейтралитету посадки американских военных самолетов в Мары происходили уже неоднократно. «Известно, что они всегда были спонтанными, и США ограничивались уведомлением, не утруждая себя запросами разрешения. Известно также, что на земле американцы оцепляли периметр аэропорта, с оружием в руках изгоняя из него всех посторонних. По некоторым данным, эти инциденты несколько раз приводили к конфликтам, однако туркменские власти строжайше запрещают разглашать эту информацию», — утверждает Таджиев.

По его мнению, особого отношения заслуживает характер сотрудничества НАТО с властями Туркмении. «Во-первых, в силу стабильности. Во-вторых, благодаря соседству с Ираном. Наконец, Туркмения является той калиткой для войск США, которая останется открытой даже в том случае, если другие державы закроют им ворота», — подчеркивает политолог.

Он обращает внимание на то, что и будущее американо-туркменского сотрудничества будет зависеть от политики Белого дома в отношении региона в целом. «В случае наращивания военных усилий в Афганистане и переносе боевых действий в Иран, Туркмении грозит неизбежная потеря нейтралитета и приобретение другого почетного статуса — плацдарма войск НАТО. В обратном случае, при обещанном президентом Бараком Обамой выводе войск из Афганистана и мирном урегулировании противоречий с Ираном, инициативы США в Туркмении естественным образом потеряют злободневность», — заключает эксперт ИСАП.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, НАТО, Туркмения
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Саакашвили уверен, что Грузия вступит в НАТО в 2014 году

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принимавший участие в завершившемся в Чикаго саммите НАТО, считает, что республика с очень большой вероятностью уже в 2014 году станет полноправным членом Североатлантического альянса.

На саммите в Чикаго Янукович встретился с пятью президентами и посидел рядом с Обамой

На заседании Североатлантического совета НАТО Янукович сидел через кресло от премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, госсекретаря США Хиллари Клинтон и президента США Барака Обамы.

НАТО, Россия, ПРО: мир на грани войны

В Европе развязалась маленькая война — на уровне людей, за которыми стоят реальные ракеты, способные стереть этот мир, как школьной теркой. НАТО направляет ракеты против России, Россия готовится нанести по НАТО упреждающий удар

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com