СМИ заподозрили, что Кремль готовит военную агрессию против Латвии

Читати цю новину російською мовою
СМИ заподозрили, что Кремль готовит военную агрессию против Латвии
Рижское издание «Latvijas avize» пишет, что якобы Кремль с помощью своих соотечественников, проживающих в этой балтийской республике, готовит события, аналогичные конфликту России с Грузией в августе 2008 года.

Комментируя состоявшийся в Риге Круглый стол Института стран СНГ «О первоочередных задачах сохранения Русского мира в Латвии, Литве и Эстонии», эта газета напечатала статью «В Латвии нужно действовать «как в Абхазии и Южной Осетии». В ней корреспондент Инара Мурниеце сообщила, будто «известный своими враждебными латвийскому государству высказываниями» руководитель Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин, публично призвал Россию использовать в Латвии тактику, якобы примененную к Грузии, чтобы «отколоть от нее Абхазию и Южную Осетию». Провокационная статья вызвала возмущение русской общественности Латвии, а Гущин выступил с открытым письмом, опровергающим эти домыслы. На самом деле, на Круглом столе обсуждались проблемы, связанные с существованием так называемого «института неграждан» Латвии.

В латвийской прессе были публикации о Круглом столе, но они просто зафиксировали событие. Так, газета «Час» написала, что одним из лейтмотивов мероприятия стала критика государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников. Обсуждались вопросы защиты их прав, сохранения и популяризации русского языка и культуры, борьбы с фальсификацией истории. Сам же Виктор Гущин высказал мысль на Круглом столе, что после 1991 года Российская Федерация бросила соотечественников на произвол судьбы. Он напомнил, что еще в январе 1991 года главы Верховных советов Латвии и РСФСР Анатолий Горбунов и Борис Ельцин подписали договор об основах межгосударственных отношений России и Латвийской Республики. Документ был ратифицирован парламентом Латвии на следующий же день после заключения, а Верховный Совет РСФСР, а затем и Госдума России отказались его ратифицировать, что на его взгляд привело к «правовому вакууму», в котором оказалось русскоязычное население Латвии. «Хотя РФ неоднократно критиковала «институт неграждан», но ни разу не выступила с категорическим требованием к Латвии и Эстонии ликвидировать этот институт. И признавала в Латвии результаты нелегитимных выборов, что фактически означает признание факта оккупации, на котором основан институт массового безгражданства», — заметил Гущин.

Ругань латвийских националистов в адрес В.Гущина понятна: они сами породили проблему, последствий которой и страшатся. В Абхазии и Южной Осетии Россия предоставила местным жителям право получить российский паспорт, и это был демократический выбор самих людей. Тбилиси очень злила такая ситуация, но на самом деле она не противоречила международному праву, ведь каждый человек вправе выбирать гражданство независимо от места жительства. В той же Балтии — десятки тысяч российских граждан, определившихся с паспортом после распада СССР, некоторые только сейчас принимают такое решение, но местные политики не видят в этом ничего зазорного, потому что их не пугает массовость получения гражданства РФ.

Граждане нашей страны, живущие в Прибалтике, — постоянные жители этих республик, тут их родные места, могилы предков, работа, здесь они прожили десятилетия, многие тут и родились. Зачем им уезжать? А в Латвии к тому же сложилась уникальная ситуация. Сотни тысяч жителей, немалая часть которых хотела бы получить латвийский паспорт, выброшена на обочину: им выдают документ негражданина вместо паспорта республики. Фактически латвийские власти сами подталкивают к мысли о российском паспорте. И в то же время боятся ситуации, которая на самом деле не происходит. Вот и фантазируют, чтобы лишний раз напугать «имперской Россией».

Корреспондент «Свободной прессы» обратился к Виктору Гущину за разъяснениями.

 — Тут и комментировать было бы нечего, если бы домыслы корреспондента относительно применения Россией в Латвии тактики, якобы использованной уже в отношении Южной Осетии и Абхазии, не тиражировались неоднократно. Поэтому я и выступил с открытым письмом. Ничего подобного на Круглом столе не обсуждалось и обсуждаться не могло.

 — А какова на ваш взгляд цель, которую преследует издание?

 — Она очевидна, и я отметил это в своем письме. Очернить все движение российских соотечественников Латвии и меня лично.

 — Что, на ваш взгляд, в реальности возмущает ваших оппонентов?

 — Политические требования со стороны движения российских соотечественников. Корреспондент возмущена тем, что «в Латвии соотечественники выдвигают политические требования: ликвидировать «институт негражданства», присвоить русскому языку статус официального, перейти на двухпоточное образование на латышском и русском языках». Ее тревожит, что мы констатируем в Латвии наличие «этнократии», фиксируем движение республики в сторону нацизма и т.д. Она «разоблачает» нас: якобы как организация прокремлевской сети, мы получаем финансирование на свои проекты, возможность учиться в России и т. п.

 — Но представители официальной Латвии постоянно категорически отвергают обвинения в свой адрес.

 — Однако их наличие фиксируем не только мы и не только Россия. Я обратил внимание в своем письме на то, что на самом деле и ПАСЕ, и ОБСЕ, и ООН неоднократно подтверждали вывод о том, что в Латвии из-за существования «института неграждан» существует долговременный дефицит демократии. И что необходимо не только расширить круг избирателей при выборах местных органов власти, но и возможности национальных меньшинств по использованию и воспроизводству родного языка, особенно в местах их компактного проживания, определить статус русского языка. Особую обеспокоенность международного сообщества вызывает курс Латвии на пересмотр итогов Второй мировой войны и политическую реабилитацию нацизма.

 — Какой вывод напрашивается?

 — Не движение российских соотечественников противопоставляет себя остальному латвийскому обществу, а, наоборот, правящая элита Латвии и часть латышского населения, выступающие за сохранение дефицита демократии, противопоставляют себя как демократически настроенной части населения Латвии, так и всему цивилизованному миру. В этих условиях организации российских соотечественников выступали и будут продолжать выступать за то, чтобы в Латвии дефицит демократии был ликвидирован как можно скорее. За это на нас и организуют нападки.

 — А что вы скажете насчет финансовой помощи «из-за кордона»?

 — Поддержка со стороны России гуманитарных проектов соотечественников, в сфере образования является общепринятой международной практикой. Не возмущает же «Latvijas avīze» такая поддержка других организаций, в том числе в России, со стороны Запада.

  • 41
  • 26.11.2010 13:32

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода