Почему мне не жаль ни украинцев, ни Украину

Читати цю новину російською мовою
Почему мне не жаль ни украинцев, ни Украину
Все чаще убеждаюсь, что все наши поражения и неудачи — это следствие наших собственных ошибочных действий, внутренних противоречий, беспочвенных амбиций, от которых люди в определенных обстоятельствах не захотели отказаться…

Как сегодня, так и в прошлом. Сейчас в нашей истории последнего столетия очень трудно найти моменты, когда мы проиграли, но в поражении были не виноваты. Поэтому мне совершенно не жаль ни украинцев, ни Украину. Получаем то, чего заслуживаем. Пенять не на кого.

Уже неделю в центре Киева стоят люди. Протестуют против введения нового Налогового кодекса. В прессе сразу же заговорили о втором Майдане. Но само понятие «майдана» разные люди трактуют по-разному. Одни считают, что «майдан» – это революция, другие называют «майданом» акции протеста, а третьи рассматривает его просто как место массовых гуляний. А если уж говорить о революции, то вряд ли ее могут совершить одни только предприниматели.

Сегодня движение сопротивления – неустойчивое, нецелеустремленное. Все происходящее больше похоже на некую самоорганизацию множества отдельных людей. Хочу подчеркнуть – именно отдельных людей. Сейчас на Майдане нет четкой схемы работы, нет, насколько я понимаю, какого-то одного руководящего центра. Это пока стихия, которую люди не могут направить в определенное конструктивное русло.

Возможно, в какой-то степени и сами участники этих протестов способствуют тому, чтобы их не поддерживали, например, представители других социальных, экономических групп. С одной стороны, предприниматели декларируют свои цели так, что они кажутся узкокорпоративными. Думаю, декларация одних только экономических требований ошибочна. Не может измениться экономика без изменения политики. С другой стороны, многие люди не осознают: все, что сейчас происходит, теперь касается всех. Власть тоже заинтересована, чтобы протесты выглядели в какой-то мере как локальное движение предпринимателей, выдвигающих свои экономические требования, и только. Мне лично обидно, что у нас все это происходит чересчур локализовано, что предприниматели, отстаивающие свою позицию по Налоговому кодексу, в принципе, безучастны к закону о языке, что они не участвовали в языковых акциях протеста. Люди очень узко воспринимают свои собственные интересы…

Предприниматели сумеют отстоять свои интересы, если соберут достаточное число единомышленников из своего круга, проведут акции целенаправленно, и они будут довольно длительными. Им важно, чтобы власть поняла: все очень серьезно. Но главное, чтобы всякая озвученная протестантами декларация имела реальное практическое подтверждение. Если люди на Майдане декларируют, что организуют референдум о недоверии власти, то они должны его организовывать. Если предприниматели заявляют, что изымут средства, лежащие на счетах в банках, которые находятся в сфере влияния нынешней власти или определенных политических сил, то они должны это делать.

А что мы видим? Сейчас одни протестующие идут на договоренности с властью, другие, не имея никакого представления, как им поступать завтра, – продолжают стоять на Майдане, третьи – такие, например, как я и мои друзья, просто приходят из чувства солидарности и желания использовать всякий удобный случай, чтобы хоть немного улучшить нашу страну.

Украина – недемократическое государство. Я даже не знаю, как назвать строй, господствующий в нашей стране, – посткоммунистический, коммунистически олигархический… Впрочем, это вопрос к политологам. Но то, что это не демократия, не власть народа, – очевидно. Давно очевидно и то, что украинские политики тесно связаны с бизнесом, и эту связь не разорвут ни громкие отставки, ни новые выборы. Современная Украина отягощена нелегким постколониальным бременем, и нам это бремя еще влачить и влачить.

Многие предприниматели в понедельник пытались выехать из населенных пунктов, чтобы добраться до Киева. Но по пути к столице их останавливали гаишники. Кого-то не пропускали, кого-то надолго задерживали, некоторых водителей просто запугивали. Это реальное проявление ущемления права человека на свободное передвижение. В любой демократической стране уже одно это стало бы поводом для массовых акций протеста. Но не в нашей! Мы все терпим. И все усилия отдельных организаций, отдельных личностей донести до людей базовые ценности и принципы демократии ни к чему не приводят.

Но стоит напомнить: государство и государственные служащие существуют ради людей, а не наоборот. И пока большинство не осознает этого, рано говорить о том, что общество хочет каких-то перемен. Вместо этого наши люди стараются приспосабливаться, избегать излишнего напряжения, ненужного риска. Все ждут, что все как-то образуется, устроится само собой… Думают, что нужно искать более простой путь, что только он верный… Я тоже не против простых путей, но порой случается так, что нужно сначала преодолеть какие-то трудные преграды, чтобы дальше шлось легко и непринужденно.

Временами мне кажется, что украинцев нужно очень сильно прижать, чтобы они начали как-то шевелиться. Или, возможно, нужно, чтобы появился какой-то яркий пример, настолько яркий, чтобы каждый захотел стать частью этого примера. А пока мы живем с советской психологией. Все оттого, что долгое время ведется целенаправленная кампания по «примитивизации» людей – по поиску легкодоступных удовольствий. Деньги и все, что на них можно купить, – вот основные ценности современного человека.

А еще идет подмена понятий. Например, навязывается мнение, что самый хороший праздник – это когда есть что выпить. Водки, конечно. Самый интересный футбол – когда ты его смотришь с бокалом пива. Самое привлекательное музыкальное видео – с голыми сиськами и задницами. Фильмы, предлагаемые современными кинотеатрами и телевидением, очень редко имеют какую-то художественную ценность. Мол, народ требует зрелищ, развлечений, экшена, спецэффектов. А власти это выгодно: чем человек примитивнее мыслит, чем у него проще требования, тем легче им манипулировать, навязывать ему свою точку зрения.

Думаю, о новой революции пока говорить не приходится, хоть и очень хочется! Потому что, к сожалению, никаких революционных требований сейчас никто не выдвигает. Но кто знает. Скажите, в 2004-м кто-то ожидал от украинцев того, что они сделали? Никто. И сами украинцы от себя этого не ожидали. Вот в чем парадокс. Оранжевая революция тогда разбудила высшие инстинкты и веру каждого человека в возможность стать лучше. Но это уже было, и не оправдало надежд людей, поэтому требования к следующему социальному взрыву повышаются. Он должен быть еще мощнее, еще ярче, еще действеннее, еще убедительнее.

…Сейчас все чаще от разных людей слышу об их желании эмигрировать, сбежать «из этой страны, потому что здесь уже ничего изменить нельзя». Я еще не сдался, и бежать не собираюсь. По крайней мере, пока. Но это не значит, что мне все равно, кто со мной останется в нашей стране.

Автор: Сашко Положинский

Источник: Главред

  • 119
  • 28.11.2010 00:31

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода