Чудо платежного баланса в 2011 не случится

Прогноз платежного баланса следующего года может оказаться менее оптимистичным, чем ожидалось, благодарюя ухудшившемуся положению текущего счета. Это повлияет на потенциальную перспективу укрепления гривны

Прогноз платежного баланса следующего года может оказаться менее оптимистичным, чем ожидалось, благодарюя ухудшившемуся положению текущего счета. Это повлияет на потенциальную перспективу укрепления гривны, в то же время, риск обесценивая незначителен, поскольку НБУ стабильно оказывает поддержку текущего курса, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

«Впервые за период с февраля 2010 г. положительное сальдо финансового счета оказалось ниже дефицита текущего счета, а недостающие $0,6 млрд. были покрыты за счет резервов НБУ. Хотя мы ожидаем, что приток капитала, как в государственный, так и частный сектор, останется высоким в следующем году, общая ситуация с платежным балансом может оказаться не столь благоприятной, как ранее ожидалось, из-за ухудшения перспектив текущего счета», — сообщает Елена Белан, главный экономист ИК Dragon Capital.

«Это существенно снизит потенциальное ревальвационное давление на гривну. В то же время, риск девальвации остается незначительным, поскольку НБУ продолжит оказывать поддержку гривне в периоды дефицита иностранной валюты на рынке, дабы не допустить массовой скупки валюты и оттока банковских вкладов. Резервы НБУ составили 34,3 млрд долларов на конец октября, что соответствует 4,8 месяцам оценочного импорта товаров и услуг в 2011 г., что позволяет Нацбанку сохранять контроль над ситуацией», — добавила Е. Белан.

Напомним, Положительное сальдо финансового счета Украины сократилось до $0,3 млрд. в октябре с 1,4 млрд. долларов в сентябре, и в целом за 10мес.10 составило 7,7 млрд долларов

Loading...

blog comments powered by Disqus