Главная » Україна » Політика
Просмотров 75   КомментариевКомментарии

Украина. Путешествие в тупик

Сейчас Янукович интересует российскую сторону исключительно как человек, способный продолжить политику некомпетентных уступок. При этом для Януковича главным фигурантом в обсуждении этих уступок становиться его российский коллега…

Президент Виктор Янукович посетил российскую столицу для участия в заседании украинско-российской межгосударственной комиссии. Формат – протокольный, не предусматривающий каких-либо серьезных решений и все же позволяющий сделать определенные выводы о состоянии российско-украинских отношений и тех ставках, которые делаются на Банковой.

Украинско-российская комиссия – это президентский формат. Что и логично: Янукович – президент страны и должен обсуждать основные вопросы со своим коллегой Дмитрием Медведевым. Однако тут же возникает вопрос: а обсуждать – это означает решить? Или в данном случае обсуждать – это значит поговорить?

Хорошо известно, какие вопросы больше всего сейчас беспокоят украинского президента во взаимоотношениях с Россией. Это, прежде всего, изменение формулы цены на российский газ, поставляемый в Украину. И хорошо известно, какие вопросы в отношениях с Украиной сейчас заботят российское руководство – это создание совместного предприятия в энергетической сфере, которое позволило бы Москве установить контроль над украинской газотранспортной системой.

Вопросы эти находятся в компетенции двух человек – президента Украины и премьер-министра России. При этом Владимир Путин не раз заявлял о невозможности изменения формулы, а Виктор Янукович – о невозможности передачи Украиной контроля над ГТС. Если кому-то интересно, как выглядит тупик в межгосударственных отношениях – то он может как раз сейчас понаблюдать за диалогом Москвы и Киева.

Поездка Януковича в Москву – своеобразное путешествие по этому тупику. Главную в своей президентской работе ошибку – продление сроков пребывания Черноморского флота России в Севастополе в обмен всего лишь на скидку на газ – он уже допустил – и сейчас интересует российскую сторону исключительно как человек, способный продолжить политику некомпетентных уступок. При этом для Януковича главным фигурантом в обсуждении этих уступок становиться его российский коллега, у которого даже нет возможности пообещать гостю из Киева что-либо существенное.

А Янукович? Он и сам больше не хочет ничего предлагать Москве, он уже понял, что его провели, только не понимает, как выйти из ситуации – и своей неуступчивостью только усиливает российское раздражение. В этой ситуации остается разве что проводить ритуальные заседания, говорить о гуманитарном взаимодействии и с ужасом ждать дня, когда украинцы наконец-то получат коммунальные платежки и тоже все поймут…

Текст: Виталий Портников

Тэги: Украина, Политика, Янукович, Медведев
Loading...

blog comments powered by Disqus