Главный тормоз электронной коммерции

Быстрая оплата товара с минимальным риском по части фрода — мечта любого владельца интернет-магазина. Кроме того, безналичный расчет всячески приветствуется «белыми» компаниями, так как он выгоден для экономики в целом и для продавц

Быстрая оплата товара с минимальным риском по части фрода — мечта любого владельца интернет-магазина. Кроме того, безналичный расчет всячески приветствуется «белыми» компаниями, так как он выгоден для экономики в целом и для продавцов, в частности.
При этом безопасность карточных платежей, при использовании процессинга, куда как выше анонимных электронных денег, пишет pcweek.ru. И, по идее, карточки дешевле оплаты наличными. Что самое интересное — так это правила платежных систем — Visa и Mastercard — которые обеспечивают 95% оплаты безналичных платежей в РУнете (оценка Chronopay). «При оплате покупок и услуг картой в торгово-сервисных предприятиях, Вы оплачиваете только указанную стоимость, — напомнит вам любой банк. — Дополнительные комиссии за оплату картой не взимаются». Но эти правила любят нарушать. И не кто-нибудь, а официальные дистрибуторы крупных производителей компьютерной техники.


Яркий пример — «Acer — фирменный интернет-магазин» (фирменный интернет-магазин «Респект», веб-адрес — http://www.acermag.ru) на сайте которого в разделе «Правила оплаты товаров» в подпункте «Оплата по платежным картам VISA, VISA Electron, MasterCard и др.» черным по белому написано «ВНИМАНИЕ! При оплате по платежным картам, стоимость товара увеличивается на 3%».
Понятно, когда покупателю говорят о том, что он должен заплатить за доставку (и то, при сумме покупки от 1500-3000 руб. все бесплатно), когда при оплате по безналичному расчету с помощью перечисления через тот же «Сбербанк» с него могут взять комиссию (тоже случается), когда он оплачивает товар наложенным платежом (стоимость заказа может стать больше на 4-5%). Но чтобы при платеже по банковской карте надо было платить больше  — это нонсенс. Причем, если погуглить, таких магазинов, «творчески» подходящих к вопросам оплаты, а по сути обманывающих покупателей и нарушающих правила взаимодействия со своим банком и платежной системой, куда как больше — к примеру
http://www.realnotebook.ru/payment/
http://www.eletix.ru/page/page8.html
http://www.electrovenik.ru/oplataИ этот список, к сожалению, можно продолжить и дальше.


Правда, есть и нормальные магазины, где сказано все разумно и правильно. Вот пример: «с помощью пластиковых карт международных платежных систем (MasterCard, Maestro, Union Card, Visa, Visa Electron)  — оплата производится во всех магазинах, строго в соответствии с ценниками магазина».

Loading...

blog comments powered by Disqus