Чаще всего людям снится учеба, — исследование

В опросе приняли участие более шестисот жителей Гонконга. Им были предложены 78 тем, которые в соответствии с предыдущими изысканиями встречаются чаще всего, причём независимо от культурной и этнической принадлежности человека

В Гонконгском университете Шуэ Янь провели статистическое исследование повторяемости тех или иных мотивов в сновидениях, пишет Фокус

В опросе приняли участие более шестисот жителей Гонконга. Им были предложены 78 тем, которые в соответствии с предыдущими изысканиями встречаются чаще всего, причём независимо от культурной и этнической принадлежности человека (выпадение зубов, полёт, бегство от преследователей, потеря управления транспортным средством, невозможность найти туалет и пр.). Увеличение частотности определенных мотивов по сравнению с другими может означать предрасположенность к тем или иным психозам.

Самым распространенным оказался мотив приобретения новых знаний, выражавшийся либо в посещении учебного заведения, либо в участии в каких-то научных штудиях и т. п. 80% участников видели этот сон, а более 50% переживают этот опыт регулярно, сообщает compulenta.ru.

Более половины респондентов к тому же постоянно ищут во сне какое-то место и падают. Обычно с большой высоты.

Также в пятерку наиболее регулярных сюжетов попало поедание вкусной пищи. Это снится даже чаще, чем полет и бегство от преследователей.

Распространенность мотива, его частота и регулярность не совпадают. Например, 68% опрошенных видели сон, в котором они снова становились ребенком, но практически никому этот сюжет не снится постоянно. И наоборот: почти никто не видит сны, в которых подвергается физическому насилию, но у тех, у кого этот мотив встречается, он повторяется регулярно, хотя и не очень часто. То же самое можно сказать о выпадении зубов.

Из двадцати наиболее регулярно встречающихся тем шесть оказались связанными с психозами. Самыми распространёнными мотивами из числа потенциально нездоровых стали эротомания и влюбленность сновидца в известную персону. Интересно, что примерно половина респондентов имела во сне роман со знаменитостью, но только 22% занимались с нею сексом.

Loading...

blog comments powered by Disqus