Главная » Україна » Політика
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Украина созрела для диктатуры

Радикализация «антиналогового майдана» может быть использована властью для постепенного «сползания» к полицейскому государству. Что же касается механизма государственной власти, то он давно к этому готов.

Митинги предпринимателей – первый опыт массовых протестов для новой власти. То, как она реагировала на эти акции на протяжении всей недели, является показателем неготовности к нормальному диалогу с людьми, имеющими иное мнение. Первым делом, митинги были запрещены судами, которые, по сути, развязали руки милиции. Теперь разгон палаточного городка на Майдане может зависеть даже от того, с какой ноги встанет министр внутренних дел. Ведь он уже как-то говорил: «Большинство массовых акций имеют провокационный характер, и цель их одна — ситуацию напрячь…».

Но «антиналоговый майдан» пока не трогали. Более того, туда приходили Янукович с Азаровым. С какой целью – так до сих пор и не понятно. Если у Николая Яновича есть богатый опыт хождений на «помаранчевый» Майдан в 2004 году, то Виктор Федорович, видимо, решил как-то разнообразить свой досуг и прочувствовать атмосферу протеста.

Скорее всего, эта акция закончится с ветированием Налогового кодекса, поскольку торговцы с рынков – не революционный класс. Кроме того, власть использует против протестующих неоднократно апробированную методику: расколет их, договорится со штрейкбрехерами, а остальных… В принципе, требования митингующих ветировать кодекс – абсолютно бессмысленны, поскольку иной вариант кодекса либо нынешний но с правками, ничего не меняет. Все равно бюджет на 2011 год разрабатывается на основе норм нового налогового документа, и от бюджета государства ради десятков тысяч недовольных никто отказываться не будет.

Остаются требования политического характера. Вчерашнее воззвание координаторов забастовки, потребовавших «перезагрузки» власти, — прямой вызов ей. И от того, как власть поведет себя в данной ситуации, зависит, насколько быстро Украина скатится во всех мировых рейтингах вниз. Любая попытка жестко разобраться с радикалами при помощи милиции и СБУ станет сигналом для мирового сообщества, исповедывающего демократические ценности: от страны с «авторитарной проказой» следует держаться подальше.

Хотя, по большому счету, такой вариант тоже может устроить власть. Мол, навели порядок со «спекулянтами», мешавшими стабильному развитию страны, а Европа к нам применила двойные стандарты. Пусть на себя посмотрит, там, вон, разгоняли и в Греции, и во Франции митингующих, и никакой Европарламент кривого слово в сторону того же Саркози не сказал. Для значительного большинства граждан, увы, подобный тезис — проканает. Но, в той же Франции после разгона митингов против повышения пенсионного возраста партия Саркози проиграла местные выборы. А у нас Партия регионов на волне повышения цен на газ, на продукты питания, на фоне разговоров о повешении пенсионного возраста для женщин, в пику активной разработки нынешнего Налогового кодекса, против которого сегодня так бурно протестуют предприниматели, местные выборы выиграли в большинстве регионов. Абсурд?    

Для того, чтобы государство стало полицейским, указывают эксперты, необходима поддержка большей частью общества ведения «диалога» с неугодными при помощи силы. И то, что в ближайшее время будет происходить вокруг «антиналогового майдана», станет также тестом для общества на его готовность к постепенному переходу государства к авторитаризму. Что же касается механизма государственной власти, то он давно к этому готов. Вопрос только в том, кто и как вставит в этот механизм заводной ключик.

Автор: Василий Емельянов

Тэги: Украина, Политика
Loading...

blog comments powered by Disqus