Украинцам угрожает новый Чернобыль

Днепропетровские ученые официально подтвердили, что в Никопольском районе, на месте где раньше была шахта по добыче урана, действительно, опасный уровень радиоактивного излучения. Областные власти отказались комментировать эту ситуацию.

Ученые огласили результаты анализа проб грунта, произведенные в сертифицированной лаборатории. Напомним, что две недели назад эколог из Никополя Юрий Бабинин и его коллега из Харькова Алексей Ведмидский заявили, что в 4-х километрах от поселка Довгиевка обнаружен свой «Чернобыль».

Приборы экологов, на пустыре, оставшемся от шахты местами свидетельствовали о двадцатикратном превышении нормы интенсивности радиоизлучения. Кроме того, экологи выявили, что местное население, как ни в чем не бывало выпасает на радиоактивном пустыре скот и раскапывает шахтные коммуникации, в поисках металлолома.

Областные власти отказались комментировать эту ситуацию и лишь неофициально заявляли, что проблемы не существует, а экологи используют несертифицированные в Украине приборы измерения.

Исследованием проб грунта занимались днепропетровский ученый, академик инженерных наук Украины Владимир Гончаренко (является и академиком Международной академии наук) и его коллега Сергей Киценко. «Мой прибор сертифицирован. Вот перед нами три образца грунта. Один из Кривого Рога, два других — из-под Довгиевки. Вот видите — грунт из Кривого Рога фонит 14 микрорентген в час, что не превышает нормы — такой же фон в нашем помещении. А грунт из Довгиевки фонит немного выше нормы», — говорит Владимир Гончаренко поднося свой датчик к образцам грунта и измеряя гамма-излучение.

После этого ученый предлагает измерить бета-излучение (радиоизлучение бывает трех видов) и кладет датчик на образец грунта из Довгиевки. Прибор тут же разразился писком. «Видите, 645 микрорентген в час при норме в 40! Видимо, МЧС измеряли только гамма-излучение, которое встречается повсеместно в природе. Альфа — и бета — излучение более опасно, но у него малый радиус действия — смотрите я отвожу прибор только на полметра и он смолкает», — объясняет ученый.

Проба второго образца грунта из Довгиевки вообще сводит с ума датчик — он буквально разрывается от писка. «Видите, он показывает уровень излучения вообще 611 частиц в секунду! Это превышает норму в 30 раз! Я так свободно себя чувствую только потому, что стою за полметра от источника радиации, но если же я покушаю плод выросший в этой земле или попью молока из коровы, которая ест там траву, то все эти нуклиды попадут в мой организм. Я официально заявляю, что территория на пустыре — загрязнена. Только не сплошь, а пятнами. Их надо выявить, оградить и деактивировать», — говорит Владимир Гончаренко.

А вот его коллега вообще сделал шокирующее заявление. «На пустыре мы выявили такие элементы как торий, радий и радон. Все это — обычные продукты распада урана. Но так же мы нашли и цезий со стронцием. А эти продукты указывают на то, что там был либо ядерный взрыв, либо проходил полноценный ядерный цикл (работал реактор) », — говорит ученый.

Источник:
Тэги: Украина, Происшествия, чернобыль
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Под Киевом из-за отсутствия людей волки стали выходить на охоту днем

Речь идет о зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Из-за столкновений возле АП пострадали трое силовиков

Следователи Печерского управления полиции начали уголовное производство по факту беспорядков в центре Киева.

Чернобыльский торф грозит радиоактивными пожарами

В Чернобыльской зоне зафиксировано более десяти пожаров, а в прилегающих к ней российских регионах по-прежнему возможны возгорания. Это значит, что сохраняется опасность появления облаков радиоактивного пепла, предупреждают экологи.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com