Украина-2011. Армагеддон
Читати цю новину російською мовоюСкажем сразу: предстоящий год не будет отмечен событиями, вселяющими оптимизм. Власть продолжит строить и укреплять административную вертикаль под грядущие парламентские выборы
Перед каждым новым годом в прессе массово всплывают астрологические, провидческие, пророческие и прочие оккультные предсказания и прогнозы. Мы же попытаемся, опираясь не на положение звёзд, а на анализ ситуации, сделать некоторые прогнозы относительно политической и экономической ситуации на Украине и в мире.
Украина
Скажем сразу: предстоящий год не будет отмечен событиями, вселяющими оптимизм. Власть продолжит строить и укреплять административную вертикаль под грядущие парламентские выборы 2012 года со всеми вытекающими из этого проблемами, будет усиливать давление на оппозицию и утверждать собственную точку зрения в электронных СМИ. Усиление власти даст ей инструменты для проведения давно назревших экономических и политических реформ. При этом реформы будут бить по социально незащищённым слоям населения, что вполне может вылиться в массовые стихийные протесты, которые, не имея политической опоры в гражданском обществе, быстро выдохнутся.
Особо неспокойной на Украине в политическом плане будет весна, период традиционной активизации политических сил. Весной же произойдёт и своеобразная «заявка» крупных политических сил на парламентские выборы. Делать это будут громко, с митингами, пикетами и сенсационными заявлениями.
Будущий год пройдёт на Украине под знаком подготовки к Евро-2012, с приближением этой даты тема континентального первенства будет всё более «звучащей» и поглощающей бюджетные средства.
В экономике сохранится относительная стабильность: производство будет расти, а уровень жизни населения немного ухудшится. Это будет связано с необходимостью выплачивать долговые обязательства государства и с весьма затратным Евро-2012. Но благодаря прагматичной позиции правительства (если его по какой-либо причине не отправят в отставку) резких экономических падений удастся избежать.
Во внешней политике, так же, как и сейчас, будет господствовать принцип многовекторности с небольшим уклоном в сторону России. Политические оппоненты нынешней власти станут искать (и, вероятнее всего, найдут) поддержку на Западе, поэтому нынешняя власть может пойти на демонстративное сближение с северо-восточным соседом.
Мир
Война в Ираке продолжится, хотя в следующем году практически все союзники США выйдут из оккупационной коалиции. В 2011 году американское правительство официально передаст власть марионеточному иракскому правительству и станет готовить свои войска к выводу из этой страны, что приведёт к активизации иракских повстанцев.
Конфликт в Афганистане продолжится в вялотекущей форме. Америка будет занята вопросом, как уйти из Афгана «не потеряв лица», поскольку нынешняя власть Хамида Карзая слишком уж марионеточная и маловлиятельная. США, по всей вероятности, попытаются привлечь Россию к разрешению афганского кризиса, но безуспешно.
Экономический кризис, как и сепаратистские тенденции в политике стран-членов Европейского Союза, будет нарастать. Обострятся экономические отношения ЕС и США. Этим негативным тенденциям в европейско-американских экономических отношениях будет способствовать растущее влияние Китая на международную торговлю. Продолжится политический кризис в Бельгии, который, возможно, приведет к распаду этого государства на две части — Валлонию и Фландрию.
В России в преддверии президентских выборов 2012 года будет набирать политический вес Владимир Путин. Хотя найдутся политические силы, которые захотят устроить противостояние Путин — Медведев. Но у Путина больше шансов выиграть этот раунд. В России начнутся перемены в экономической сфере, широкая приватизация госпредприятий. В отличие от 90-х годов ХХ века этот процесс будет гораздо лучше организован и послужит укреплению национальной экономики.
Обстановка вокруг Ирана будет оставаться напряжённой, но в горячую фазу не перейдёт. У США нет финансовых средств для ведения полномасштабной войны с таким крупным государством, как Иран.
В Африке начнутся серьёзные проблемы у Судана, там уже готовы провести референдум об отделении от этого крупнейшего государства Африки южных христианских регионов (так называемый Южный Судан и регион Дарфур, что на западе государства). Обе возможные сепаратистские территории богаты нефтью, так что вряд ли Судан их отпустит без военного сопротивления.
Многочисленные секты, основанные на различных толкованиях «пророчеств майя», плюс не менее многочисленные интерпретаторы Апокалипсиса будут активно эксплуатировать тему «конца света», чтобы массово пополнить ряды своих адептов.
Алексей Иванов
Источник: Однако
- 57
- 28.12.2010 17:02
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: