Украина. Выборы в 2011?
Читати цю новину російською мовоюИстория с определением даты очередных парламентских выборов давно стала ярчайшим примером того, как Конституция и закон, а главное, Конституционный суд стали лишь инструментами для исполнения политических желаний Банковой.
По данным источников «Главкома», Конституционный суд Украины исключили из процесса определения даты следующих парламентских выборов. Судьям скомандовали вообще не рассматривать представление ЦИК до начала февраля, пока Верховная Рада не изменит Конституцию и сама не прибавит себе год полномочий.
Избирательный спор
История с определением даты очередных парламентских выборов давно стала ярчайшим примером того, как Конституция и закон, а главное, Конституционный суд стали лишь инструментами для исполнения политических желаний Банковой. И даже Венецианская комиссия своим решением по конституционной ситуации в Украине косвенно это подтвердила.
Напомним, что после отмены политреформы сразу же встал вопрос, когда проводить следующие парламентские выборы – в марте 2011 года по новой Конституции, или осенью 2012 согласно отмененной. Представители власти заявили, что поскольку депутатов избирали по отмененному Основному Закону, то и срок их полномочий надо исчислять по тому же документу. А значит, сидеть депутатам в парламенте до осени 2012 года, иначе у народных избранников отберут законный год депутатства.
С другой стороны, многие конституционалисты отмечали, что, согласно решению Конституционного суда от 2009 года о дате президентских выборов, все уже четко и ясно определено. Такие вопросы решаются только по действующим нормам Конституции, то есть выборы нужно проводить в марте 2011-го. Понятно, что такую точку зрения сразу же поддержала часть оппозиции. Короче говоря, дата выборов сразу же стала предметом политических и юридических дискуссий.
Ясно было одно – время проведения следующих парламентских выборов зависит не от позиций юристов или предыдущих решений КС, а только от личной воли Президента. И от того, настолько выгодны ему и его ближайшему окружению будут выборы либо в 2011-м, либо в 2012-м году.
Чтобы убрать все разночтения, власть придумала простой и логичный выход – внести изменения в Конституцию и увеличить каденцию нынешнего парламента на год. Соответствующий законопроект проголосовали 19 октября и отправили на экспертизу в Конституционный суд.
В то же время, согласно действующему закону о выборах народных депутатов, ЦИК уже 22 ноября должна была огласить начало избирательной гонки, если бы выборы таки прошли весной 2011-го. Потому Центризбирком, чтобы снять с себя ответственность за неоглашение начала избирательной кампании, направил в КС свое представление с просьбой разъяснить ситуацию.
Кому-то могло показаться, что, отвечая на запрос Центризбиркома, Конституционный суд мог расставить все точки над «і» в этой истории. Но, учитывая, что и большинство в парламенте, ЦИК, да и сам Конституционный суд контролируется с одного кабинета на Банковой, надеяться на это было бы наивно. А потому неудивительно, что закон о внесении изменений в Конституцию КС одобрил всего за месяц, а представление ЦИК до сих пор даже не принят к рассмотрению.
Задание КС — дотянуть до февраля
Как утверждают источники «Главкома», для Конституционного суда выбрали стратегию невмешательства. Аналогично тому, как КС белее двух месяцев не рассматривает неотложное представление Центризбиркома, так же они дотянут и до начала февраля 2011 года. То есть, до голосования конституционных изменений в парламенте.
Откровенно говоря, в этом есть смысл. После одиозных решений КС по «коалиции тушек», а позже и об отмене политреформы, даже Венецианская комиссия усомнилась в легитимности украинского Конституционного суда. В Европе недоумевают, как нынешние вершители Конституции умудряются принимать решения, которые полностью противоречат аналогичным вердиктам годичной давности. Потому сейчас назвать конституционную дату парламентских выборов в 2012-м, если недавно сами же указали всем руководствоваться действующим Основным Законом, означало окончательно растоптать легитимность КС. Да и не только суда, а и самого Президента, как подметила Венецианская комиссия.
И это в Администрации Президента прекрасно понимают.
Как утверждают сами регионалы, сейчас ни в КС, ни на Банковой не могут написать адекватное юридически грамотное решение о выборах в 2012 году по запросу ЦИК. Потому умыть руки от даты выборов для КС там считают единственно правильным выходом.
Верховная Рада уже проголосовала за внесение изменений в Конституцию в первом чтении, а в целом утвердит лишь на следующей сессии 1 февраля. О планах чего уже успел отрапортовать Владимир Литвин. «Слишком долго тянет КС, это даже как-то неприлично», – могут сказать юристы. Но это для нашего суда сущие мелочи. Раз уже тянут более двух месяцев, то еще один месячишко уж точно ни кому не навредит. Тем более что согласно закона о Конституционном суде, его никто не ограничивает в размышлениях, когда открывать судопроизводство. А если и откроют, то имеют еще целый месяц, чтобы рассматривать дела с грифом «неотложные». То есть, до февраля дотянуть — раз плюнуть, а там все и без их участия как-то решится.
Такой сценарий развития событий даже не пытаются утаить в Администрации Президента. Вот и Елена Лукаш, которая отвечает там за связи с КС, и по утверждению самых регионалов причастна к написанию «одиозных» его решений, прямо заявила, что КС не надо реагировать на представление Центризбиркома. По ее мнению, в толковании обращения ЦИК нет необходимости, а его направление в КС было лишь «мерой перестраховки от истерических упреков о своей предвзятости».
Если бы это озвучил кто-то из Партии регионов, к примеру Михаила Чечетова, то эти слова можно было бы пропустить мимо ушей. Но когда такое говорит настолько влиятельный и осторожный человек, у которого к тому же и сестра – секретарь ЦИК, мимолетной выдумкой это точно не назовешь.
И все бы хорошо, вот только назойливая Венецианская комиссия настаивает, чтобы именно Конституционный суд определил дату очередных парламентских выборов и дал ответ на запрос Центризбиркома. При чем, в своем решении комиссии выразила надежду, что судьи это сделают еще в этом году.
А зря… Ничего принимать в Конституционном суде не будут, тем более, что на любые упреки власть с чистой совестью ответит – КС независим, а потому указывать им никто не имеет права. Да и надеяться, что кто-то на Банковой возьмет во внимание мнение Венецианской комиссии, тоже было бы наивно. Ведь ее секретарь Томас Маркерт еще в ноябре убеждал КС дать ответ до того, как это сделает Венецианская комиссия. Реакции не последовало. Вот теперь комиссия открытым текстом сказала, что КС, следуя своей же судебной практике, должен определить парламентские выборы на 2011 год. Но и этот посыл остался без внимания Президента.
Выборы в 2011-м?
Но даже то, что КС умыл руки от определения даты парламентских выборов, еще не дает 100% гарантии их проведения в 2012-м. У Президента есть все механизмы, чтобы таки провести их в марте 2011-го. Достаточно будет провалить голосование за внесение изменений в Конституцию, и все пойдет другим чередом. Да, сейчас в Раде есть 300 голосов за продление своих полномочий, но ведь если Виктор Федорович даст команду, то этих голосов сразу же и не станет.
И парламентские оппозиционеры до сих пор верят именно в этот сценарий, считая, что его вероятность — 50 на 50. В Раде до сих пор ходят упорные слухи, что, мол, Левочкину таки удастся убедить Януковича пойти на выборы именно этой весной. Но захочет ли этого Президент – очень сомнительно. Тем более что по старому, чисто пропорциональному закону выборы ему точно не нужны, а он уже успел наобещать всему миру не менять избирательные правила за неделю до их проведения.
Виталий Червоненко
Источник: Главком
- 57
- 29.12.2010 09:09
Коментарі до цієї новини: