Янукович. Пакт о нападении
Читати цю новину російською мовоюГлавной задачей нынешней власти становится не наказание предшественников, а сохранение полномочий любой ценой — вплоть до демонтажа демократических и правовых институтов украинской государственности и заменой их декорацией
Генеральная прокуратура Украины сообщила общественности, что не усматривает никакой политики в уголовных делах и задержаниях высокопоставленных чиновников предыдущей власти. Для того, чтобы подтвердить свою позицию, руководство ведомства провело специальную коллегию, на которой рассматривались резонансные дела. Вывод был сделан однозначный, другого и не ожидалось. Непонятно другое — почему руководство Генеральной прокуратуры считает, что выводы коллегии должны изменить мнение общества о происходящем.
Заседание коллегии оказалось расширенным, но оно вряд ли демонстрирует готовность власти к диалогу — и с оппозицией, и с гражданским обществом. Присутствие на заседании главы СБУ Валерия Хорошковского, которого не раз за прошедший год обвиняли в использовании служебного положения в личных целях и министра внутренних дел Анатолия Могилева, отличившегося историей с появлением в распоряжении МВД элитного автотранспорта, скорее продемонстрировало не совместную работу правоохранителей, но главную проблему нынешней власти — избирательность права.
В стране, на глазах жителей которой разворачивается впечталяющая коррупционная драма, непосредственно отражающаяся на уровне жизни каждого гражданина, идет не прекращающаяся даже в праздники борьба со злоупотреблениями предыдущей власти! И при этом чем серьезнее власть действующая увязает в сомнительных схемах собственноого обогащения, тем большим оказывается ее желание наказать предшественников.
Сейчас много говорят об отказе действующей власти от «пакта о ненападении», действовавшего с кучмовских времен и подразумевашего относительную безопасность политиков и чиновников. Именно приверженность Виктора Ющенко этому пакту и превратило грозный лозунг «бандитам — тюрьмы» в серию политических и экономических договоренностей бывшего президента с действующим. Но, с другой стороны, Ющенко мог позволить себе без особых опасений лишаться власти — его безопасность и благосостояние были обеспечены именно этими договоренностями, многие представители его ближайшего окружения получили «хлебные» должности уже в новых властных структурах.
С Януковичем все иначе: если ситуация с арестами и посадками оппонентов продолжится в новом году, главе государства и его окружению будет все страшнее терять власть. Потому что и им самим, и тем, кто захочет прийти им на смену, будет ясно, что начинать правление придется с серии уголовных дел против предшественников — было бы желание, а материал найдется всегда.
Поэтому главной задачей нынешней власти становится не наказание предшественников, а сохранение полномочий любой ценой — вплоть до демонтажа демократических и правовых институтов украинской государственности и заменой их декорацией по белорусскому образцу. Насколько реалистично воплощение в жизнь этой задачи власти, мы поймем уже спустя несколько месяцев.
Автор: Виталий Портников
Источник: NEWSru.ua
- 41
- 31.12.2010 10:46
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: