Почему наемные работники очень дорого обходятся украинским предпринимателям

Народный депутат от НУНС, представительница партии За Украину! Ксения Ляпина рассказала, что каждый наемный работник обходится предпринимателю очень дорого.

Об этом сказано в статье, помещенной в газете Зеркало недели, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

«Возьмем предпринимателя, работающего на общей системе налогообложения и предоставляющего услуги. Его наемный работник из каждой тысячи начисленных ему гривень получит 830 грн. так называемыми чистыми деньгами. При этом 820 гривень предприниматель должен заплатить государству на его зарплату», — отметила политик.

«Каким образом это происходит? Разумеется, с зарплаты работника удержат 15% подоходного налога с граждан и 2% — взнос в Пенсионный фонд. Кроме того, предприниматель должен уплатить на него почти 40% социального взноса, и на все это вместе, то есть уже на 1400 гривень, еще 20% НДС, поскольку заработная плата с начислениями является частью добавленной стоимости. Таким образом, если все сложить, получим, что на 830 гривень, выданных на руки работнику, еще 820 гривень надо перечислить государству», — пояснила парламентарий.

«Разумеется, при таких пропорциях ни один работодатель не будет работать честно и прозрачно, и не потому, что он такой плохой, а потому, что утрачивается какой-либо экономический смысл труда его наемного работника. Вот и возникает потребность с помощью упрощенной системы налогообложения подменить наемный труд субконтрактными отношениями. И это будет происходить до тех пор, пока не будет решена проблема сверхвысоких начислений на фонд заработной платы», — полагает Ляпина.

«Решить ее следует двумя способами: первый — кардинально уменьшить начисления, второй — разделить их поровну между работодателем и гражданином. Без реформы социального страхования легализации не будет. И не надо пенять на малый бизнес: он только инструмент сокрытия, а не его причина. Надо ликвидировать причину, а не бороться с инструментом», — подчеркнула депутат.

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, налоги
Код блока:
Loading...

Новости по теме

«Упрощенцам» не будут поднимать налоги

Ставка фиксированного налога для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, не изменится после вступления в силу с 1 января изменений в Налоговый кодекс и составит от 1 до 10% минимальной заработной платы.

Как теперь нельзя уходить от налогов

Согласно докладу о Ведении Бизнеса от Всемирного Банка, налоговая система в Украине занимает одну из самых высоких позиций по сложности в мире.

Украинским богачам разрешили не платить налоги

Состоятельные граждане в Украине зарплату основном не получают, поэтому с них не взимается налог на доходы физлиц, не делаются отчисления в соцфонды др. Их основные доходы — от ценных бумаг и депозитов — налогом не облагаются.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com