Главная » Украина » Политика
Просмотров 147   КомментариевКомментарии

Что мешает Украине вступить в ЕС?

Анализ событий последнего столетия показывает, что украинское присутствие в Европе было явлением вполне естественным и органичным. И в 2005 году казалось, что членство Украины в ЕС вполне реально…

Одной из самых мощных и влиятельных международных организаций в мире является Европейский Союз (ЕС). Как известно, идея создания ЕС возникла после Второй мировой войны. Целью такого образования было избежание франко-германских конфликтов, все другие причины были второстепенными.

На сегодня ЕС насчитывает 27 стран, 8 стран Балканского региона находятся на стадии вступления в ЕС, которой запланировано на 2016-2018 годы.

Каждая страна, являющаяся членом ЕС, имела свой путь к членству. Так, путь к членству Финляндии составил 3 года, и сегодня есть кратчайшим. Намерения вступления в ЕС есть у Исландии. Эксперты отмечают, что период обретения членства в ЕС у этой страны будет самым коротким, и прогнозировали, что весь процесс составит около года. Однако сегодня они уже считают, что это произойдет не раньше 2013 года.

Сегодня на стадии переговоров находится Турция, которая подала заявку в ЕС в 2005 году. Македония получила статус кандидата, Хорватия на пути к членству.

Анализ событий последнего столетия показывает, что украинское присутствие в Европе было явлением вполне естественным и органичным. Доминирующая роль при этом принадлежала экономической составляющей. И в 2005 году казалось, что членство Украины в ЕС вполне реально.

Однако, так ли это выглядит сегодня? Основными факторами членства в ЕС является территориальная, экономическая и политическая составляющая. Если с территориальной составляющей у нас все хорошо, то с последними двумя есть значительные проблемы.

Не принимая во внимание политическую составляющую, которая на сегодня является далеко не последним тормозящим фактором к европейской интеграции, рассмотрим некоторые экономические провалы.

Известно, что членство в ЕС привлекает, прежде всего высоким уровнем жизни людей, который специалисты называют «индексом человеческого развития». Этот показатель складывается из нескольких составляющих, а именно:

 — продолжительности жизни;
 — уровня бедности населения;
 — дохода на душу населения;
 — количества осужденных на душу населения.

Если продолжительность жизни в странах ЕС составляет в среднем 79 лет, а в наиболее развитых его странах — 80, то в Украине этот показатель равен 67,6 годам, что в сравнении со странами ЕС на 20% меньше.

В странах Африки, человек, который тратит 1 доллар США в день, считается бедным. В Украине этот показатель находится на уровне 3 долларов США. Мировой же уровень потребительской корзины составляет 17 долларов, то есть, если человек в день тратит менее указанной суммы, то он считается бедным.

По оценкам международных организаций, в Украине в 2001 году 44% населения находилось за чертой бедности, в 2008 году этот показатель снизился до 24%, а в 2010 году, по данным Счетной палаты, уровень бедности повысился до отметки в 26,4% (12,5 млн. человек), т.е. каждый 3-4 человек живет за чертой бедности. Для сравнения в Чехии за чертой бедности находится 1-2% населения, в Румынии, Болгарии, которые недавно стали членами ЕС и считаются беднейшими — 12-14%.

Количество осужденных на душу населения в Украине в 5 раз превышает такое соотношение осужденных в ЕС.

Украина имеет очень низкие годовые доходы на душу населения. Так в 2010 году в Украине годовой доход на душу населения составил 2800 долларов США, в то время в Испании он равен — 31 870 долларам, во Франции — 41130, в Германии — 43990, в Италии — 35000.

По статистике ООН, за чертой бедности в Украине находятся 78% населения. Украина занимает 83-е место по уровню развития общества, опустившись за последний год на 7 пунктов рейтинга, — определяют эксперты ООН.

В целом эксперты отмечают, что по уровню благосостояния Украина занимает одно из последних мест в Европе, опережая лишь Молдову. Поэтому, надеяться на приближение к ЕС, даже принимая во внимание так называемый индекс человеческого развития, нам на сегодня не приходится. Разве, что Молдову по экономическим показателям, вынуждены будем пропустить вперед.

Тэги: Украина, Политика, ес
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com